Какой навоз лучше для огорода: конский или коровий, или куриный?

Каждый дачник знает, что не все почвы одинаковы и состав у них разный, стало быть, и подкормка должна подбираться индивидуально. Редко когда, земля изначально является обогащённой и плодородной. Порой, даже на совсем новом участке, огороднику приходится попотеть, и только потом, добиться мало-мальских первых результатов.

В первую очередь, огородник должен помнить о том, что удобрения не только пользу приносят, но и вред! Поэтому, самым важным советом является: перед использованием подкормки, обязательно надо, внимательно и тщательно, изучить инструкцию по использованию!

Второй совет огороднику – соблюдать дозировку! Метод: больше, значит лучше, в этом случае – не работает. Наоборот, лучше чуть-чуть уменьшить пропорцию удобрения, нежели её завышать.

Что касается, самого популярного и самого востребованного удобрения у огородников – навоза, то хочется сказать, что используется он не зря. В этом удобрении имеются все необходимые, для овощных культур, микроэлементы: это и азот, и фосфор, и многое, многое другое. Кроме, богатого состава, эта подкормка, находясь в почве, продолжает разлагаться, тем самым и питая и утепляя культуры.

Навоз необходимо вносить в почву, перед самой посадкой саженца или семечки, и только свежий, а не «лежалый». Стоит помнить, что данное удобрение – концентрат, поэтому много его и не нужно. Если его выкладывать на грядки «пачками», то он может нанести культурам серьёзные ожоги, вызвать буйный рост при полном отсутствии плодов, либо у растений будет отравление.

Навоз перепревший, прекрасная подкормка, которую любят саженцы и она же, быстро и полностью усваивается почвой. Но … опять-таки, следует помнить, что если навоз свежий – это концентрат, то перепревший, в несколько раз его превосходит в этой категории!

Удобрение можно вносить в почву в любое время, хоть перед посадкой, хоть после, хоть во время роста и цветения, но перекармливать «огородных питомцев» им нельзя! Достаточно пяти килограммов перепревшего навоза на один квадратный метр огорода, а если навоз подготавливался для растений-многолетников, то дозировку можно увеличить вдвое.

Если хочется сэкономить навоз, что порой полезно, как для кошелька огородника, так и для пользы огородных культур, то можно поступить так. Сначала определить плодородность почвы, если растения хорошо и обильно растут, стало быть – подкормки надо очень и очень мало. И в этом случае, её можно добавлять по чуть-чуть, в саму посадочную ямку.

Стоит учесть, если почва плодородная, на ней всё благоухает и цветёт, то не стоит пользоваться навозом вообще, можно остаться в какой-то год без урожая вовсе.

***
***
*
*
***
*** 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.