Иэн Макьюэн «Амстердам»: в чём суть дружбы?

1596995142-screenshot-20200809-204135.png

Повествование начинается с похорон некой Молли Лейн, где встречаются её муж и бывшие любовники. Да, весьма необычно. Аннотация к роману сумела заинтересовать. Клайв Линли – композитор, Вернон Холидей – редактор газеты. Помимо Молли, их связывают ещё и дружеские отношения. Вдовец Джордж продаёт Холидею фотографии для публикации. На снимках изображён ещё один любовник Молли – министр Джулиан Гармони, который одет в женскую одежду. Получается странный пятиугольник. Невольно задаёшься вопросом: что же такого особенного было в умершей женщине?

О ней мы должны знать только немногое – умерла она в беспамятстве. На этой детали и выстраивается сюжет. Вернон и Клайв заключают дружеский договор: если одного из них постигнет та же участь, что и Молли, то второй закажет другу эвтаназию. Помутнение рассудка каждый из них воспринимает как наказание. Например, в тексте есть интересная цитата: «Знаешь, мне надо было жениться на ней. Когда она стала сдавать, я бы задушил её подушкой или как-нибудь ещё и спас бы от всеобщей жалости». Или следующая: «...сам следи за своей деградацией, а когда уже не сможешь работать или жить с достоинством, кончай с этим сам. Но как не допустить перехода через ту грань, за которой так быстро очутилась Молли, – если станешь слишком беспомощен, слишком дезориентирован, слишком глуп, чтобы покончить с собой?».

Человек не должен выглядеть жалким червяком. Он обязан быть в здравом уме и стремиться оставить после себя след для потомков. Вернон думает, что прославит своё имя, опубликовав фотографии Гармони, Клайв работает над «Симфонией тысячелетия». Каждый из них высокого мнения о себе. Они считают себя гениальными, что выглядит иронично.Клайву не нравится затея друга. Это приводит к непониманию и ссоре.

На поиски вдохновения Клайв отправляется в Озёрный край и становится свидетелем возможного изнасилования. Он был настолько занят композицией, что не посчитал нужным помочь женщине. И это событие приводит к ссоре между друзьями. Что самое интересное, в романе звучит мысль: «Обозначить разногласия и остаться друзьями – не это ли суть цивилизованного существования?»

Да, возможно. Однако оба смогли насолить друг другу, в результате чего мечта Вернона о славе провалилась, он лишается должности, симфония Клайва потерпела крах, к тому же на него заводится дело в полиции. Каждый винит другого в своих неудачах и каждый решает, что пора привести в действие своё соглашение. Клайв и Вернон встречаются в Амстердаме, где делают вид, что помирились. Когда они возвращаются в свои номера, появляются исполнители их просьбы. Вернон пришёл к выводу, что Клайв становится слабоумным. В свою очередь Клайв так же думает о Верноне. Друзья убивают друг друга с помощью эвтаназии. Иронично ещё и то, что за их телами приезжают Джордж и Гармони…

Автору удалось раскрыть тему дружбы нестандартным способом. И Вернон, и Клайв остались верны своему обещанию. Каждый из них оказался не прав, совершил ошибку. Однако дано ли им было право распоряжаться чужой жизнью?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор