И вовсе она не красавица! - послы о Хюррем

1602147753-.png
В Великолепном веке мы видим красавицу с белой кожей, большими бирюзовыми глазами и красивыми рыжеватыми локонами.
Девушка симпатичная, яркая и определенно выделяется за счет внешних данных, чего, судя по всему, нельзя сказать о настоящей Роксолане, проживавшей в 16 веке в Османской империи.
Ряд послов, включая Андерсена, несколько раз бывавшего в Османской империи, а после и вовсе поселившегося там в качестве посла, считал, что госпожа отнюдь не роковая красотка, а всего лишь миловидная.
Как известно Хюррем была настоящим новатором в гареме под стать своему супругу.
При Сулеймане христиане спокойно проживали в империи, более того, он спас евреев от португальской резни, позволив поселиться в Стамбуле.
Такого национального колорита у османов ранее никогда не было.
Сама Хюррем тоже не отставала, а ее новшества наблюдались не только в одежде, но и политике.
Султанша принимала послов с открытым лицом, без всякой материи, что было немыслимым!
Она приглашала делегатов в свои покои, беседуя о положении христианских стран в присутствии нескольких служанок.
Ее одежды расшивались золотыми нитями, белье серебряными, а сама султанша выглядела роскошно, но бриллианты, как известно, лишь украшают, а не превращают в прекрасного лебедя.
Хюррем была добра, гостеприимна, однако Андерсен не смеет сравнивать женскую красоту с обычным дружелюбием.
По его словам Хюррем была светловолосой, не высокого роста, пухловатой, а слухи на западе о ее нереальной красоте, граничащей с колдовством, мол чарами завоевала сердце султана были слишком уж преувеличены.
Андерсен открыто возмущался, когда кто-то мечтательно вздыхал, желая походить на Роксолану, ибо не было в ней изюминки по мнению иностранцы.
Другой посол Янг напротив же - называл Хюррем хрупкой и худенькой, но опять-таки ни слова не упоминал о божественной внешности госпожи.
 
То ли мужчины завидовали, что женщина добилась таких высот на чужой земле, а то ли и в правду Хюррем была далеко не красавицей, но то, что Сулейман без памяти любил свою супругу, превратив ее из рабыни в самую могущественную госпожу на востоке, позволяя и прощая Роксолане все шалости, остается неопровержимым фактом.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Добрый день.Я люблю историю и писать буду преимущественно об Османской империи, пересекаясь с известным сериалом "Великолепный век". Всё самое интересное: султаны и султанши, самозванцы, украшения, кухня, традиции, правда и мифы - всё это вы найдете здесь. Благодарю за прочтения моих статей, буду рада, если вам понравится мой стиль и вы станете моим читателем :)