Как избежать осложнений при гриппе? Профилактика гриппа.

1603876055-sniff-4923113-1280.jpeg

В наше время ежегодно случаются эпидемии гриппа. И с каждым годом умирают от этой инфекции сотни жителей. Сам вирус не представляет никакой опасности. Но зато опасны его осложнения.

Эта такая инфекция, которая вызвана вирусами, возникающая с поражениями органов и систем организма и поражением дыхательных путей. Грипп возникает при низкой температуре на улице и при большой влажности. Период образования составляет от нескольких часов до двух дней.

Грипп начинается остро с высокой температуры, головными болями, болью в глазах, ломотой в суставах и мышечной ткани, слабостью, отсутствием аппетита, рвотой после пищи и лекарственных препаратов. Если нет осложнений, то симптомы снижаются.

Заложенность носа и боль в горле развивается уже на 3-й день болезни. Сухой кашель в основном всегда переходит во влажный через несколько дней. Выздоровление наступает через 8 дней, а в течении нескольких недель после болезни человек чувствует небольшую утомляемость и усталость. Болезнь может протекать по-разному. Различают легкое, среднее и тяжелое течение болезни.

Иногда встречается мгновенное течение болезни, все зависит от иммунитета человека.

Риск осложнений возможен у беременных, детей в возрасте от 6 до 9 месяцев, старых людей, а также у тех, у кого есть хронические болезни, такие как, астма, болезни почек, сердца и легких, заболевания щитовидки и больных СПИДом.

Осложнения бывают в виде воспаления бронхов, легких и их отека, пазух носа, уха, в последствии чего теряется слух, поражение сердца, в итоге развивается сердечная недостаточность, вплоть до инфаркта, воспаление головного мозга, болезней почек и нервной системы.

Но частым осложнением гриппа является пневмония. Она может образовываться в первые же дни болезни. В основном бывает вирусно-бактериальная пневмония. Ее трудно отличить от обычной пневмонии. В основном она встречается в зрелом возрасте и у тех, кто имеет хронические болезни. Она распознается высокой температурой или резким скачком поднятия температуры после стабильной температуры тела. Есть постгриппозная пневмония, которая развивается в большинстве случаев в конце первой и начале второй недели болезни.

Не следует заниматься самолечением. Лучше вызвать врача на дом.

В обязательном порядке надо соблюдать постельный режим в течение пяти дней. При температуре выше 40 грудусов необходима госпитализация в больницу.

Ни в коем случае температуру сбивать нельзя, так организм защищает себя от вирусов. Если человек склонен к судорогам и имеются болезни с нервами, то даже если температура тела 37,8 градусов, то ее надо сбивать.

Только по назначению врача принимать препараты против вируса. Не стоит самому принимать антибиотики. Их принимают по назначению врача, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Следует больше пить жидкости, например, чай с медом, лимоном, малиной, клюквой, разные морсы.

Во время болезни необходимо исключить жирную, острую, жареную пищу. Вместо мяса кушать лучше рыбу. Полезны каши, овощи и фрукты, молочные продукты.

Следует промывать нос солью в соответствии 1ч.л на стакан воды.

Для облегчения боли в горле рекомендуется полоскание солью, содой и отварами трав.

Обязательно проветривать комнату.

Не желательно сразу после выздоровления выходить на работу, также на улицу не выходить часто из-за еще сниженного иммунитета после перенесенной вирусной инфекции.

Следует делать ингаляции с ромашкой, шалфеем или дышать над паром. После гриппа желательно принимать витамины.

Важной защитой от гриппа является вакцинация. В период эпидемий гриппа необходимо по назначению врача принимать препараты против вирусов.

Перед выходом на улицу смазывать нос оксолиновой мазью, руки чаще мыть с мылом, правильно питаться, не курить, гулять на свежем воздухе, но теплее при этом одеваться, заниматься спортом, закаливаться.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша