Какое самое популярное здание в мире? «Истории всемирно известных зданий»

1. Парфенон - Афины, Греция

Если вы архитектор, то вы, безусловно, знаете древнегреческий Храм как образ архитектурного совершенства, а если вы не архитектор, то вы, по крайней мере, знакомы с этим особенным величием греческого храма и его связью с  греческой мифологией. Храм, который был посвящен Афине - греческой богине мудрости, существует уже почти 2500 лет, и ему есть что рассказать. Его первый поворотный момент состоялся, в момент когда он был преобразован в христианскую церковь. Во время византийского правления. Церковь стала католической; затем он был возвращен православным, во время правления Османской империи. В то время как все войны и набеги наносили ущерб древней архитектуре, Парфенон оставался нетронутым. Самое большое разрушение, с которым он столкнулся в течение его жизни, это время осады Афин в Великой турецкой войне. Храм в то время использовался турками для хранения Пороха поэтому когда венецианцы, под предводительством Морозини, нанесли прямой удар по древнему храму, разрушение было массовым. Храм утратил крышу и многие стены, колонны и скульптуры. Он оставался в разрушенном состоянии более 300 лет, прежде чем греческое правительство начало работу по его восстановлению наряду с другими памятниками в Акрополе в 1983 году. Реставрационные работы были успешно завершены в 2010 году.

Остатки Парфенона в Акрополе:

Реконструкция Парфенона (снова) 2007:

2. Базилика Сан Марко - Венеция, Италия

В своей замечательной книге «Тайные жизни зданий» Эдвард Холлис говорит: «Венеция - преображенный Константинополь; но Константинополь был когда-то преображенным Римом, а Рим был преображенной Грецией до этого ». В темные времена воровство и повторное использование частей из старых зданий было обычной практикой. Однако в случае с Базиликой Святого Марка это были не просто стены и антиквариат, а сам Марк.

Святой Марк Евангелист был проповедником в Северной Африке и основателем Александрийской церкви. Его тело держали в святилище в Александрии в течение 7 веков, пока два купца из Венеции не украли его. Под предлогом спасения тела апостола от мусульманско-арабского правителя. Купцы выкрали тело, спрятав его под свининой. На обратном пути в Венецию их спасло от утопления «чудо» святого Марка, явившегося капитану и сказавшего ему спустить парус, это спасло их от шторма. Тело Святого Марка было наконец доставлено в Венецию, и был издан приказ построить новую базилику рядом с Дворцом дожей, носящую имя Святого Марка, чтобы укрыть его тело. Вся эта история была записана на мозаике, которую можно найти над левой дверью Базилики.

Вас также может заинтересовать тот факт, что Базилика Святого Марка, какой мы ее знаем, была третьей, построенной в том же месте. Первый был сожжен в огне, который начался в соседнем дворце Дожей, и поэтому его заменили вторым; Считается, что третий, сохранившийся до наших дней, был построен в 1063 году.

Базилика Сан-Марко слева и Дворец Дожей справа:

3. Эйфелева башня - Париж, Франция

Знаете ли вы, что международный ориентир Парижа не всегда был таким популярным? Но сейчас считается одним из знаменитых зданий. Построенная как вход на Всемирную ярмарку 1889 года в 100-ю годовщину Французской революции, цельностальная конструкция, как ни странно, возвышалась над всем Парижем.

Парижские умы и художники подписали манифест о неподобстве данного строения: «Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные любители красоты, до сих пор нетронутого Парижа, настоящим протестуем всеми силами, со всем нашим негодованием, во имя французского вкуса, оставшегося непризнанным, во имя французского искусства и истории под угрозой, против строительства в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни ». Тем не менее, знаменитая структура, которая в настоящее время считается символом романтики, пережила всю ненависть. Хотя первоначально предполагалось, что он будет снесен после экспозиции, вместо этого башня использовалась в качестве гигантской радиоантенны и оставалась самой высокой конструкцией в мире в течение 40 лет.

Эйфелева башня - сроки строительства:

Эйфелева башня - самая высокая в мире конструкция на протяжении 40 лет:

4. Колумбийский университет - Нью-Йорк, США

Morningside Heights, на севере Манхэттена, не всегда был домом для кампуса Колумбийского университета. Сначала он находился в Парк-Плейсе, затем двинулся на север к 49-й улице, а затем, наконец, в 1896 году переехал на высоту Морнингсайд. Однако Колумбийский университет не переехал на свободный участок земли. Он заменил Bloomingdale Insane Asylum, первое психиатрическое учреждение в Соединенных Штатах. Элегантное классическое здание теперь стояло на месте Низкой библиотеки Колумбии. Он принимал до 200 пациентов и был окружен обширными зелеными садами с видом на реки Гудзон и Гарлем. Однако, когда развитие города приближалось к северу, убежище уже не могло сохранять свою территорию, и оно переехало в Белые равнины под другим названием. Сейчас вы все еще можете найти остатки убежища на территории Колумбийского университета; Macey Villa, которая в настоящее время известна как Buell Hall. Последнее здание Блумингдейла предназначалось для состоятельных пациентов. Несмотря на предыдущие планы по его сносу, здание из красного кирпича до сих пор сохранилось до наших дней, сохраняя свой отличительный стиль и все его части, кроме деревянной веранды.

Вилла Macey из красного кирпича справа от Мемориальной библиотеки Колумбийского университета:

5. Лондонский мост - Лондон, Великобритания

«Лондонский мост падает, моя прекрасная леди». Знаменитый детский стишок, восходящий к 18 веку, частично основан на реальных событиях. Со времени правления Римской империи исторически известный Лондонский мост через Темзу неоднократно ремонтировался, разрушался и перестраивался. Структурные системы не могли выдержать все большего количество пешеходов, а затем и транспортных средств, поэтому его продолжали ремонтировать, а иногда и перестраивать. Последний раз это было в 1967 году, когда лондонский Сити продал мост, который постепенно тонул, Роберту МакКаллоху, основателю города Лейк-Хавасу, штат Аризона, США, в качестве определяющего ориентира.

Еще один интересный факт о Лондонском мосту заключается в том, что его часто путают с Тауэрским мостом, другим мостом через Темзу, который был построен в конце 19-го века и хорошо известен своими башнями-близнецами готического Возрождения, соединенными пешеходной дорожкой. Был даже тот забавный слух, что американский покупатель Лондонского моста думал, что он покупает Тауэрский мост с его двумя замечательными башнями. Однако слух был ошибочным со стороны лондонского городского совета и самого покупателя.

Лондонский мост:

Нынешний лондонский мост, там нет башен-близнецов:

6. Осколок - Лондон, Великобритания

Недалеко от Лондонского моста находится Осколок, ранее известный как Лондонская мостовая башня, является самым высоким зданием в Великобритании, высотой 309,6 м. Он был спроектирован итальянским архитектором Ренцо Пиано, заменив 34-летнюю Башню Саутуорк, которая примерно на четверть ниже  нового здания. Осколок был завершен в 2012 году. Он имеет 72 жилых этажа и обзорную площадку Лондона, которая была открыта для публики в 2013 году. Переходя к интересной части истории, Осколок может показаться выразительным и оригинальным названием самого высокого здания Лондона, но это название появилось не случайно.

Осколок в сердце Лондона:

Осколок - Фаза строительства:

Когда Пьяно говорили о проектировании высокого здания в главном транспортном узле Лондона, ему изначально не нравилась эта идея, но затем он продолжал рисовать фигуру в виде шпиля, поднимающуюся из Темзы на задней части салфетки в ресторане. Дизайн Пиано был вдохновлен соседними железнодорожными линиями, мачтами парусных кораблей и лондонскими шпилями Каналетто. Так откуда же произошло имя башни «осколок»? Нет, это не была идея Пиано. Именно организация «Английское наследие» начала все это, возразив против башни Пиано и утверждая, что это будет «осколок стекла в сердце исторического Лондона», а из-за того, что башня действительно напоминает осколок, у нас появилось название.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор