Как гулять с собакой в условиях распространения коронавируса

По последним данным ВОЗ собаки не болеют COVID-19 и не являются его распространителем, а значит, выполняя необходимые меры предосторожности, отказываться от общения с ними нет причины. Остается запастись собачьим кормом и решить вопрос с ежедневным, не менее 2-х раз, выгулом питомцев, поскольку лишь немногие друзья человека могут хорошо себя чувствовать без прогулок, используя для туалета пеленки и лотки.

Правила прогулки

Для начала стоит отметить, что люди старше 65-ти лет не должны рисковать здоровьем и выгуливать собаку сами, чтобы следовать принятому властями режиму самоизоляции. Можно попросить гулять с питомцем более молодых родственников, волонтеров или соседей, которым предварительно рассказать о характере, привычках и повадках животного.

Перед выгулом желательно надеть на питомца собачий костюм и обувь (если он к ней приучен) для защиты, в данной эпидемиологической ситуации, от грязи и нежелательных прикосновений встреченных на улице людей, могущих быть носителем вируса. Самому хозяину желательно использовать маску и перчатки, воздержаться от прикосновений к лицу, кнопки лифта нажимать локтем и ездить в нем без других жильцов, а лучше передвигаться по лестнице - физическая активность сейчас особенно полезна.

Прогулка должна быть короткой и не далее 100 м от дома. Можно прикинуть время и маршрут выгула заранее, чтобы меньше встречаться с другими собачниками, но, конечно, это не всегда поучится, ведь собака привыкает к режиму и делает свои дела в определенные часы. На улице желательно активно поиграть с животным и разучить новые команды, чтобы укрепить его физическое и эмоциональное состояние, заменив этим обычные длительные прогулки и не привлекая к совместным играм других владельцев собак. Не стоит отказываться от привычки брать с собой пакетики для фекалий из-за боязни заболеть, собачьи экскременты не заразны.

Как в подъезде, так и на улице нужно держаться от прохожих на расстоянии 3 м и не позволять посторонним людям прикасаться к своему питомцу, а тем более кашлять и чихать на него. Зная, что собаки сами не болеют новым вирусом и не являются его носителем, не нужно забывать, что на шерсти животного он может задержаться.

Одним из обязательных условий выгула собак становится поводок или рулетка. Это необходимо, чтобы собака не убежала и не пришлось ее искать, нарушая 100-метровую дистанцию от дома, а также чтобы не подошла близко к посторонним.

Что делать после прогулки

Придя домой, следует сразу на пороге снять с собаки комбинезон, поместить его в пакет и приготовить для последующей обязательной стирки, а лапки обрызгать антисептиком, если он имеется. Затем лапки необходимо тщательно вымыть с мылом, каждую не менее 20 сек., и насухо их вытереть. Можно также обрызгивать их хлоргексидином для дезинфекции. Необходимо следить за состоянием подушечек, чтобы на них не образовывались трещины, хорошо поможет в этом детский крем, а для профилактики сухости подойдет протирание лап детскими влажными антибактериальными салфетками. Если есть уверенность, что на улице собака ни с кем не контактировала, мыть лишний раз полностью ее не нужно. И, конечно, хозяину питомца после прогулки не следует забывать о себе: тщательно мыть руки и лицо с мылом, а также прогулочную обувь, пользоваться антисептиком.

Соблюдение несложных санитарных правил поможет пережить трудный период вынужденной изоляции как животным, так и их владельцам. Нужно лишь набраться терпения и постараться спокойно относиться к происходящему, наслаждаясь общением со своим питомцем.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
29 мая 2020 09:33 - Евгения
28 мая 2020 20:01 - Валентина Самойленко
28 мая 2020 19:44 - Лори Крафт
28 мая 2020 10:16 - Олеся