Как военный корабль спрятался от врага, замаскировавшись под Остров (1942)

Голландский военный корабль HNLMS Abraham Crijnssen(1942)

Фото: Wikimedia Commons

Во время Второй мировой войны японский флот полностью разгромил объединенный голландско-американо-австралийско-британский флот в битве на Яванском море. Тогда японцы оккупировали всю Нидерландскую Ост-Индию.

Четыре голландских военных корабля, переживших японский натиск, решили попытаться бежать в Австралию. Но огромная проблема заключалась в том, что окружающие моря были полны японских военных кораблей, а небо кишело японскими самолетами. Шансы проплыть через 1000 миль враждебного океана к безопасности были невелики.

При попытке к бегству три военных корабля были потоплены японцами в течение следующих нескольких дней. Единственным оставшимся уцелевшим был HNLMS Abraham Crijnssen — последний голландский военный корабль.

Корабль мог развить скорость всего около 15 узлов и имел очень мало орудий, одну 3-дюймовую пушку и две 20-миллиметровые пушки Oerlikon. По сравнению с быстрыми бомбардировщиками, ищущими их, военный корабль был легкой добычей. Но несмотря преимущество над ними, капитан HNLMS Абрахам Крийнссен придумал Сумасшедший план. Это могло сработать, а могло и не сработать, но они пошли на это. Они замаскировали весь военный корабль под небольшой остров.

Команда использовала листву островной растительности и серую краску, чтобы сделать корпус военного корабля похожим на скалы.

Чтобы избежать обнаружения со стороны японцев, неустанно патрулирующих этот район, замаскированный под остров военный корабль двигался только ночью, а в дневные часы они смешивались с тысячами других крошечных островов вокруг Индонезии. Японцы не заметили движущегося острова. Их тактика спасла их от нападения врага.

Команда продолжила рубить деревья и устанавливать их на палубе, чтобы они выглядели как лесной массив.

Фото: Wikimedia Commons

Военному кораблю с его изобретательным капитаном и экипажем удалось пройти незамеченным японскими самолетами и избежать эсминца, который потопил другие голландские военные корабли. Они пережили 8-дневное путешествие в Австралию и воссоединились с союзными войсками.

Когда военный корабль вернулся к своей оперативной службе под флагом австралийского военно-морского флота, он обнаружил подводную лодку, сопровождая конвой в Сидней через пролив Басса, в январе 1943 года. Вместе с австралийским кораблем HMAS Bundaberg они провели глубинную бомбардировку подводной лодки.

Военный корабль окончательно вернулся на службу ВМС Нидерландов в мае 1943 года. Авраам Крийнссен завершил свою карьеру во время Второй мировой войны в качестве сапера, который отвечал за разминирование в гавани Купанга.

Фото: Wikimedia Commons

Через 8 дней корабль достиг Австралии и воевал с союзниками до конца войны.

Фото: Wikimedia Commons

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор