Как жить с кошкой, если она вредина и невротик? Советы владельцам. Часть 3.

Тренировка нервной Мурки

Царапка не поддаётся дрессировке? Полная чушь! Она внимательно слушает каждую команду своего хозяина, хотя может показаться, что ей это совсем неинтересно. Но, это только кажется … Мурка внимательно слушает то, что ей говорят, порой, нетерпеливо ждут, когда же монолог хозяина закончится. Всё прекрасно понимает! Ну, если бы не понимала, то разве бы поступал с точностью до наоборот?!

И чья это проблема? Конечно, кошечка тут не при чём! Просто хозяин не понимает её психологии и приказывает ей так, будто она собака: громко и чётко, пытаясь командным голосом восполнить смысл произносимого слова. В том случае, когда пушистое создание, выслушав всё, что приказывает ей хозяин, тихо разворачивается и уходит в другую комнату, он, отчего-то, начинает её ругать. А встречаются и такие субъекты, которые пытаются догнать милашку и заставить выполнить команду. А есть и такие, которые тут же вслед швыряют тапок, подушку, полотенце, веник … Да что под руку попадётся! Глупо поступает хозяин, зря теряет время и энергию и именно так, и думает котейко о своём нервном хозяине. Нигде не говорилось о том, чтобы в уходящую из комнаты пушистую красавицу, можно было попасть брошенным предметом. Это нереально сделать, даже если этот человек – чемпион по бейсболу!

Никогда не ругайте свою домашнюю пантеру, в особенности, если она слышит вас. А если просто хочется поорать, то можно закрыть в ванной и кричите, сколько хочется. Можно пройтись по улице и побормотать там, все свои проклятия и недовольства. А вот ключ к успеху дрессировки милой хищница – это терпение, сила духа, безмерная любовь и мужество, кстати – всё это высоко оценивается самой кошкой.

А что такое «позитивное подкрепление»? А это, ни что иное, как похвала Машки за её послушание, внимание к хозяину, чистоплотность .. Вообще, её хвалить надо всегда, по любому случаю! Похвала повышает уверенность кошки. Лучше делать комплименты питомицы независимо от того, выполнила она команду при дрессировке (а это мало вероятно) или нет. Кода милашка разочаровывает, стало быть, у хозяина появляется ещё больше оснований для поддержки её самолюбия, ведь коша – просто не может быть виновной в чём-то!

Как проявлять к ней свою симпатию? Можно выразить её в таких предложениях, как «Моя любимая зелиноглазка!», «Хорошенькая моя голубоглазка!», «Славная моя кошечка!», «Кис-кис милашка!» … Эти и другие ласковые слова вполне могут поддержать нормальный диалог с любимицей.

А вот почёсывание спинки и шеи – это уже, наиболее эффективный метод воздействия на Мурку, нежели просто комплименты. Это говорит о том, что хозяин проявил больше усилий порадовать свою питомицу.

В том случае, когда с Муськой не получается установить контакт, не помогают ласковые слова и мягкое теребление ушек, то можно попытаться воздействовать на её инстинкты. То есть, давать вкусняшки. Можно что-то вкусненькое купить в зоомагазине, а можно приготовить самим. Кошки любят отварную еду, запечённую в гриле, приготовленную на пару … Любят сметану, мягкий сыр, молоко, жирный ворог … Хозяин вполне может проявить свои кулинарные способности максимально. В противном случае, не съест кошка, так он сам … А поставив тарелочку с вкуснятиной перед пушистиком и жестом пригласив продегустировать блюдо, вполне возможно, что потом она и поймёт, чего хозяин от неё ждал. Естественно, приказ она проигнорирует, а вот блюдо решится испробовать. И совсем скоро, видимые результаты такой дрессировки, будут заметные всем – кошка станет пухленькой (с достойными формами).

******
******
***
******
******

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.