Исследователь человеческой сущности

1605689782-game-of-thrones-raven-2560x1080.jpeg

В литературе, посвященной предсказаниям и прогнозам, встречаются самые удивительные легенды, как, например, история Бартоломео Коклеса делла Рокка, по прозвищу Андре Корвус, рассказанная ярко и интересно Н. Непомнящим. В ней переплелись и элементы астрологических традиций и факты, почерпнутые из хиромантии, физиогномики. С одной стороны, свершившиеся предсказания астролога свидетельствуют о предопределенности человеческих судеб, с другой, что помимо существующих предопределений или кармы, проникнуть в которую дано немногим, у каждого человека могут быть на теле знаки испытаний, которые ему предстоят.

Сам Корвус занимался именно расшифровкой таких знаков по рукам и лицам своих друзей и недругов, по признакам, предъявляемых ему заказчиками и клиентами, но ему приходилось сталкиваться с людьми, которые в науке о предсказаниях пользовались тысячелетними знаниями астрологов. Случилось так, что один из известных в Болонье археологов Люк Гаурик, имевший в церковной иерархии сан епископа Чивита Дюкале, сжигаемый желанием узнать собственную судьбу, попросил, чтобы хиромант правдиво и безжалостно прочитал по его рукам. Корвус долго и внимательно рассматривал ладони епископа и смог сказать ему лишь то, что тот подвергнется несправедливому насилию и жестокостям, которые все же не приведут к его кончине.

Люк Гаурик, составлявший гороскопы папам к другим влиятельным вельможам Италии, прекрасно знал о мстительности и жестокости нравов, царивших при разных дворах и в разных областях страны. Его не удивило предсказание, но подтолкнуло к размышлениям о возможном противнике, способном поднять руку на князя церкви. Это должен быть очень могущественный человек. Таким противником епископа оказался правитель Болоньи Джованни Бентивольо, которому один из придворных доносчиков сообщил о гороскопе Гаурика для папы, по которому тот будет бороться с правителем Болоньи, победит его и изгонит уже в 1506 году.

Джованни Бентивольо решил наказать астролога-епископа и подослал к нему двух наемников, которые, притворившись озабоченными пропажей одного из своих друзей, попали в дом предсказателя. Епископ был схвачен и в карете доставлен ко двору правителя Болоньи. Здесь несчастному связали руки и ноги и стали поднимать на веревке на верхушку виселицы, с которой, резко отпустив канат, сбрасывали безвольное тело на каменный двор. Пытка закончилась тем, что у несчастного были переломаны ноги и другие части тела, и после того как его возвратили домой, прошли многие месяцы, прежде чем он смог как-то передвигаться.

А между тем избранный Папой под именем Юлия II Жюль де Ровере прежде всего решил расширить земли так называемой папской области и 26 августа 1506 года с отрядом солдат и картинами отправился на Орвиетто и Болонью. Папу поддерживало Французское войско Людовика XII, а струсившие союзники Бентивольо отказались от него. Он был вынужден покинуть свой город под обстрелом французской артиллерии, а Юлий II въехал в Болонью, получил ключи от города и приказал возвести триумфальные арки в честь изгнания тирана.

Самым удивительным происшествие показалось предсказателю Корвусу, решившему после всего увиденного составит гороскоп на самого себя. Каково же было его удивление, когда он предсказал сам себе скорую и насильственную смерть от удара по голове!

Наступил 1511 год, и французский король стал покровительствовать сыну Бентивольо Эрмесу, потому что папа Юлий II заключил союз с Испанией и Венецией, мешавшими интересам Франции. Помнивший предсказание, сделанное отцу, сын правителя Болоньи Эрмес также решил заранее разузнать все об уготованной ему судьбе. Этот правитель отправился к Корвусу и долго и настойчиво уговаривал его открыть ему грядущие события. История повторилась, предсказатель не выдержал настойчивых требований заказчика и сообщил ему, что тот будет изгнан так же, как и отец, а кроме того, погибнет в сражении. Обезумевший от злобы молодой правитель вызвал одного из наемных убийц и предложил ему расправиться с астрологом и хиромантом, который, по его словам, оскорбил правителя города. В средневековой Европе слава магов и астрологов была настолько велика, что далеко не всякий убийца брался за исполнение подобного поручения, боясь возмездия со стороны магических сил.

Наемник всячески отказывался от предложения, даже несмотря на солидное вознаграждение. Надеясь разузнать о своей судьбе после возможного преступления, убийца отправился все к тому же Корвусу и стал просить его о пророчестве, одновременно боясь прозорливости своей возможной жертвы. Предсказатель прямо объявил наемнику, что тот должен контролировать свои мысли или же будет впутан в страшное, несправедливое преступление. Возвратившись к своему господину Эрмесу, убийца дал согласие на уничтожение вредного предсказателя. Поздно вечером, дождавшись выхода Корвуса от больного, наёмник проломил ему голову топором. В доме убитого на столе нашли запись: "Звезды... умру с черепом, расколотым ударом топора..."

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша