Италия от краха Римской империи до Возрождения.

1621852212-florence-cathedral1316453771840.jpeg

Политическая структура Италии в 1492 году была своеобразной. Регион обладал однородным культурным образованием, датируемым концом распада Римской империи.

Доминировал римский католицизм. Религия и законы были заимствованы из римской системы, а общее искусство и культура объединили полуостров. На итальянском языке, производном от латыни, говорят с седьмого века. Еще в двенадцатом веке поэты сицилийской школы писали на итальянском языке, который до сих пор можно полностью понять. Несмотря на эти общие черты, Италия не была политически однородной. После падения Западной Римской империи германские племена захватили Италию и основали независимые королевства. Они сражались с византийцами, которые утверждали, что являются истинными наследниками Западной империи. Небольшие территории избежали вторжений. Некоторые из них были защищены горами и морем, такими как Генуя или Амальфи, в то время как некоторые просто объявили себя зависимыми от империи. Так было в случае с Венецией. Люди из венецианской террафермы спаслись от нашествия варваров на небольшие острова в лагуне и построили город, который в 697 году впал в зависимость от Византии.

В отсутствие центральной и устоявшейся политической власти Римско-католическая церковь была единственным уцелевшим институтом Западной империи и постепенно взяла на себя ответственность за управление правительством. В шестом веке лангобарды основали королевство в северной Италии. К концу VII века Италия была разделена на три части: Лангобардское королевство на севере, земли римской церкови в центре и на юге, а также острова Корсика, Сицилия и Сардиния под властью византийцев.

Конфликт между Церковью и лангобардами закончился вторжением франков в 774 году во главе с Карлом Великим. Он основал единую Италию как королевство, отдельное от Священной Римской империи. Однако после смерти Карла Великого в 814 году северная и центральная Италия стали частью Священной Римской империи, за исключением Венеции и Генуи.

В XI веке норманны отвоевали у мусульман южную Италию и Сицилию. Папа признал их новое Неаполитанское королевство. В последующие века географическое положение Италии в Средиземноморье делало ее все более важным рынком сбыта. Королевства и территории росли в богатстве; возникла банковская система, которая в конечном итоге распространилась по всей Континентальной Европе, поскольку итальянские торговцы стали посредниками в торговле товарами между Ближним Востоком, Северной Африкой и Европой.

Чем богаче становилась Италия, тем слабее становилась власть императора Священной Римской империи. Богатство увеличивало мощь и независимость итальянских городов и поселков.

Когда германский император Фридрих I “Барбаросса” попытался восстановить свою власть в Италии, города—общинники, как они себя называли,—образовали союз, Лангобардскую лигу, и победили его при Леньяно в мае 1176 года. Это был поворотный момент в политической истории Италии. Констанцский мир, подписанный в 1183 году, подтвердил автономию итальянских общин.

В конце XV века Италия оставалась разделенной. Существовало четыре королевства: Сардиния, Сицилия, Корсика и Неаполь; множество республик, таких как Венеция, Генуя, Флоренция, Лукка, Сиена, Сан-Марино, Рагуза (в Далмации); небольшие княжества Пьомбино, Монако; и герцогства Савойя, Модена, Мантуя, Милан, Феррара, Масса, Каррара и Урбино. Часть Италии находилась под иностранным владычеством. Габсбурги контролировали Трентино, Верхнюю Адидже, Горицию и Триест. Сардиния принадлежала королевству Арагон. Однако многие итальянские государства владели территориями за пределами полуострова. Герцог Савойский владел итальянским регионом Пьемонт и франкоязычным герцогством Савойя, а также графствами Женева и Ницца. Венеция владела Критом, Кипром, Далмацией и многими греческими островами. Банк Сан-Джорджо, частный банк Генуэзской республики, владел королевством Корсика. Итальянские князья также владели титулами и вотчинами в соседних государствах. Действительно, герцог Савойский мог также утверждать, что он был наследником и потомком королей-крестоносцев Кипра и Иерусалима. Вся эта путаница часто оставалась источником разногласий в итальянской политике.

Мусульмане стали самой большой угрозой безопасности, когда арабы оккупировали Сицилию в девятом веке. Более поздние попытки мусульман завоевать центральную Италию потерпели неудачу. Хотя норманнское завоевание южной Италии и Сицилии устранило непосредственную угрозу. Мусульманские корабли совершали набеги на итальянское побережье до 1820-х годов.

Этот конфликт с исламом привел к значительному участию Италии в крестовых походах. Военные ордена крестоносцев, такие как тамплиеры и Орден Святого Иоанна, имели болшое количество итальянских рыцарей. Итальянские купцы также создали свои собственные склады и агентства в восточном Средиземноморье и Черном море. Благодаря крестовым походам Венеция и Генуя также усилили свое влияние. Они расширили свои колонии, свои доходы и свое значение для королевств крестоносцев. Их богатство превышало богатство многих европейских королевств.

Падение королевств крестоносцев, турецкие завоевания и падение Константинополя к 1453 году привели к двум значительным последствиям: растущему влиянию византийской и греческой культуры в итальянском обществе и растущей турецкой угрозе итальянским территориальным владениям в Средиземноморье. Конфликт между итальянцами и мусульманами был сложным. На протяжении веков итальянцы и мусульмане были торговыми партнерами. Таким образом, войны между турками и венецианцами состояли из сочетания кровавых кампаний, каперства, торговли и морской войны, длившейся более 350 лет.

Несмотря на общего врага, общие коммерческие и финансовые интересы, общий язык и общую культуру, итальянская политика оставалась разрозненной и противоречивой. На протяжении большей части пятнадцатого века государства проводили время в борьбе друг с другом за спорные территориальные права. Хотя они называли себя флорентийцами, лангобардами, венецианцами, генуэзцами или неаполитанцами, когда они относились к чужакам, таким как мусульмане, французы, немцы и другие европейцы, они идентифицировали себя как “итальянцы".

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи