Бессмертная медуза или Turritopsis dohrnii является одним из видов медуз, найденных в Средиземном море и она – бессмертна! Читайте дальше, чтобы узнать интересные факты о бессмертных медузах!
- - Их клетки могут превращаться в другие типы клеток.
Её секрет бессмертия заключается в уникальной способности: её клетки могут трансформироваться в другие типы клеток. Этот процесс известен как трансдифференциация.
- - Когда больная особь или медуза под угрозой, то она может вернуться в состояние полипа.
Когда особь достигает зрелости или болеет, её клетки трансформируются, образуя состояние полипа, откуда она снова достигает взрослой стадии. Этот цикл может продолжаться бесконечное количество раз.
- - Они были впервые замечены в Средиземном море.
Благодаря их бессмертию, привычке держаться вблизи кораблей и сбросов водяного балласта, их теперь можно найти по всему миру. Сперва, эти медузы, были описаны как инвазивные виды. Их массовый рост численности, остался незамеченным учёными, из-за их небольшого размера.
- - Медузы похожи на крошечный кубик льда.
Их максимальный размер достигает до 4,5 мм, как по высоте, так и по длине. Их маленькое тело «желатиновое» и прозрачное. Желудок этой медузы ярко-оранжевого цвета.
- - Не все виды бессмертны.
Существуют и другие виды рода Turritopsis, три из которых - Turritopsis nutricula, Turritopsis rubra и Turritopsis dohrnii. Известно, что они бессмертны. Остальные виды, умирают.
Это интересно!
Знаете ли вы, что само название этих существ – медуза, произошло из-за сходства их щупалец со злой Медузой из греческой мифологии? Число щупалец у молодой бессмертной медузы может достигать 8, в то время как у зрелой бессмертной медузы может быть до 80 - 90 щупалец.
- - В конце концов, они всё-таки умирают…
Очевидно, что если бы они никогда не умирали, то их население, уже бы, давным-давно превысило население людей. Однако этого не произошло. Это потому, что они чаще всего, бывают, съедены хищниками.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.