Как жить с кошкой, если она вредина и невротик? Советы владельцам. Часть 4.

Как говорить Мурке «нельзя»?

Начинать тренинг по послушанию надо со слова – нельзя. Вообще, данная команда в воспитании должна стать самой важной. Это слово кошка должна знать, понимать и слушаться его. Если хозяин свою любимицу не воспитывал с самого первого дня пребывания в доме, то скоро заметит, что слова «нельзя» и «можно» для царапуньи звучат одинаково.

Так это слово вызывает отрицательные ассоциации, то и звучать оно должно редко и в самых крайних случаях, к примеру, когда котейка стала жевать розы в букете, когда забралась в холодильник, слишком много места занимает на кровати … При этом, произнося это слова, следует обращать внимание на тон голоса. Тембр голоса меняется в зависимости от слов «можно» - произносится ласково и приятно, и слова «нельзя» - резко и громко. Котейки обладают тонким слухом, поэтому и слова должны произноситься по-разному.

Если метод не приносит желаемого результата, то не стоит отчаиваться. Достаточно повторить своё требование дважды, а если два «Нельзя» не так эффективны, значит надо сказать три раза, четыре … По мере увеличения строгого слова, шанс быть услышанным своей кошкой возрастает.

Конечно, такой приказ домашнюю пантеру оскорбляет, тем более, если он говорится громко, резко и строго. В этом случае, можно сопровождать «Нельзя» звоном ключей – этот звук кошка не любит; брызганьем воды из пульверизатора – так же неприятно, и только потому, что котейка не любит быть мокрой; можно присесть на корточки, поглядеть царапке в глаза и строго указать пальцем, мол, хозяину это не нравится. Будьте уверены, ваша милашка всё понимает, но порой просто капризничает.

Как говорить Муське «Ко мне!»

Понимание этой команды кошкой, так же важно, как и команда «Нельзя!». Но, котики не глупые создания, поэтому, прежде чем подчиниться хозяину, даже самому хорошему и любимому, они взвесят все «за» и «против», а потом уже отреагируют так, как им захочется.

Как правило, при этой команде, кошка тут же замирает, словно каменное изваяние. Почему? Да потому что, по мнению красавицы, данная команда неприемлема, возмутительна и оскорбляет её достоинство. Она что – собака?! И если хозяин мудрый, то сможет эти несколько секунд замешательства использовать для своего же блага. К примеру, пока кошка размышляет над командой «Ко мне!», хозяин может быстро перенести милашку из своей кровати на её же лежанку, или быстро забрать у кошки из лам мишуру, которую она умудрилась снять с ёлки … И так далее.

И всё-таки, если надо, чтобы Зеленоглазка подошла к хозяину, то необходимо дать ей для этого достаточное основание, причём оно должно быть убедительным, ведь царапку не так просто провести. Самое лучшее основание – вкусняшки, и их должно быть много и они должны аппетитно пахнуть! 

Усатая подруга и команда «Место!»

Для начала требуется отыскать в доме самое любимое место отдыха Муськи. Котейку надо осторожно туда переложить. Дабы милашка не обиделась, хозяин должен медленно руки убрать и ласково говорить: «Место… место … место». Скорее всего, процедуру надо будет повторять не один раз и не один день, потому как котейка привыкла спать в тёплой, мягкой постели хозяина, но со временем, она поймёт, что её место найдено и к нему надо привыкнуть.

*********
***********

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний. Блокнот советов на ЛиРу - https://www.liveinternet.ru/users/sovet7ya/profile, по рубрикам