Как бюджетно и эффективно ухаживать за таксой, когда есть проблемы с кожей

1597309639-dog-1232449-1280.jpeg

Наша собака Матильда появилась у нас несколько неожиданно. Мы конечно хотели собаку и именно таксу, потому что мечтали что она будет гонять кротов на участке. Регулярно просматривали объявления и уже предвкушали встречу с маленьким симпатичным щенком.
Однажды сын увидел объявление, где предлагали щенков таксы в местности, недалеко от нашей дачи. Недолго думая, он сел в машину и поехал смотреть щенка. 

Вернулся довольно быстро и на руках держал совершенно истощенное существо, далеко не щенка. Собака была молоденькой, похоже у нее были щенки. Щенков очевидно продали, а когда приехал покупатель то подсунули мамашу.

Собака тихо сидела у сына на руках, прижавшись всем телом. Искоса поглядывала на меня, понимая что решается ее судьба. И я не смогла отправить их обратно. Было понятно, что собаку забрали из жалости.
В первое время собака еле все. Вплоть до картофельных очисток и корочек хлеба. Потом поправилась и стала есть нормально. Но долго боялась уходить далеко от дома, когда выходили на прогулку.

Мы ее любим, холим.  Наша Матильда превратилась в красавицу. Кротов она не гоняет, а бегает за соседской кошкой.

Однажды летом, был уже август, пошли с ней на прогулку. Собака весело скакала по траве. Когда собрались домой, я наклонилась чтобы прицепить поводок. И увидела, что по брюху собачонки ползали черные блохи.  Когда мы выходили из дома, она была чистенькая. Не сразу поняла, что это травяные блохи запрыгнули во время прогулки. Не передать, с каким ужасом я думала о том, как заносить собаку домой. 

Сразу побежала в ветеринарный магазин, купила спец шампунь и вдобавок ошейник от блох.
Насекомые исчезли, но через пару дней под ошейником начала облезать шерсть. Дальше - больше. Ошейник сняли, но проплешины были по всему телу.

Тут  мне подсказали, что нужно использовать дегтярное мыло. Быстро нашла в магазине мыло и долго намыливала собачонку в ванной. Благо, что она любит купаться.

Через день искупала еще раз. Заметила, что шерстка стала мягче и начала блестеть. Через неделю начали отрастать нормальные волоски. 
Ветеринары сказали, что вероятно это была аллергия на отраву, которым был обработан ошейник. Таксы в целом достаточно аллергичные собаки. Особенно летом частенько на брюшке появляется раздражение.  

Но теперь я знаю как бороться этим. Это дегтярное мыло и детская присыпка. Помогает очень хорошо. Зимой почему-то таких проблем нет, а вот летом - то ли из-за жары, то ли из-за растений - случается.

Дегтярное мыло делается из березовой коры. оно натуральное. Им можно пользоваться и людям, если есть какие-то кожные раздражения. И думаю этим мылом можно купать любую собаку.
Что касается детской присыпки - тоже безвредно и убирает раздражение. 

Вот такие бюджетные и очень эффективные средства я использую для своей собаки. По другому нельзя. Ведь она живет в нашем доме, общается детьми. И животное при этом должно быть здоровым.

Может кому-то понадобятся мои советы, буду рада.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи