Как и почему умерла царица Клеопатра?

Клеопатра, последняя из египетских фараонов, попыталась (и потерпела неудачу) использовать свое обаяние, чтобы спасти Древний Египет от вторжения Рима. Как она и ее любовник Марк Антоний встретили свой конец?

 

Клеопатра


Клеопатра была последней из египетских фараонов. Ее кончина ознаменовала конец династии Птолемеев, правившей Египтом с 305/304 года до н. э., после распада империи, основанной Александром Македонским, и позволила Октавиану, который в 27 году до нашей эры станет Августом, первым римским императором, прибрать к рукам ее земли.

Клеопатра ставила судьбы своей нации на римских мужчин. Во-первых, она сочувствовала Юлию Цезарю, а затем, после его убийства, его верному стороннику Марку Антонию. Мнения о красоте царицы противоречивы, но ее легендарную способность привлекать и "убеждать" мужчин нельзя не отметить.


Антоний и Клеопатра вместе пытались преградить Октавиану путь к власти, объединив свои армии в попытке победить его. Конфликт достиг кульминации в легендарной битве при Актиуме в Греции-жестокой схватке, которую фактически царица Египта и ее римский полководец проиграли, и были вынуждены бежать обратно в Египет.

Когда войска Октавиана двинулись к Александрии, Антоний присоединился к сражению. Клеопатра тем временем спряталась в своем мавзолее вместе со своими сокровищами и двумя служанками.

Когда Антонию сообщили, что Клеопатра мертва. Опустошенный, он бросился на свой меч, говоря, согласно древнегреческому биографу Плутарху: "мне не больно быть лишенным тебя, ибо я тотчас же окажусь там, где ты находишься, но мне больно, что я, как военачальник, обнаруживаю, что уступаю женщине в храбрости.”


Когда же Антоний получил известие, что Клеопатра все еще жива, он  смертельно раненный был доставлен к ней. Царица была в отчаянии, но перед смертью Антоний попросил ее помириться с Октавианом.

Октавиан, однако, отказался от любых сделок. Он хотел, чтобы Клеопатра была трофеем для парада в Риме. Царица же не пожелала подчиниться и тогда уже действительно покончила с собой. Легенда гласит, что она сделала это, поощряя змею укусить ее. Но учитывая, что две ее служанки умерли в то же самое время, скорее всего речь идет о каком-то другом отравлении.

Хотя кончина Клеопатры, возможно, и лишила Октавиана возможности участвовать в параде Победы, в Риме его встретили как героя-победителя. Теперь он обладал абсолютной властью над самым богатым Королевством вдоль Средиземного моря. Египет стал для Рима, одной из самых больших и могущественных империй древнего мира, всего лишь провинцией для грабежа. Он оставался под римским владычеством вплоть до VII века.

После того как Египет был аннексирован Октавианом, он был переименован в Эгипт и сталблагодаря своему огромному производству зернаключевым поставщиком зерна в Римскую экономику. Порт Александрия стал вторым по величине городом империи.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Интересуюсь историей, пишу для души. Буду рада поделиться с Вами интересной информацией. Присоединяйтесь!