Как мы алабаю случайно психику нарушили

1596214773-i.jpeg

Так случилось, что мы спустились с седьмого этажа дома в городе на землю. Купили дом в пригороде с большим участком в 16 соток земли.

Решили, что нам надо для охраны участка собака серьезной породы. У нас уже была собака, девочка доберман, но она то жила в доме и ночевала в доме. Двор оставался без присмотра.

Подумали мы с мужем и решили, что лучше всего приобрести девочку породы среднеазиатская овчарка, или как их коротко называют алабай.

Сказано, сделано. В конце сентября 2010 года у нас появился месячный щенок алабая. Назвали девочку Айна.

Росла Айна быстро, не по дням, а по часам. К новому году у нас во дворе бегала высокорослая неуклюжая девочка-подросток алабай.

Настала Новогодняя ночь. К нам в гости приехал брат с семьей, мы накрыли стол, растопили камин и принялись праздновать.

В нашем регионе принято встречать Новый год дважды. По местному времени и по Московскому. Разница между ними один час. Сначала все празднуют по Москве, через час по местному времени.

И вот мы выслушали поздравление Президента, встретили Новый год по Москве и отправились во двор, сфотографироваться под нашей сверкающей новогодними огоньками елкой.

Отовсюду раздавался  грохот от фейерверков, салютов, хлопушек. Гул стоял невообразимый. Мы просто не слышали друг друга.

И тут муж обратил внимание, что Айны нет нигде. Мы заметались по двору в поисках щенка. Обыскали каждый угол, заглянули в будку, вольер, гараж. Щенка нигде не было.

Двор у нас огорожен так, что даже кошка не пролезет. Куда могла деться Айна мы не понимали. Может кто-то ее украл со двора. 

Так мы метались по двору, забыв обо всем. А мне особенно повезло. Я поскользнулась и упала, сломав лодыжку на левой ноге.

Соседка врач, она вызвала скорую помощь, и вместо того, чтобы отпраздновать Новый год по местному времени, меня отвезли в больницу. Сделали рентген, диагностировали закрытый перелом латеральной лодыжки и наложили гипс.

Когда мы вернулись из клиники, Айну уже нашли. Оказалось, что она так испугалась новогодней канонады, что буквально протиснулась в щель между полом беседки и землей и от страха забилась там на целых четыре часа.

С тех пор наша алабай на дух не переносит выстрелов, грома, салютов и прочих резких и громких звуков. На нее находит паническая атака. Она начинает метаться по двору, бьётся всем телом в дверь или калитку. Становится просто не управляемой.

Я каждый раз переживаю, что у нее от стресса может остановиться сердце. Поэтому в таких ситуациях мы запускаем Айну в дом, и только здесь, в нашем присутствии она успокаивается.

Конечно, собака не виновата, что мы ее, совсем маленькую, оставили во дворе одну, наедине с громыхающими и сверкающими новогодними салютами.

Все наши попытки подкорректировать ее поведение и помочь избавится от страхов громких и внезапных звуков не увенчались успехом.

Так что берегите своих братьев меньших и приучайте не бояться выстрелов и прочих громких звуков с раннего возраста.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Настя - 2 августа 2020 19:50 - Ответить

Бедная девочка😭

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Лилия Атаман - 8 августа 2020 11:47 - Ответить

Да, девочка бедная, а виноваты в этом мы. Теперь стараемся заранее пустить ее в дом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
md4p15xaj7 - 3 августа 2020 13:49 - Ответить

)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи