Итальянские блюда на новогодний стол

Итальянское традиционное блюдо на новогоднем столе. Можно ли удивить им гостей в России и приятным ли будет удивление?

 

Вы будете смеяться, но  и у итальянцев на новогоднем столе обязателен… Оливье. Правда, они называют  его «русский салат», а вы восприняли бы это  как унижение национального достоинства, если бы попробовали. Так что не пытайтесь выдать за  итальянское блюдо то что настрогаете под «Иронию  судьбы». Разве что в доме не окажется ни яиц, ни мясных ингредиентов. Тогда, утопив смесь картошки, морковки, горошка и огурцов в тройной порции майонеза, можете смело заявлять что блюдо - заморское, вдруг кто и оценит…

Ну а если вы не любитель пародий, поищем что-то поаутентичнее. 

Задачка не из лёгких - как различен климат в южных прибрежных и  в северных горных регионах Италии, так  и в их традиционных кухнях общего не много. 

 

Тем не менее 160 лет жизни под одним флагом не прошли даром, и парочка  общих  традиций для  новогоднего застолья в стране таки выработалась. Знакомимся:

"cotechino e lenticchie", котекино с чечевицей

Котекино - это разновидность колбасы, употребляется отваренной, как второе блюдо. 

Делается из свинины, жирной и постной, крупно перемолотой и обильно сдобренной пряностями - перцем, мускатным орехом, иногда гвоздикой, корицей, даже вином. 

Названием своим обязано «котенне» - свиным шкваркам, которые, измельченные в труху, обязательно добавляются в фарш. 

 

Смесь набивается в   натуральную или искусственную свиную кишку. Как вариант - в кожу  свиной ноги, обязательно передней - тогда получается zampone, «лапища».

Перед употреблением колбаса вымачивается и  долго варится, но  даже после этого остаётся очень жирной, так что едят котекино горячим. Традиционный гарнир - картофельное пюре, и, обязательно, особенно если речь о праздновании нового года  - лентиккье, чечевица.

Ни мода, ни диетологи с маркетологами  оказались не в силах убрать это по-деревенски простое, совсем не лёгкое, и достаточно недорогое блюдо из праздничного меню. 

Ведь именно котекино с чечевицей, по  единодушному мнению итальянцев, сделают   встречаемый с ними год богатым. И если что и объединяет страну в новогоднюю ночь, то это не речь премьер-министра, а тарелка «денежной похлебки». 

 

Вы тоже можете поучаствовать в выкапывании миллионов вилкой - итальянский котекино найдется и в России. Только не берите у тех кто расскажет что «его достаточно разморозить и разогреть в микроволновке»   Ищите «прекотто» - заранее отваренный и упакованный в вакуум а потом в картон. примерно вот такой:

Такая обработка позволяет   транспортировать и долго  хранить, на его приготовление хватит и  20-30 минут, сами итальянцы чаще всего выбирают именно его.

 

Не берите сырой: кроме того что с ним гораздо больше возни (вымочить и варить 2-3 часа) - он должен храниться при низких температурах и недолго, купить свежий и качественный в России шансов немного. 

Caption

Ну  или, если  хотите заморочиться, набейте колбасу сами, в сети есть рецепты.  

 

И выбирайте «правильную» чечевицу! Поскольку она символизирует деньги, «монетки» должны быть крупными и сохранять форму, так что лучше всего подойдут зеленая, чёрная и коричневая, а не разваривающиеся в кашу  оранжевые и жёлтые сорта.

 

Второй символ национального единства появляется на сцене обычно уже после полуночи - это десерт. Встречайте, единокровные братья и вечные соперники - Второй символ национального единства появляется на сцене обычно уже после полуночи - это десерт. Встречайте, единокровные братья и вечные соперники - 

Панеттоне и пандоро - "хлебцище" и "золотой хлеб"

В сущности это действительно разновидность хлеба, только очень сдобная. 

Пандоро выпекается в   звездообразной  форме, иногда - восьмигранником, классический вариант не предполагает никаких наполнителей, но можно выбрать и с начинкой: шоколадным, лимонным и другими кремами. При подаче посыпается сахарной пудрой (пакетик с нею обычно идет в комплекте).

 

Панеттоне же  на вид похож на наш кулич, и вы вполне можете их видеть перед пасхой на прилавках супермаркетов.  Классическое прочтение - «кандито» - с вмешанными в тесто цукатами и изюмом, но есть варианты и без добавок, например покрытый сверху миндально-сахарной глазурью «мандорлато».

 

Смело пробуйте любой : над технологией изготовления работают уже сто лет, и вряд ли  найдется сдоба  более пышная и воздушная.

 

Только смотрите на название: оно должно быть именно PANETTONE  или PANDORO - итальянское правительство следит за тем чтобы эти гордые имена носили только достойные.  Если  же  выпечка  выдаёт себя за традиционную, но называется как-то иначе - значит использовались ускоренные методы  расстойки, или традиционные продукты заменены более дешёвыми.

и еще несколько "итальянских" штрихов к зимним праздникам

  1. фрукты. Обязательно - гранат (опять  таки ради обеспечения достатка в наступающем году),  виноград (лучше красный, белый по некоторым версиям к слезам), мандарины
  2. Сухофрукты: особенно инжир, финики и изюм
  3. Орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкие и любые другие)
  4. Нуга. Эта сладость из яичных белков с сахаром, мёдом и жареными орехами, во всевозможных форматах и вкусах, просто заполоняет предрождественские прилавки.  Так что берите любую - не ошибётесь.
  5. Запиваете  всё, разумеется, игристым вином: просекко, спуманте, шампанским, кавой - лишь бы пенилось - и весёлых вам праздников!

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи