Как выжать максимум пользы из продуктов питания

1599675966-market-601580-1920.jpeg

Какой самый простой способ взять максимум из пищи? Очевидно, есть ее сырой, не тратя время и силы на обработку. Особенно если вспомнить, что из-за последней теряются многие витамины, в том числе А, С и некоторые из группы В. К тому во время готовки мы часто добавляем калорий – жарим на масле, заправляем им салаты, у крахмалистых овощей увеличивается гликемический индекс. Но все же неправильно считать, что только сырые овощи бывают полезны.

Скорее, нужно признать, что невозможно обеспечить организм всеми питательными веществами с помощью одних лишь овощей и фруктов. И что бы там не говорили сыроеды и поклонники палеодиет, даже в древние времена люди употребляли не только коренья, но и различные виды животных и морепродукты. Так что есть одни лишь свежие и выращенные в экологически чистой среде растительные продукты, конечно, хорошо, но вместе с ними придется глотать витамины и не ждать никаких чудес.

Среди плюсов сыроедения мы выделили следующие:
• Свежие продукты дадут максимум пользы и витаминов;
• Сырые овощи и фрукты отлично влияют на перистальтику кишечника и стимулируют ее гораздо эффективнее, чем вареные;
• В свежей рыбе и мясе нет продуктов конечного гликолиза, а это, как известно, причина преждевременного старения человека.
Минусы тоже есть, и их значительно больше:
• Когда клетчатки слишком много, у людей с чувствительным желудком могут возникнуть проблемы с ЖКТ;

• Есть определенные овощи, которые лучше усваиваются после термической обработки. Среди них - помидоры и морковь;
• Люди, которые страдают от гипотериоза (или имеют риски), должны очень осторожно употреблять свежую капусту. Содержащиеся в ней вещества могут разрушать ткани щитовидной железы;
• Мало какое мясо и рыбу можно смело есть в сыром виде. Ни в коем случае нельзя экспериментировать с дичью, свининой и мясом птицы. Но и говядина может очень плохо перевариваться без температурной обработки;
• Если слишком увлекаться кашами из недоваренных или вовсе сырых круп, можно заработать хронический гастрит. Зерно способно вызвать воспаление слизистой оболочки желудка;

Если человек намеревается есть злаки в сыром виде, обязательно нужно замочить их в любом подкисленном растворе – это может быть кефир или лимонный сок. Благодаря этой операции разрушатся вредные для организма человека фитаты и лектины, которые фермеры используют для защиты растений от поедания мелкими грызунами.

Вегетарианство так же не пользуется популярностью среди врачей, так как по мнению последних, отсутствие в рационе животного белка плохо сказывается на здоровье. Действительно показано оно может быть тем, у кого есть генетические нарушения и организм не может нормально расщеплять аминокислоту метионин. Если она накопится в организме, это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А в растительных продукта метионина в разы меньше, и этот вариант гораздо безопаснее.

Еще одна звезда современных диет – так называемые суперфуды. Сомнения в качестве современной еды и способах ее выращивания вывели их на сцену как продукты, в которых чрезвычайно высока концентрация полезных веществ и элементов. Они действительно помогут современному жителю мегаполиса улучшить свой рацион, добавить витаминов и растительного белка, ускорят заживление и обновление тканей, ускорят метаболизм. Но не стоит верить в чудодейственную силу суперфудов и считать их панацеей от всех болезней.

Активная продажа таких продуктов это в первую очередь маркетинговый ход, а их полезность, о которой так много говорят, до сих пор не доказана учеными. Единственный, к кому диетологи благоволят – это семена чиа. В них много клетчатки, жирных кислот и белков. Но для того, чтобы испытать целительный эффект, съесть придется довольно большую порцию.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор