Интересно о средневековье. Чем занимались люди в полночь

Очень долгий период человечество определяло время по солнцу. Люди ложились спать, как только солнце садилось и вставали с его первыми лучами. В 18 веке были изобретены часы, но эта роскошь была доступна немногим, большинство, как и раньше, определяло время по солнцу, луне и звездам. Свет вообще был роскошью, свечи, дрова, все дорого, поэтому темное время суток проводили в состоянии сна, это примерно шестнадцать часов.

Люди в средневековье делили сон на две части, первый сон и второй. Время первого сна длилось до двенадцати часов ночи. Ранние христиане, проповедовавшие аскетический образ жизни, считали, что нельзя спать больше шести часов, так как во сне человеком может овладеть дьявол.

Как проводили время между двумя снами:

· занимались сексом;

· беседовали;

· занимались домашними делами.

А разбойники шли грабить людей.

Возможно, что с этим полуночным периодом связано поверие, что именно в 12 часов ночи начинает бесчинствовать нечисть. Так как именно в это время действительно начинались бесчинства, грабежи и прочие нехорошие вещи, которые совершали люди, выспавшиеся к этому времени.

Второй раз ложились спать около трех часов ночи и те, кто мог это себе позволить, спали до обеда, остальные до рассвета, а затем им приходилось вставать на работу.

Такой сон предполагал, что можно подремать и днем. В Англии право дневного сна было даже узаконено в 1563 году, касалось это разрешение ремесленников. Покупать свечи, и совсем не спать ночью могли позволить себе только богатые люди.

Появление фабрик изменило отношение ко сну, ритм жизни полностью перестроился. Сон рабочих фабрик прерывал фабричный гудок или специальные люди, профессией которых было пробуждение людей ранним утром. Будильщики ходили ранним утром и били в колотушки или стучали в окна. С появлением дешевых, доступных будильников, эта профессия ушла в прошлое.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria