Как избавится от страха?

Страх потери, страх испытать боль, страх быть ненужным, страх оценки, страх предательства, страх близости, страх одиночества, страх потери контроля, страх обмана, страх разочарования, страх за близких, страх провал, страх не дойти до конца, страх отказа. 

А еще различные фобии. К тому же некоторые весьма необычные.

Турофобия — боязнь сыра.

Хилофобия — боязнь деревьев.

Омфалофобия — боязнь пупков.

Ксантофобия — боязнь желтого цвета.

Гиппопотомонстросесквипедалиофобия 

— боязнь длинных слов.

Октофобия — боязнь цифры «8».

Генуфобия — боязнь колена.

Омброфобия — боязнь дождя. Спектрофобия — боязнь зеркал.

Фобии отличаются от страха своей необоснованностью и нелогичностью. Насчитывается более 1050 фобий, встречающихся у человека. Фобии прорабатываются только со специалистом.

Но человек может еще испытывать тревоги. Тревога может возникать без видимой причины: вроде бы и нечего бояться, но на душе беспокойно.

Во время приступа тревожности активируются участки мозга, ответственные за реакцию «бей или беги», и ты не можешь прекратить это по своему желанию.

Такое состояние не даёт тебе принимать решения даже по самым простым вопросам и создаёт много проблем - состояние «нервного желудка», одышка и учащённое сердцебиение, рассеянность.

Нормальна только та жизнь, которая радует человека.

Все мы очень тревожны.

Мы ужасно боимся своей тревоги и своих проблем. Нам кажется, что у других все гораздо проще, а вот у нас... Но дело в том, что в состоянии тревоги мы пытаемся сбежать от себя и своей жизни, скрыться. Но ведь известно, что от себя не спрятаться. Даже собака не нападает на спокойного человека, а вот если он побежит...

Своими тревожными мыслями мы сами привлекаем ситуации и события в жизни, которых нужно бояться. Наш мозг не разделяет реальность и просто тревоги. Он всё принимает за истину! Поэтому от одних только мыслей можно покрыться потом, может заколотиться сердце и закружиться голова.

Страх мешает нам жить. Из-за него мы становимся апатичными, топчемся на месте. Мы не можем развиваться, реализовать свои цели, зарабатывать деньги, строить гармоничные отношения с другими людьми.

Важно осознать свои страхи и принять их.

Твой страх — это не ты. 

Ты — это тот, кто переживает страх.

Твои мысли — это тоже не ты. 

Ты — это тот, кто осознает твои мысли.

Не бойся своих тревог. Не бойся, что они возникнут снова. Прими их как данность, как то, что уже произошло и с чем нужно работать!

Не пытайся спрятаться от чувств. Не пытайся себя отвлечь. Не стыди себя за них!

Наблюдай и переживай их в полном объеме. Не злись ни на себя, ни на то, что произошло. Проживи эти чувства и освободи себя от них.

Если ты будешь стараться избежать и заглушить тревогу, то станет ещё хуже. Посто разберись с ней!

Советы, которые облегчат твою жизнь

 

  • Не оттягивай.

Обычно ожидание вызывает больше тревог, чем сама задача. Например, тебе предстоит серьезный разговор. И от этого зависит исход дела. Запланируй встречу на самое раннее время. Так у тебя останется меньше времени на страхи и волнения.

  • Измени свои ожидания.

Большинство сильно нервничает из-за выступлений на публике. Расслабься и помни, что слушатели на самом деле хотят, чтобы ты выступил успешно. Никто не мечтает о твоём провале. Слушатели пришли научиться тому, что ты уже знаешь. Как любит говорить моя мама: «5 минут позора и вечный кайф» - это к тому, что самая стрессовая ситуация закончится быстро, а ты будешь спокоен всё время после этого.

  • Измени установку

Верь, что страх неизвестности и ощущение, что стоишь на краю пропасти — это моменты, которые сильнее всего влияют на твоё развитие как личности. Постарайся превратить свой страх в радостное предчувствие прогресса. Это несложно, потому что эти два чувства очень похожи. Такой подход к пугающим ситуациям заряжает энергией.

  • Реши, какое действие предпринять немедленно

Обычно мы боимся или нервничаем, потому что не уверены в чём-то и беспокоимся за результат. Постарайся посмотреть на ситуацию объективно и понять, что можно сделать прямо сейчас. Не всегда можно решить проблему сразу же. Но обычно есть что-то, что можно сделать, чтобы продвинуться к цели. Например, поискать информацию, позвонить кому-то, купить новый инструмент или решить отказаться от сделки. Главное — сделать то, что можешь, а не сидеть сложа руки.

  •  
  • Контролируй выражение лица и тело.

Некоторые манеры и выражения лица запросто выдадут твоё волнение. Чтобы не допустить подобного, заранее изучи язык своего тела. Когда ты контролируешь выражение лица и манеры, ты кажешься увереннее и меньше волнуешься.

Улыбнись.

Улыбнись, даже если не хочется. У нас есть мышечная память: улыбка ассоциируется с хорошим настроением. Постарайся улыбаться несколько минут и почувствуешь, как станет легче.

  • Послушай музыку.

Иногда это лучший способ успокоиться и включить позитивное мышление. Собери плейлист из песен, которые заряжают энтузиазмом и дают уверенность в себе. И включай погромче!

  • Визуализируй хорошие воспоминания

Вспомни момент, когда ты был счастливее всего. Представляй запахи, звуки и ощущения. Вспомни, когда чувствовал себя очень уверенно. Очень уверенно. Представь, что ты под большим колпаком. Внутри него тебя окружает счастье и уверенность, а снаружи все тревоги. Постарайся представить, что все злое отталкивается от колпака, а ты пребываешь в спокойствии. Это замечательный метод.

  • Посчитай от десяти до одного.

Дай себе десять секунд перед тем, как взяться за трудное дело. Отсчитай от десяти до одного, и вперёд. Не думай, просто сделай так. Ты почувствуешь себя гораздо лучше. Я всегда пользуюсь этим трюком перед важным выступлением и когда кто-то раздражает. Работает каждый раз.

  • Прокрути ситуацию в голове.

Страх и тревога часто вызваны неизвестностью. Неважно, что нужно сделать: выступить с презентацией или приобрести новый бизнес — всё равно страшно, что забудешь главное или провалишься. Представь каждое мелкое действие в виде последовательных шагов. Тогда больше не придётся бояться неизвестности.

  • Прими теплую ванную с пеной или солью

Теплая вода обладает успокаивающим действием. Можно добавить еще эфирное масло лаванды и мелиссы. Просто лежи и релаксируй. Нужные мысли сами придут к тебе, если ты освободишь голову от тревоги.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи