«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — ирония судеб многих жителей нашей страны

1609398328-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B1.jpeg

Любимый нашим народом фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» вновь будет показан в предновогодний и первый новогодний дни по Первому каналу.

Когда смотришь фильм бессчётное количество раз, то начинаешь запоминать даже такие тонкости, как мимику героев или интонацию их голосов в отдельных сценах.

 

Впору поделиться своими впечатлениями от незаменимого в новогодние праздники киношедевра «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», поскольку он — ирония судеб многих жителей нашей страны.
Комедия «Ирония Судьбы» — детище режиссёра Эльдара Рязанова, предъявленное им миру в 1975 году.

На экранах страны фильм был показан 01.01.76 года, и в последние годы без этой комедии на голубом экране встреча Нового года немыслима, как без речи Президента.

Герои "Иронии судьбы" – люди самых благородных профессий.

По многим моментам у авторов фильма было 100 процентное попадание. Так, герои фильма – не бандиты-менты-олигархи-проститутки последующих лет, а люди самых благородных профессий: врач и учительница, типичные советские интеллигенты.
Героям, как мы видим, не очень везёт в любви – обоим давно за 30, но собственных семей у них нет.

Поэтому, фильм как бы говорит таким же неудачливым в личной жизни зрителям: "Верьте в любовь и всё получится!" И все, с надеждой и верой в лучшее, смотрят и дальше новогоднюю сказку!
А как любовь преображает героев фильмов! Из одиноких, неуверенных в себе людей, по необходимости нашедших себе в пары Ипполита и Галю (последний шанс в жизни!), они понимают, что судьба их не зря свела вместе именно сейчас.

Они преображаются на наших глазах, становятся способными к борьбе за собственную любовь!

Женя из стеснительного и нерешительного становится дерзким и открытым, и даже «побеждает» Ипполита в борьбе за любовь. А Надя из строгой и суховатой становится озорной и весёлой, даже склоняется к розыгрышу собственных подруг.

Прекрасная музыка и песни.

Следует также отметить, что оба героя прекрасно играют на гитаре и поют. Это, видимо, дань той моде, когда именно гитара была самым доступным музыкальным инструментом, когда были модны барды, песни у костра, и на кухнях, и в огромных залах. А такие исполнители, как Высоцкий, Галич, Визбор, Вероника Долина завоёвывали сердца бесчисленного множества поклонников.

Кстати первые вокально-инструментальные ансамбли тех лет так и назывались: «Поющие гитары», «Голубые гитары».
И ведь авторы фильма постарались: включили в него ни много ни мало, а девять песен под гитару! За кадром их так прекрасно исполнили А.Пугачева и С. Никитин, что они запомнились людям сразу, и поют их по сей день.

Алкогольный вопрос.

Большим вопросом после просмотра фильма остаётся лояльность к алкогольной теме наших властей. Заметим, «Ирония судьбы» как бы даже подчеркивает, что герои комедии встретились именно благодаря немереному употреблению алкоголя во время похода в баню главного героя.

Как смогла «Ирония судьбы» преодолеть препоны и преграды антиалкогольной компании времён Горбачева — 1985-87годов? Тогда спиртное разрешалось продавать только с 14-00, и повсюду звучали народные частушки:

«В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва».

 Говорят, тогда многие фильмы пострадали, их не выпускали, вырезали сомнительные сцены, но «Иронию судьбы» миновала чаша сия? Загадка...
А сцена пирушки в бане, говорят, для многих наших людей мужского пола была элементом вожделенной мечты – не многим удавалось так «культурно отдохнуть». Поэтому и любимые артисты в «бане» сразу приковали их внимание.

Типовое строительство.

Сам фильм как бы является сатирой на однотипность и стандартность жилых построек в нашей стране того времени, и вообще, на стандартизацию жизни в СССР. С прекрасной мультипликационной заставки об этом начинается сам фильм.

Но, чтобы дома в Москве и Ленинграде совпали с точностью до стандартных дверных замков, до обстановки в квартирах? Что скажешь — новогодняя сказка!

Однако, тем она и интереснее: люди любят всевозможные совпадения и связанную с этим неразбериху!

Сказка - мечта о хорошей жизни.

А в целом, фильм не мог не привлечь советских граждан того времени, потому что он показывал вполне сказочную жизнь для многих.
Вы только подумайте: если нашим героям в 1975 году по 34-38 лет, значит, они относятся к поколению детей Великой Отечественной войны, рождённых в 1937-41 годах! А их матери – женщины, вынесшие на своих плечах все тяготы войны, возможно – вдовы.
И то, что у героев фильма хорошие квартиры в столицах, они могут летать на самолётах и ездить в такси (не забудем об их профессиях!), позволяло и нашим людям немного помечтать даже об обыденной бытовой обустроенности.

Хочется же, чтобы в жизни было совсем «как в кине»...

Интересные факты.

  • Впервые новогодняя сказка Рязанова и Брагинского под названием «Однажды в Новогоднюю ночь!» появилась в драмтеатре города Калинина 25.11.69 года. Авторы не считали возможным показать в столичных театрах историю про пьянство и «измены».
  • Первый же показ фильма собрал аудиторию около 100 млн человек.
  • Такой улицы «третья улица Строителей» нет в столицах, хотя в Москве и была когда-то, но сегодня она называется именем Марии Ульяновой.
  • Съёмки проводились сразу в двух 16-этажных домах по проспекту Вернадского, на которых позже даже установили мемориальные доски в память об этом.
  • Сцену в бане снимали в одном из лабиринтов «Мосфильма», под лестницей, установив там банные скамейки.
  • Сегодня уже снята современная версия «Иронии судьбы» (с добавлением «Продолжение»), в которой в идентичных обстоятельствах действуют дети Нади и Жени, но в нём нашлось место и старому составу артистов из «Иронии судьбы».
  • Также свой фильм «Я люблю Новый год!» по этому же сценарию в 2013 году сняли индийцы, снабдив его на свой манер зажигательными песнями и танцами.
  • В 1977 году авторам и ведущим артистам фильма была вручена Государственная премия СССР.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи