История Куликовской битвы. Часть 1

Истоки. Монгольские завоевания.

Истоки Куликовской битвы лежат в эпохе монгольских завоеваний разделенных княжеств и городов-государств Руси в XIII веке. В это время некогда единое феодальное государство Русь характеризовалась с одной стороны общей культурой, а с другой феодальной разобщенностью. Различные феодалы (князья, бояры...) воевали за получение дани, новых выгодных и плодородных земель.

На этой земле вскоре возникла, путем завоеваний, Золотая Орда, западная рука могущественной монгольской империи. Эта полукочевое-полуфеодальное государство со временем смогло завоевать практически всю Азию, и теперь намеревалось завоевать и Европу.

Первый раз русским князьям пришлось столкнуться с монголами по просьбе кочевников-половцев, живших на берегах Волги. Они были оттеснены на запад наступлением монголов. Обеспокоенные этой новой опасностью, новгородский и киевский князья в 1223 году вместе со своими союзниками собрали войска из более чем дюжины других городов. Однако, они были полностью разбиты монгольской армией у реки Калка.

В 1236 году монгольский полководец Бату-хан повел на запад войско численностью около 35 000 всадников, сокрушив половцев, аланов и булгар, а на следующий год двинулся в земли Руси.

Последовавшее за этим завоевание было сокрушительным. Сначала Батый нанес удар по Владимиру и Рязани. В 1238 году  монгольские войска захватывали и грабили город за городом. Некоторые города дрались ожесточенно и за это были разрушены, как, например, Козельск. Его защитники продержались семь недель (отчасти благодаря тому, что весенняя оттепель сделала землю вокруг болотистой и труднопроходимой), прежде чем пали. Другие быстро сдавались. Новгород с готовностью предложил свою капитуляцию.

К 1240 году монголо-татарские войска Батыя дошли до Киева. Этот город тоже сопротивлялся, и тоже пал. Согласно отчетам того времени, после штурма города только 2 000 из 50 000 его жителей пережили осаду и последующее разграбление. Папский посланник Джованни ди Карпини, скончавшийся шесть лет спустя, рассказывал о городе, все еще лежащем в руинах, земля вокруг которого была усеяна "бесчисленными черепами и костями мертвецов".

После подчинения русских феодальных княжеств, могольские войска продолжили свой завоевательный поход в Европу, продвигаясь все дальше на запад. Достигнув Венгрии и Польши, монголы были вынуждены повернуть - до Бату дошли вести о смерти великого хана Угэдэя. Его, как крупного монгольского военачальника и родственника Чингисхана, немедленно вызвали в столицу империи, для дискуссии о преемнике, тем самым помешав ему полностью завоевать Восточную Европу.

В 1259 году Монгольская империя фактически распалась, и образовалось функционально независимое ханство, которое простиралось от земель Руси на западе, до Уральских гор на востоке и вплоть до Кавказских гор и Черного моря на юге. До 16 века, когда это государство получило свое современное название - Золотая Орда - оно именовалось Улусом Джучи ("Царство Джучи", по имени старшего сына Чингисхана).

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи