Итальянские средства от похмелья: свекрови против невесток

Напиваются итальянцы, вопреки   распространенному мнению, вовсе не вином: оно для них скорее еда,  а есть не обжираясь  здесь умеют. Другой разговор если хотят «пропустить бокальчик-другой  с друзьями». 

Ассортимент зависит от мероприятия - на званых ужинах  не обходится без аперитива, чаще всего просекко (натощак, ага!). 

За едой  градус постепенно набирается винами, под занавес - более крепкими и сладкими десертными. 

А потом на сцену выходят диджестивы - «супералколичи»: крепкие и ароматные дистилляты вроде грапп,  бренди и «амаро», горьких ликёров. 

Поскольку и в еде и в напитках толк здесь знают, ограничиться одной  лишь рюмочкой мало кому удается. 

Другой вариант «распития для веселья» - аперитивы в компании. Регулярные походы с друзьями в бар обычно сопровождаются  «парочкой спритцев»,  коктейлей со льдом на  основе насыщенного ликёра или вермута, разведенного  игристым и  содовой. Напитки относительно лёгкие, но  в качестве закуски редко присутствует что-то кроме оливок и чипсов с арахисом, так что веселье наступает быстро - а с ним желание перейти в соседний бар и продолжить.

Причем обычно у стойки, а там плотно не закусишь при всём желании, так что до ужина после такого аперитива можно и не дотянуть. В общем, к  окончанию вечера многие его участники успевают «принять на грудь» ощутимую дозу собственно алкоголя, а кроме него - только изрядное количество вкусовых добавок разной степени безопасности.  

 

А ведь всё прогрессивное человечество  уже в курсе, что похмелье вызывает не столько  этанол, сколько метанол и сивушные масла, и что если уж напиваться - то чистым продуктом!

Но итальянцы - народ консервативный, преимуществ водки над граппой и кампари  не понимают, так что утром нового года страдают побольше нашего, особенно если пересчитать на освоенные промилле. Вот тут то  перед затуманенным взором перебравшего накануне синьора  обычно  и предстают классические итальянские мамаша и жена, каждая со своим подносиком. 

И затевают  у постели страдальца - вы даже не представляете какие у итальянок резкие голоса! - диспут о том чьи способы эффективней: прабабушки Джузеппины или группы исследователей похмелья при Римском университете… 

Если вы  всё ещё читаете эту статью, значит в состоянии составить на этот счет собственное мнение. 

 

Итак:

что предлагают для облегчения похмелья старинные итальянские обычаи?

 

1.Яичница

  1. Ещё Плиний (заметим, старший!), предлагал  бороться с абстененцией с помощью совиных яиц. В комплекте, правда, предполагался еще пепел клюва ласточки, но в главном древнеримский мудрец не ошибся: в яйцах содержится цистеин, помогающий печени нейтрализовать ацетальдегид. Бекон  тоже богат  цистеином, как и любое жирное мясо. Так что  паншетта из версии итальянской жены, и сало  в варианте русско-холостяцком, и процессу поспособствуют и яичницу украсят. Ну а брокколи можно и  не есть - цистеина  и без него уже употребилось немало.

2. макароны.

  1. Ну, было бы странно если бы не… Лучше в классическом варианте «альо-ольо-пеперончино» - с маслом, чесноком и перцем чили. 

 

Уж не знаю, полезут ли они в горло  утром первого января, но ученые одобряют:  углеводы восстанавливают обрушенный алкоголем уровень сахара в крови, а  перец  ускоряет метаболизм.

3. Вода с мёдом и лионом. 

Спорный вопрос. С одной стороны -  пить надо, причем много, и лучше не чистую воду: в крови упал сахар и нарушен солевой баланс. С другой - лимон конечно  полезен, но  желудок и так раздражен… Так что ту, возможно, стоит послушаться не маму а жену и съесть для восстановления запасов калия банан

4. Кофе. 

Конечно, чашечка хорошего итальянского эспрессо мертвого поднимет… А если это ристретто, такой же хороший, но крепче раза в три и употребляется даже самими итальянцами вместо ледяного душа… Но  похмелье - это прежде всего обезвоживание, так что  ученые сомневаются… В общем, пока прогресс спорит с традициями, выпиваем три стакана воды с подноса жены, и, если ещё  лезет - мамин кофе.    Теперь вам как раз хватит сил чтобы  объяснить им обеим, что, согласно итальянской традиции,  клин клином вышибают, и лечить похмелье надо специальным горьким ликером.

5. Fernet Branca

И не надо вот это вот  про неправильное похмелье  приводит к запою, это вам не настойка боярышника! 

27 компонентов: алоэ, корень горечавки, камедь мирры, ревень, модный нынче галангал, кора хинного дерева, между прочим, чистое лекарство! 

Ферне, между прочим, фамилия доктора, участвовавшего в создании!  

Сделано для борьбы с малярией и холерой аж в 1825 году, и примерно с того же времени принимается и от «злоупотребления»! Не может быть чтоб за  два столетия итальянцы не прочухали что  не помогает! В моменте так точно помогает - серьезные исследования подтвердили!  А что  алкоголики опохмеляются - так не надо путать причины со следствием! 

А декрет правительства чтоб после перепоя  не пить 48 часов - рекомендательного характера, на то оно и правительство чтоб думать за тех кто сам не может!  А кто может - тот встает утром, идет в бар, и заказывает 

Caffè corretto, "правильный кофе".

И «правильный кофе» с точки зрения итальянцев - это «скорректированный»  крепким алкоголем -  уже упомянутым ликером, граппой, бренди и т.п.

Причем изрядно скорректированным, не как у нас, капелька для запаха, а  - щедро плеснув. И можно сколько угодно обсуждать плюсы и минусы традиции, факт - на лицо: Если вы закажете капуччино после 12, это сочтут за странность, а вот «Коретто» без проблем наливается с раннего утра.   

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи