История одной маленькой птички

Это случилось 13 лет назад в одном весеннем провинциальном городе. Шли мы с приятелем после ледяного катка по улице, как вдруг он заметил на дороге птенца, крохотного, беззащитного. Как можно было пройти мимо? Я села на корточки, взяла птаху в ладошки. Мы начали искать гнездо, чтобы вернуть его в родную обитель, но не нашли... Пришлось взять его с собой, на что друг недоуменно ответил: "Первый раз вижу, чтобы воробьиных птенцов брали домой".

Вечером принесла пушистика. Мама на пороге встречает. Показываю ей: "Мама, смотри, что у меня!" Она в ответ, заглядывая издалека в мои ладоши: "Что это за мышь?" Какая же это мышь?! Это птенец! В общем, понятно, что опыта такого у нас раньше не было. Понятия не имели, что делать дальше, чем и как кормить. Размочили мякиш хлеба, растолкли вареные яйца, налили воды, попытались дать нашему маленькому другу, но он поник, ни к чему не проявляя интерес. Положили птенца в ведро, на дне которого было подобие гнезда из тряпочек, чтобы он отдохнул и оправился от стресса. Надежды на его спасение почти не было.

На следующее утро нас разбудил писк. Птенчик запрыгнул на край ведра и настойчиво требовал еды. Обрадовались, стали кормить из пинцета измельчёнными вареными яйцами и поить из пипетки водой. Аппетит у него был хороший и частый, каждые 2 часа.

Подрос. Назвали Серунчиком. Купили клетку, которую он сразу полюбил и сообразил как нужно в ней хозяйничать. В питании нашего любимца произошли кардинальные перемены, стал вегетарианцем и сыроедом. В рационе только растительная пища: дробленые орехи, сырые семечки подсолнечника, огурцы, клубника, апельсины и всяческая зелень. Он виртуозно оттачивал свои летные характеристики по квартире, особенно любил кухню, здесь у него был свой рай - солонка и раковина с водой, плескаться в воде - настоящее удовольствие!

 

Любили его как члена семьи. Ценили за общительность, дружелюбие и сообразительность. Питомец перестал будить по утрам своим криком, ждал пока вся семья проснется, и радостно ликовал, когда кто-нибудь возвращался домой. 

Так и жили, кормили-любили и привыкли, а он крепчал и рос, обрастал оперением.

Думали, что воробей, не орнитологи же. И кроме голубей, воробьёв и синичек никого не встречали. Но вскоре поняли - нет. Тело вытянутое серо-коричневое, с незначительными зелено-желтыми вкраплениями, вдоль крыльев по краю жёлтая полоса, между крыльями лимонная окраска. И пение другое. Думали-гадали, в интернете искали и нашли. Оказалось, самка зеленушки, быстро переименовали из Серунчика в Серушку.

Выставляя клетку на балконе заметили, что прилетают к ней красивые птицы, зелёные, яркие и поют звонкие песни. Это были самцы зеленушек. Стало жалко держать любимицу в клетке, решили отпустить на волю к сородичам. Попрощались с Серушкой-зеленушкой, вышли на балкон и открыли клетку, наша птица радостно вспорхнула и улетела... Но через несколько минут вернулась в дом через балконную дверь. Не захотела свободы и осталась с нами. Живём вместе до сих пор, а она почти такая же веселая и озорная, только вокруг шеи седина из белых перьев.

Это маленькое знакомство открыло нам птичий мир по-новому. Стали замечать зеленушек, в основном по голосу, так как они любители высоких полетов и редко спускаются на землю, оттого и незаметны. Как оказалось в нашем городе полно разных птиц! Теперь внимательнее присматриваемся к сложному и интересному птичьему царству, развиваем наблюдательность и чаще подкармливаем пташек.

Понравилась статья! Подпишитесь на автора! Поделитесь в соцсетях! Поделившись статьёй вы поможете автору развивать своё творчество!!!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор