Интересные факты о дельфинах их 15 особенностей отличающих от других млекопитающих

Некоторые факты нам знакомы со школы и от взрослых, о дельфинах мы знаем только основное и менее интерсное. Это то, что они - водные млекопитающие, населяющие моря обоих полушарий и многие реки экваториальной зоны. Большинство дельфинов живут в океане или в солоноватых водах вдоль побережья. Они добрые, циркачи, и умные. А как на счет подробностей?

Эволюция от наземных млекопитающих

Еще 50 миллионов лет назад самые старые из известных предков китообразных (к этому отряду относятся дельфины) очень хорошо знали землю и передвигались по ней без малейших проблем. Они напоминали волков и были прирожденными охотниками. С годами их тело эволюционировало.

Сегодня, если внимательно посмотреть на дельфинов, то можно увидеть, что у них скелетная структура плавников.

Дельфины могут плавать и спать одновременно

Мозг дельфина работает удивительным образом. Что ж, около 8 часов он работает без проблем, после чего одно из его полушарий (левое) устает. Однако для него это не признак того, что он ищет удобное место для сна.

Однако это сигнал о том, что он должен активировать другое полушарие - правое. Когда одно полушарие мозга выключено, противоположный глаз остается открытым. Это интересный факт, что во время сна у дельфинов активны такие чувства, как обоняние и даже зрение.

дельфин

Интересно, что у дельфинов есть свой язык

У дельфинов и людей есть свой язык. Они могут общаться двумя способами. Первый - невербальный язык, то есть жесты с использованием плавников, фигур или целых танцевальных шаблонов. Второй способ общения - словесная система, то есть сигналы, а точнее ультразвуковые писки.

Все проведенные до сих пор исследования подтверждают тот факт, что звуки, издаваемые дельфинами, образуют интересную последовательность предложений, которые, к сожалению, пока понимают только они сами.

За прошедшие годы было зарегистрировано 1500 различных вариаций отдельных звуков, издаваемых этими животными, из которых только около 200 были расшифрованы.

Они дают себе имена

Дача имен среди дельфинов также является показателем тесной связи этих млекопитающих с людьми.

Вскоре после рождения эти животные дают себе имена. Ученые, изучающие поведение дельфинов, отличали короткие писки от звуков, издаваемых этими животными.

Эти короткие реплики соответствовали каждому из 14 испытуемых и, вероятно, были их именами. Затем, когда исследователи воспроизвели запись, предназначенную для вызова одного из всех, случилось так, что к ученым подплыл конкретный дельфин. Интересно, что дельфин может слышать другого представителя этого вида с расстояния 24 километров.

Чрезвычайно полезный дельфиновый вид

Дельфины - это животные, которые, как известно, помогают как внутри своего вида, так и в отношении с людьми.

В середине двадцатого века было замечено, что самка афалины на спине подняла на поверхность молодого дельфина, родившегося мертвым. Затем пыталась оживить его, покусывая, чтобы он запустил свои жизненно важные функции.

В свою очередь, во время инцидента, произошедшего у берегов Южной Кореи, группа из нескольких дельфинов помогала другому больному дельфину.

В чем заключалась эта помощь? Члены стада помогали больному дельфину держаться над поверхностью воды, а один из них поддерживал его голову ртом. Остальные товарищи растирали больного своими спинами под ним, чтобы оживить.

Другие интересные факты были примечены в китайском дельфинарии и на Красном море и добрая молва о дельфинах укрепилась.

Во время выступлений тренер прыгнула в бассейн и долго не выплывала. Обеспокоенный дельфин нырнул ко дну, вытолкал ее тело, перевернув ее лицом вверх.

Также американец Мартин получил руку помощи от собрата, точнее его плавники. Он занимался раскопками в акваланге на Красном море, на него напала акула. Вскоре вокруг него собрались три дельфина, чтобы отогнать акулу плавниками и хвостами.

Родственный обитатель на Балтийском море

На Балтике есть особая морская свинья, по виду животных она сильно близка дельфинам. Это очень редкий вид, можно сказать Балтийских дельфинов, и им угрожает вымирание. Поэтому они находится под строгой охраной. Однако, чтобы увидеть такую морскую свинью, нужно иметь удачу. Так как увидеть ее можно не более десяти раз в год, если сильно стараться.

Как они охотятся

Дельфины являются стадными животными и любят компанию, поэтому неудивительно, что они обычно охотятся группами. Обнаружив стайку рыб, эти животные очень быстро кружат вокруг нее. Их позвонки уменьшаются в размерах, и рыбы вынуждены подплывать ближе к дельфинам.

Иногда дельфины очень сильными звуками оглушают других животных. Благодаря тому, что дельфины обладают способностью к эхолокации (отражение звуков от предметов), им легче добывать пищу.

Чем они питаются

Рыба - это деликатес для них. Однако интересным фактом является то, что у дельфинов, два желудка, один из которых хранит пищу, а другой ее переваривает. Более того, дельфины не пережевывают пищу. У них есть зубы, их 88, но они служат только для того, чтобы поймать жертву и разорвать ее на части. Эти животные получают воду с пищей, поэтому дополнительно пить ее не нужно.

Питомцы дельфинов отлично адаптированы

Дельфины это животные, которые в результате процесса эволюции очень хорошо приспособились к жизни в водной среде. Характерный внешний вид дельфина, конечно же, является частью его адаптации.

У них есть так называемая дыня, то есть выпуклый орган, отвечающий за эхолокацию. Кроме того, для дельфинов характерная удлиненная челюсть и большое количество зубов. А также тот факт, что их легкие не намного больше человеческих, дает дельфинам более эффективно использовать кислород, запасенный в мышцах.

Глаза также являются очень важным элементом для дельфина. Его линзы и роговица позволяют ему безупречно видеть в самых разных ситуациях. Кожа дельфина, в свою очередь, покрыта слизью, которая снижает сопротивление воды. Во время шоу или охоты они могут развивать скорость до 50 км / ч, а с едой могут нырять до 260 метров. Разве это не идеальная выправка.

дельфин в бутылке

Дельфины могут быть опасными

Дельфины в ситуации, когда они чувствуют угрозу, могут атаковать даже людей. Исследователь животных из Австралии Майкл Р. Хейтхаус заметил, что если эти животные плохо обучены, представляют опасность для человека.

Они могут порвать кожу, сломать зубы, ударить корпусом или носом. Что больше всего раздражает дельфина, так это то, что они не любят, когда их слишком часто трогают.

Первая зарегистрированная смерть в результате нападения дельфинов произошла в 1994 году в Бразилии. В Сан-Паулу поселился дельфин и подружился с купальщицами. Однажды около 30 человек окружили дельфина. Не зная, что происходит, он запаниковал и стал сильно бить головой купальщиц. В результате этого инцидента погиб один человек.

Дельфинов эксплуатировали

До 2017 года дельфины несли службу в ВМС США. Эти животные очень быстро обучаются и обладают замечательными способностями, поэтому их использовали для нацеливания и обезвреживания мин, которые угрожали плавучим кораблям и кораблям. С 2017 года на смену дельфинам пришли специальные роботы, которые могут работать под водой до 16 часов.

Намеренное накачивание себя ядом иглобрюхих

Во время съемок очередного эпизода «Дельфин - Шпион в капсуле» съемочная группа BBC сняла удивительное явление. Оказалось, что молодые дельфины осторожно обращались с рыбой фугу, которые выделяют нейротоксин. Хотя большие дозы этого яда могут быть смертельными, в малых дозах он действует опьяняюще.

В какой-то момент было замечено, что дельфины начали вести себя странно. Они плавали чуть ниже поверхности воды, очевидно, загипнотизированные своими собственными отражениями. Исследователи считают, что то, как дельфины обращаются с фугу, предполагает, что для них в этом нет ничего нового. Они просто приняли яд и расслабились.

Двуглавый дельфин

В 2014 году в Турции произошла удивительная находка. Учителя физкультуры, гуляющего по пляжу, шокировал двуглавый дельфин, выброшенный на берег. Вызванные специальные службы доставили дельфина в лабораторию для дальнейших исследований.

Оказалось, что это были сиамские дельфины, у которых были общие туловище и хвост, неразвитые глаза и общий дыхательный аппарат. Мертвый дельфин был длиной в один метр и прожил около 12 месяцев. Сиамская беременность у дельфинов встречается крайне редко.

Розовые дельфины

Амазонская иния это самый крупный вид пресноводных дельфинов. В основном обитающие в водах Амазонки и Ориноко. Дельфины имеют светло-серо-розовый цвет, который меняется с возрастом. Молодые экземпляры темно-серые, со временем становятся серебристыми или розовыми.

Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=yxaLLwrYaZo

К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, в основном из-за деятельности человека, загрязнения воды, моторных лодок и рыбаков, которые убивают их, а затем используют их тела в качестве приманки.

В 2007 году у побережья Луизианы был замечен дельфин необычайно интенсивного розового цвета. Ученые считают, что это дельфин-альбинос, о чем свидетельствуют его красные глаза. Эрик Хью впервые увидевший розового пингвина, назвал его «Пинки».

розовый дельфин

Другие интересные факты о дельфинах

• Мозг дельфина весит от 1500 до 1700 граммов. Ученным было интересно сравнить человеческий мозг, он весит около 1300-1400 грамм

• Дельфины могут плавать со скоростью 55 км / ч

• В зависимости от вида, беременность у них длится от 9 до 12 месяцев

• Эти млекопитающие могут узнавать себя в зеркале, это доставляет им много радости

• В Древней Греции убийство дельфина каралось смертью

• Кожа дельфинов настолько тонкая, что каждое малейшее трение причиняет им боль

• Некоторые из особей могут прыгать до 7,5 метров над поверхностью воды. Ученые расходятся во мнениях относительно того, почему они это делают. Остановились на том факте о прыжках дельфинов, что они, в полете поворачиваются, друг к другу, чтобы пообщаться.

Это может быть форма игры и хвастовства перед другими людьми. Некоторые предполагают, что дельфины прыгают, чтобы лучше видеть в воде удаленные объекты, в основном добычу.

• Эти животные очень умные. По фактору энцефализации, (мозговитости) интеллект дельфина составляет 4-5, что выше, чем у шимпанзе, у них он 2,5. По этому критерию интеллект человека равен 7.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор