Итальянское традиционное блюдо на новогоднем столе. Можно ли удивить им гостей в России и приятным ли будет удивление?
Вы будете смеяться, но и у итальянцев на новогоднем столе обязателен… Оливье. Правда, они называют его «русский салат», а вы восприняли бы это как унижение национального достоинства, если бы попробовали. Так что не пытайтесь выдать за итальянское блюдо то что настрогаете под «Иронию судьбы». Разве что в доме не окажется ни яиц, ни мясных ингредиентов. Тогда, утопив смесь картошки, морковки, горошка и огурцов в тройной порции майонеза, можете смело заявлять что блюдо - заморское, вдруг кто и оценит…
Ну а если вы не любитель пародий, поищем что-то поаутентичнее.
Задачка не из лёгких - как различен климат в южных прибрежных и в северных горных регионах Италии, так и в их традиционных кухнях общего не много.
Тем не менее 160 лет жизни под одним флагом не прошли даром, и парочка общих традиций для новогоднего застолья в стране таки выработалась. Знакомимся:
"cotechino e lenticchie", котекино с чечевицей
Котекино - это разновидность колбасы, употребляется отваренной, как второе блюдо.
Делается из свинины, жирной и постной, крупно перемолотой и обильно сдобренной пряностями - перцем, мускатным орехом, иногда гвоздикой, корицей, даже вином.
Названием своим обязано «котенне» - свиным шкваркам, которые, измельченные в труху, обязательно добавляются в фарш.
Смесь набивается в натуральную или искусственную свиную кишку. Как вариант - в кожу свиной ноги, обязательно передней - тогда получается zampone, «лапища».
Перед употреблением колбаса вымачивается и долго варится, но даже после этого остаётся очень жирной, так что едят котекино горячим. Традиционный гарнир - картофельное пюре, и, обязательно, особенно если речь о праздновании нового года - лентиккье, чечевица.
Ни мода, ни диетологи с маркетологами оказались не в силах убрать это по-деревенски простое, совсем не лёгкое, и достаточно недорогое блюдо из праздничного меню.
Ведь именно котекино с чечевицей, по единодушному мнению итальянцев, сделают встречаемый с ними год богатым. И если что и объединяет страну в новогоднюю ночь, то это не речь премьер-министра, а тарелка «денежной похлебки».
Вы тоже можете поучаствовать в выкапывании миллионов вилкой - итальянский котекино найдется и в России. Только не берите у тех кто расскажет что «его достаточно разморозить и разогреть в микроволновке» Ищите «прекотто» - заранее отваренный и упакованный в вакуум а потом в картон. примерно вот такой:
Такая обработка позволяет транспортировать и долго хранить, на его приготовление хватит и 20-30 минут, сами итальянцы чаще всего выбирают именно его.
Не берите сырой: кроме того что с ним гораздо больше возни (вымочить и варить 2-3 часа) - он должен храниться при низких температурах и недолго, купить свежий и качественный в России шансов немного.
Caption
Ну или, если хотите заморочиться, набейте колбасу сами, в сети есть рецепты.
И выбирайте «правильную» чечевицу! Поскольку она символизирует деньги, «монетки» должны быть крупными и сохранять форму, так что лучше всего подойдут зеленая, чёрная и коричневая, а не разваривающиеся в кашу оранжевые и жёлтые сорта.
Второй символ национального единства появляется на сцене обычно уже после полуночи - это десерт. Встречайте, единокровные братья и вечные соперники - Второй символ национального единства появляется на сцене обычно уже после полуночи - это десерт. Встречайте, единокровные братья и вечные соперники -
Панеттоне и пандоро - "хлебцище" и "золотой хлеб"
В сущности это действительно разновидность хлеба, только очень сдобная.
Пандоро выпекается в звездообразной форме, иногда - восьмигранником, классический вариант не предполагает никаких наполнителей, но можно выбрать и с начинкой: шоколадным, лимонным и другими кремами. При подаче посыпается сахарной пудрой (пакетик с нею обычно идет в комплекте).
Панеттоне же на вид похож на наш кулич, и вы вполне можете их видеть перед пасхой на прилавках супермаркетов. Классическое прочтение - «кандито» - с вмешанными в тесто цукатами и изюмом, но есть варианты и без добавок, например покрытый сверху миндально-сахарной глазурью «мандорлато».
Смело пробуйте любой : над технологией изготовления работают уже сто лет, и вряд ли найдется сдоба более пышная и воздушная.
Только смотрите на название: оно должно быть именно PANETTONE или PANDORO - итальянское правительство следит за тем чтобы эти гордые имена носили только достойные. Если же выпечка выдаёт себя за традиционную, но называется как-то иначе - значит использовались ускоренные методы расстойки, или традиционные продукты заменены более дешёвыми.
и еще несколько "итальянских" штрихов к зимним праздникам
- фрукты. Обязательно - гранат (опять таки ради обеспечения достатка в наступающем году), виноград (лучше красный, белый по некоторым версиям к слезам), мандарины.
- Сухофрукты: особенно инжир, финики и изюм
- Орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкие и любые другие)
- Нуга. Эта сладость из яичных белков с сахаром, мёдом и жареными орехами, во всевозможных форматах и вкусах, просто заполоняет предрождественские прилавки. Так что берите любую - не ошибётесь.
- Запиваете всё, разумеется, игристым вином: просекко, спуманте, шампанским, кавой - лишь бы пенилось - и весёлых вам праздников!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.