Как легко избавиться от зависимостей?

1590059555-igromania-1894847-1920.jpeg

Большая часть людей примерно понимает, что такое хорошо, что такое плохо, что приносит вред, а что пользу и так далее. Но воз, как говориться и ныне там. Схватки с зависимостями длятся годами и чаще всего – безуспешно для человека. Вот ещё вчера человек принял решение победить свою зависимость, а уже сегодня – она снова швырнула его через бедро и уложила на татами обеими лопатками, язвительно ухмыляясь.

Как исправить ситуацию? Проблема в том, что большинство людей не понимают принципа формирования и действия зависимости. Зависимость – это некая деструктивная программа в сознании, обусловленная нейронными связями в мозге. У любой зависимости есть «спусковой крючок», который и запускает деструктивную программу. И чаще всего этот крючок – либо безделье, либо скука, либо какой-то стресс. Большая часть зависимостей направлена на то, чтобы развлечь человека, развеять скуку и поднять настроение.

Природа не терпит пустоты – просто отказаться от зависимости, но ничем не заполнить освободившееся место и время в своей жизни – это… уже пройдено многими. Как в том анекдоте: «Бросать курить – вообще просто, я уже сто раз бросал». И проблема в том, что человек ничем не заменяет ту пустоту в жизни, которая возникла у него после отказа от вредной привычки. Как гласит один известный афоризм: «Лекарств от неразделённой любви только два – или другая женщина, или пуля в голову». Потому что нельзя просто взять и выбросить из жизни то, к чему человек привязан – нужно найди равноценную замену.

Любая зависимость обусловлена выбросом дофамина – гормона счастья. Мы не можем быть привязаны к тому, что нам не нравится. Есть конечно мазохисты, но даже тут правило работает – они получают удовольствие от боли и страданий.

Таким образом, чтобы убрать некую зависимость – нужно, грубо говоря, сформировать новую зависимость, которая будет нам давать тот же самый дофамин, но менее вредным, а то и вовсе полезным способом.

Рассмотрим на примере – есть привычка вечером поедать сладости или смотреть сериалы. А чаще всего – эти два чудесных занятия совмещаются. Вообще вечер – это самое опасное время в плане зависимостей – у человека есть свободное время, за день он устал, накопил стресс, надо расслабиться – и наши зависимости берут нас за шиворот, суют нам в руки тазик с едой и тащат к телевизору.

Итак – мы решили избавиться от вредной привычки. Убираем из своей жизни вечерний просмотр сериала и тазик с едой тоже. Возникает проблема – «дело было вечером, делать было нечего». И если мы не заполним эту пустоту – продержимся максимум неделю, а потом всё вернётся на круги своя, более того – мы ещё и найдём этому красивое оправдание.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
28 мая 2020 20:01 - Валентина Самойленко
28 мая 2020 19:44 - Лори Крафт
28 мая 2020 10:16 - Олеся
28 мая 2020 10:13 - Галина Султанова