ИСТОРИЯ ГОРОДА ТОМСКА 17 – 19 ВЕКА

Двадцатого января, в тысяча шестьсот четвёртом году, в Москву к царю Борису Годунову прибыл татарский князь Тоян с послами. Князь просил Годунова принять его народ под свою власть, а также о том, чтобы на берегу реки Томь возвести город для укрепления позиции и защиты народа от калмыков и киргизов.

Двадцать пятого марта, тысяча шестьсот четвёртого года, царь Борис Годунов дал приказ основать надёжную крепость на берегу Томь. На татарской земле. А также вокруг развести пашню, а окрестные народы отдать в подданство царю.

Седьмого октября, тысяча шестьсот четвёртого года строительство было полностью завершено. Построение стало надёжным и крепким военным центром. В течение всего семнадцатого века данное здание защищало народ от нападений со стороны кочевников, это года тысяча шестьсот четырнадцатый, тысяча шестьсот семнадцатый год и тысяча шестьсот пятьдесят седьмой, а также тысяча шестьсот девяносто восьмой год. А в конце семнадцатого века здание утеряло свою актуальность, так как границы России к тому времени довольно сильно расширились к югу и к востоку.

В восемнадцатом веке на Томск уже не нападали кочевники, калмыки и киргизы и он перестал быть местом военных сражений.

В девятнадцатом веке город был местом ссылок. В советские времена в ссылке здесь побывали такие яркие личности как И. Ганнибал, Н. Клюев, М. Бакунин и иные знаменитости.

В тысяча девятьсот семнадцатом году, город причислили к провинции Енисей. 1726 год город причислили к провинции Тобольска. 1782 год Томск стал областным городом.

После того, как воздвигли Сибирский тракт, Томск стал считаться крупнейшим центром торговли транзита. Ямская служба в Томске возникла в 1738 году. Город рос постепенно и к 1804 году вырос до статуса огромного центра губернии Томска. В те года губерния включала в себя такие города, как Алтай, Кемерово, Новосибирск, Томск, Казахстан, Красноярск и их края, регионы, области.

В девятнадцатом веке Зверев предложил несколько планов развития и расширения города. Первый план говорил о том, что город пора перепланировать полностью. Свой план он принёс Гесте, который в свою очередь внёс в проект несколько правок. Зверев предложил проект в 1820 году, а рассмотрели его городские власти только в тысяча восемьсот тридцатом году. Так как город имел достаточно рельефную структуру, то был предложен второй проект строительства в виде веера.  В городе должны были быть построены общественный городской центр, новые здания для городской администрации, городская площадь и собор для православных прихожан. 

08. 08. 1830 года новый проект строительства города был утверждён императором России Николаем. В тысяча восемьсот тридцатом году в Сибири была открыта золотодобыча, вследствие чего население города стало стремительно расти.

А когда началось строительство Транссибирской магистрали, то достаточно долго искали место для возведения моста через реку. В итоге решили строить мост чуть южнее Томска. Построив мост, возле него образовалось маленькое поселение, которое со временем выросло в город Новосибирск.

А тысяча восемьсот девяносто восьмом году сам город Томск потерял значение крупного транспортного узла, так как довольно далеко находился от магистрали.

********
********
***
********
********

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.