Как могла выглядеть планета Земля

Исследование, которое появилось в журнале Nature, имело целью объяснить, как могла выглядеть наша планета. Они были основаны на анализе двух изотопов кислорода -  16 O и 18 O - в образцах горных пород, взятых на северо-западе Австралии с геологического участка возле кратера Пилбар. Этим камням 3,2 миллиарда лет, и когда-то они были на дне древних океанов.

Ранняя Земля может напоминать водный мир, что является существенным ограничением окружающей среды в отношении происхождения и эволюции жизни на Земле, а также ее возможного существования в других местах.

Работа ученых была сосредоточена на древней океанической коре 3,2 миллиарда лет назад. «Сегодня это заросшие и волнистые холмы, пересекаемые руслами рек», - сказал Джонсон, добавив, что когда-то это было дно океана. Эти породы сохранили химическую историю океанов, в том числе гидротермальных систем. «Здесь нет образцов древней океанской воды, но у нас есть камни, которые взаимодействуют с этой водой и помнят ее», - отметил Джонсон.

Исследователи сравнили свои исследования с анализом кофейной гущи после кофе, чтобы собрать информацию о воде, в которой они находились. Они исследовали более 100 образцов горных пород, взятых из древних скальных образований. Они искали два изотопа кислорода, задержанного в камне: немного тяжелее и легче.

Соотношение этих двух изотопов кислорода может быть связано с температурой древних океанов из-за их различной молекулярной массы. Как они отметили, земли, покрытые глинистыми осадочными породами, поглощают более тяжелые изотопы кислорода. 

Команда выдвинула теорию, что 3,2 миллиарда лет назад просто не было богатых почвой континентов, которые могли бы всасывать более тяжелые изотопы кислорода. Это не означает, однако, что на ранней Земле не было суши. Авторы исследования признали, что могли быть некоторые островки или немного более крупные клочки земли, выступающие над океаном.

«Мы определили, что в то время континентальное глобальное почвообразование было не таким, как сегодня», - сказал Винг. «Я представляю это как огромные просторы океанических вод с небольшими скалистыми вулканическими островками, едва выступающими над океаном», - добавил он.

Концепция, выдвинутая учеными, ставит вопрос о том, когда тектоника плит вытолкнула большие куски породы, которые в конечном итоге стали континентами? Крыло и Джонсон не уверены. Но они планируют искать другие, более молодые скальные образования в различных местах по всему миру, чтобы увидеть, смогут ли они увидеть, когда массы суши впервые наклонились над глобальным океаном. «Попытка восполнить этот пробел действительно важна», - сказал Джонсон.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
R B
R B