Как без лишних усилий приготовить блюда для пира. Обед в стиле европейского средневековья

Средневековый пир, такой, каким мы его видим на старинных картинах и рисунках, привлекает и вызывает желание узнать  -  на самом ли деле были так вкусны блюда, искусно изображенные художниками. И приготовить что-то, хоть отдаленно напоминающее их по вкусу.   

Здесь важно помнить, что в кулинарии средневековья использовались специи и пряности с непривычным для нас вкусом, такие как лавандовая эссенция или розовая вода. И приправы, каких сейчас не найдёшь, поэтому мы даже отдаленно не можем представить их вкус.  Но можем попытаться приблизительно воспроизвести.

 Состав пищи зависел от социального статуса семьи, крестьяне питались тем, что выращивали, богатые могли позволить себе роскошный стол в любое время года. На картинах средневековых художников  мы не можем увидеть, что готовили люди из низших сословий, лишь только то, что выглядело роскошно и привлекательно, то есть пищу, приготовленную из дорогих ингредиентов. Я могу сказать, что даже способы приготовления еды в разных социальных группах отличались. Запекали мясо и пекли пироги для людей большого достатка, люди бедные предпочитали отваривание или тушение в одном котле всего, что было под руками, мяса, овощей, трав, кореньев, чтобы было сытнее.

В этой статье я предложу вам несколько рецептов средневековых блюд. Рецепты взяты из книги Мэгги Блэк «Средневековая кулинарная книга».

Маринованная закуска из овощей

Измельчите пастернак, залейте кленовым сиропом. Возьмите свежий кабачок, морковь, рапс. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда все закипит, пропарьте. Процедите сквозь ткань и смешайте с солью, когда остынет. Возьмите уксус, соль, шафран, все хорошо перемешайте. Оставьте на ночь. Затем возьмите светлого гречишного меда, семена горчицы, коричневый изюм, молотую корицу, кунжут, анис, фенхель. Все смешайте и можете есть, когда хотите.

 Блюдо подавали, как закуску к сыру, пирогам.

Это буквальный перевод рецепта со староанглийского.

Современный, адаптированный вариант

Ингредиенты:
·         1 килограмм кореньев: петрушки, моркови, редиса, репы;
·         500 гр капусты;
·         500 гр груш;
·         чайная ложка порошка имбиря;
·         6 больших ложек соли;
·         пару ниток шафрана;
·         500 мл белого, винного уксуса;
·         пару веточек черной смородины;
·         600 гр сладкого вина;
·         6 столовых ложек меда;
·         семена горчицы;
·         корица, черный перец, анис, фенхель;
·         ложка сахара.
Приготовление

Хорошо промойте, очистите и нарежьте ломтиками корнеплоды, нашинкуйте капусту, добавьте очищенные и порезанные груши. Затем все это поместите в кастрюлю с водой, дайте немного покипеть на медленном огне. Нужно, чтобы груши стали мягкими. Процедите овощи, добавьте соль, имбирь, шафран, уксуса четыре ложки. Оставьте на ночь. Затем в смесь добавьте смородину, вино и мед, а также оставшийся уксус и сахар. Томите на медленном огне  пока сахар не раствориться полностью. Готовый маринад можно закатать в банки, или сразу есть.

Ну а теперь мясо, хотя в средневековье часто обходились без него, соблюдая посты. В монастырях искусные кулинары готовили специальные блюда, чтобы заменить мясо в постные дни. Я предлагаю вам рецепт стейка, приготовленного на гриле. Такие блюда в самые темные времена готовили просто на каминной решетке. В оригинальном рецепте упоминается приправа вержус, ее готовили из неспелого винограда. Сейчас купить ее проблематично, но выход всегда есть. Возьмите свежий сок апельсина.

 Ингредиенты
 6 отбитых кусков мяса;
жир для поливки мяса;
1 столовая ложка винного уксуса;
2 столовые ложки апельсинового сока;
черный перец, имбирь сухой, порошок корицы.
Приготовление

Возьмите стейк и поджарьте его на решетке, как вам нравится. Затем смешайте ингредиенты соуса и полейте готовое мясо. При подаче стейк посыпьте корицей, чтобы полностью передать вкус средневекового блюда.

В средневековье перемен блюд не было, на стол подавалось сразу все, поэтому десерт хорошо себя чувствовал рядом с мясом или рыбой. Поэтому берите рецепт фруктового десерта, готовьте и смело подавайте вместе с мясом, создавая средневековую атмосферу.

Потаж из вишни
Ингредиенты:
·         1 кг свежей спелой красной вишни;
·         400 мл красного вина;
·         200 гр белого сахара;
·         50 гр  сливочного масла
·         300 гр мягких белых панировочных сухарей;
·         соль;
·         палочки гвоздики.
Приготовление

Вымойте вишню и удалите косточки, затем взбейте в блендере, с сахаром, вином и сахаром. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте вишневое пюре, сухари, вино, сахар и соль. Варите на очень маленьком огне, до загустения. После остывания десерт украсить палочками гвоздики, предварительно позолоченными, их не нужно есть, они для красоты. Готовое блюдо дополнительно посыпьте крупным сахаром.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи