Инфант террибль - что это такое? или Лечение гиперактивности у детей. Советы родителям от психолога.

Лишь порой дети бывают невыносимыми, когда родители не знают, как с ними ладить. Так же быстро, как и пришёл, дух противоречия исчезает. Это нормально. Любимое чадо тоже должно «проявлять характер». Но бывают детки, которые невыносимы всегда. Такого ребёнка французы называют просто – «Enfant Terrible».

Хоть беги!

Обычно Антошки и Наташки, те, кого называют «Инфант Террибль» становятся настоящим кошмаром не только для своих родителей, но и для бабушек и дедушек, соседей и воспитателей. 

Такие детки, как правило, заполняют собой всё пространство: террасу, дом, каждую комнату и всю вселенную.

Они постоянно говорят, визжат, плачут, смеются, кричат. Одновременно задают вопросы и крутятся, наподобие волчка. Что-то ломают, откручивают, выламывают всё, что только выламывается. Сметают на пол всю посуду из буфетов, со стола и шкафчиков. Теряют вещи, рвут одежду, дерутся. Опрокидывают на пол мебель – стулья или тумбочки. Бьют стёкла и зеркала. Ревут «белугой» так, что в прудах рыба пугается. Дома ремонт сделать с такими детками не реально, так как по свежим обоям они тотчас же пройдутся фломастерами, а по свежевыкрашенному полу пройтись босиком так интересно! К тому же такие детки очень любят обрывать головки цветочков с клумб. А сыпать соль в варенье самое любимое занятие. 

Они не умолкают ни на минуту, ни на секунду, ни на мгновенье … Когда присутствуют такие дети в комнате плохо становится всем: рыбкам в аквариуме, кошкам и собакам, соседям и другим СПОКОЙНЫМ деткам. А если «инфант террибль» выходят на улицу, поиграть в песочнице, то родители других деток дружно зовут их домой.

Что говорят психологи?

Психологи утверждают, что в 3 года у ребёнка наступает первый кризисный период. В этот период личность маленького человечка терпит резкие изменения, они наступают довольно-таки внезапно. Детки в это время просто невыносимы, неуправляемы. В их характере проявляется негативизм, упрямство, своеволие, строптивость, в конечном итоге – деспотизм. 

Ребёнок напоминает что-то вроде бури протеста, будто с кем-то воюет. Общаться с таким ребёнком практически бесполезно – это один сплошной конфликт, который ведётся со всей вселенной. 

Симптомом может быть и обесценивание. То есть, это когда ребёнок всё вокруг хочет сломать. Такой ребёнок говорит при людях что-то нехорошее про родителей и родственников. 

Психологи считают такое поведение у детей вполне нормальным, так как это – определение самодействующего субъекта. Просто у малыша развивается личность.

В чём причина кроется?

Причина, как правило, кроется в отношениях между родителями и ребёнком. Ребёнок взрослеет и поэтому во внутреннем мире у малыша происходят изменения, поэтому прежние взаимоотношения с родителями уже противоречат. Просто малыш просто нуждается в том, чтобы действовать самостоятельно. При этом у него в сознании возникает требование мамы или папы о том, «как надо» правильно действовать. В итоге, у ребёнка между сознанием «я хочу» и сознанием «как надо» создаётся конфликт. 

В период «взросления» все малыши неуправляемы и практически невыносимы. Остро ощущается период кризиса в семьях неблагополучных для воспитания малыша.

Кто всё-таки жертва?

Бывают детки и такие, которые сами вокруг себя создают атмосферу неблагополучия. Родители или разводятся, или по очереди «испаряются» жить к друзьям и подругам, хоть на время, хоть только на ночлег, чтобы отоспаться. 

Как правило, в детсад таких детей не берут, так как воспитатели и нянечки просто уволятся. Нанятые няни, ни за какие деньги не возьмутся сидеть с ребёнком, пока родители на работе. В таком случае выход только один, чтобы или кто-то из родителей, или кто-нибудь из родственников оставил работу и занялся воспитанием малыша. 

В воспитании таких деток важно ежеминутно выдерживать их психические атаки. Надо спокойно и подробно объяснить ребёнку, почему так себя вести нельзя. Верьте в силу слова и внимания. Ребёнком надо постоянно заниматься, слушать с ним музыку, петь песенки, штудировать красочные и интересные книжки. Полезно и сочинять вмести четверостишия, и ставить вместе детские спектакли, где в главной роли должен быть сам малыш.

Если это не помогает, и ребёнок, вбегая на садовый участок, тут же вырывает с корнем все цветы с клумб, а потом бежит по газонам и крушит всё вокруг себя, советуем – набраться побольше терпения, чтобы научить малыша адекватному поведению. 

Как воспитывать?

Психологи предупреждают, что кризис может вполне затянуться. Развитие ребёнка протекает неадекватно. Родители не могут справиться с малышом ни самостоятельно, ни с помощью бабушек и дедушек. Требуется профессиональная коррекция.

Вопрос – ответ.

Можно ли использовать в воспитании ремень?

Нет ничего страшного в шлепке. Вот только на «инфант – террбль» шлепки не действуют. Ребёнок всё равно ничего не поймёт, и будет действовать по – своему, а вот родители просто «выйдут из себя». Здесь поможет только детский психолог.

А если хочется обойтись без психолога?

Если семья дружная, то результатов можно добиться и без помощи психолога. Хотя это непросто. Но общими усилиями вполне возможно. Главное от таких деток не отмахиваться и не отгораживаться от них.

Многие родители таких деток словно вычёркивают их из своей жизни. Как правило, оборону продолжает держать кто-то один из родственников, дедушка или бабушка, например. Порой им хочется «влепить» затрещу малышу, но ведь насилием ничего не добьёшься, а только можно загнать порок малыша ещё глубже, вовнутрь. Даже если от гнева уже начинает человек «пылать», всё рано надо набраться сил, и ещё раз, и ещё раз всё повторно объяснять. Каждую проделку ребёнка надо комментировать, анализировать и сделать вывод. 

А со временем «кризис раннего детства» сам себя изживёт. И вскоре ребёнка можно будет вообще не узнать. Он будет тихим и сосредоточенным. 

Здесь нельзя называть родителей жертвами. Ведь они уже зрелые люди, у них должно быть больше терпения и мудрости. И кому, как не им самим можно справиться со своим ребёнком? Даже если у малыша тяжёлый, и даже порой, кажется, что уже безнадёжный случай.

Только строгость … И только сдержанность …       

********
********

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний. Блокнот советов на ЛиРу - https://www.liveinternet.ru/users/sovet7ya/profile, по рубрикам