История, предания и традиции роз

Ко Дню Святого Валентина и к 8-му марта флористы запасаются длинными стеблями роз, традиционный подарок в это время года для любимого человека. Большинство людей, дарящих и получающих розы, понятия не имеют, как сильно этот цветок повлиял на цивилизацию.

Розы не просто красивы на вид, они использовались в парфюмерии, медицине, духовности, еде и даже в магии, бесчисленными культурами. Выращивание роз, вероятно, началось в Китае около 5000 лет назад (по слухам, Конфуций содержал библиотеку, специально посвященную искусству выращивания роз), и каждая культура, которая вступала с ним в контакт, воспринимала его как важную часть своего наследия. Индийские боги Вишну и Брахма спорили о том, что красивее - лотос или роза. Вишну расхваливал розу, в то время как Брахма считал, что нет ничего прекраснее лотоса, однако он никогда не видел розы. Как только он увидел розу, согласился с Вишну и создал Лакшми, невесту для Вишну из лепестков роз. Считалось, что греческая богиня Афродита создала белую розу из морской пены, которая упала с ее тела, когда она родилась. Точно так же она была ответственна за красную розу, когда ее кровь капала на белую розу.

Древние месопотамские тексты указывают, что розы пользовались большим уважением, и говорят, что царь Навуходоносор высадил розы в Висячие сады, которые он возвел для своей царицы. В египетских гробницах были обнаружены венки из роз, и есть история о том, как Клеопатра устилала свой дворец лепестками роз, когда встречалась с Марком Антонием, так что он вспоминал о ней каждый раз, когда встречал этот аромат. Большинство христиан знают о сравнении Девы Марии с белой розой, и в исламе говорится, что первая роза появилась из земли, куда упали капли пота Мухаммеда. Друиды нынешней Великобритании верили, что нанесение особого символа на чей-то отпечаток ноги, а затем покрытие его лепестками роз свяжет этого человека с другим как любовника.

Розенкрейцеры использовали розы в качестве лекарственной формы на протяжении веков, и на самом деле в их знаниях есть зерно истины. Шиповник богат витаминами А и С, полон антиоксидантов и других соединений. Препараты, применяемые местно или принимаемые внутрь, предотвращают инфекции, помогают заживлять раны, полезны для сердца и помогают предотвратить рак. Исследования также показали, что пациенты, страдающие ревматоидным артритом, испытывают некоторое облегчение своих симптомов, когда пьют чай из шиповника.

Первые розы, которые выращивали люди, были просто перенесены со своих мест из дикой природы в сады рядом с домами, виллами и монастырями. Они цвели только раз в году в течение нескольких недель весной или в начале лета. Люди в конечном счете экспериментировали с разведением роз и были разработаны гибридные формы. С появлением "вечных цветов" из Китая в XVII веке европейцы, наконец, смогли иметь розы, цветущие в их садах все лето. Создавалось все больше и больше сортов (и цветов), и мир влюбился в розу еще больше. На протяжении веков человеческая любовь к розам никогда не ослабевала. Если человек дарит или получает розы, он является частью многовековой традиции, которая охватывает страны, культуры и религии.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор