Как написать интересный текст

Как написать интересный текст

Что такое интересный текст?

Возможно это самый простой вопрос. Но ответ не приходит сам собой. Поскольку понятие “интерес” настолько многогранно. У каждого интерес будет свой. И текст интересный одному, будет совсем неинтересен другому. Вот и задачка: как написать текст интересный множеству людей. Может нужно затрагивать какие-то вечные темы?

15-vfliatpteg_Ci8uWUOgYLMI14oV_NKmvuJgAC5jMUNlaX3V1ScanIHgpA2clKQcItjyxOkJAGivOfLODESWa7avDKbMvhdgzEaKY8QRyZF3t6RJRCnXNaRtmKZWIY59g_9ib1

Возможно. Но не факт, что это пробудит интерес.

 

Интерес не появляется искусственно. Нужно задеть такие струнки души, выбором ли темы, постепенным ее раскрытием, чтобы завладеть долей внимания, а том уже развивать разгоревшийся огонек интереса и вести читателя по тексту как по тропинке через чудесный лес, показывая разные диковины и увлекая за собой.

 

Крючки и читабельность

Интерес читателя необходимо поймать. Можно ходить вокруг, да около и ничего не добиться. А можно - раз! И на крючочек:

  • внимание притянут эмоции (интрига, уникальность, а может и страх, если удастся развить в правильном направлении). Достаточно пары слов или даже одного, но яркого, правильного, уместного.

  • образность повествования (чем больше картин рисует тест в воображении читателя, чем дольше удерживается внимание и интерес)

  • открытость и искренность (когда читатель видит в авторе близкого по духу человека он проникается текстом автоматически)

 

Для того чтобы не увлечься и не превратить интересный текст в ящик рыболова с набором крючков не стоит забывать о читабельности. Нужно держать баланс между эмоциональностью и простотой. Сохранять структуру и не уклоняться от темы.

Текст должен быть понятен. Без заумных фраз и множества громоздких оборотов.

 

Техника написания

Начать написание текста нужно с понимания своего читателя. Очень важно представить своего читателя и не выпускать этот образ из головы до самого конца работы над текстом. Обращаться к нему мысленно, как бы рассказывая, как невидимому собеседнику.

 

Для стройности повествования необходим план. Без четкого плана фантазия увлечет далеко от темы повествования и читатель заблудится в этих дебрях вместе с вами. 

0saKftw3zY796iq4ftAG5EK80N2XryGQ9ignLetiFEXwC22W-13WADyxaKcTz-rZyeF5p2t_QMiap4jgx2pd15dbAzSQb_4IWS5DrtvdUIc61mTmhsKdP5apwjORGzr6McffAufp

Хорошо, если план будет подробным, а еще лучше если очень подробным. С цитатами, фразами, мыслями по поводу каждого пункта и подпункта.

Дальше каждый пункт плана раскрывается как можно более полно и ярко с использованием всего боевого арсенала.

Помним про образ читателя: 

  1. вызываем эмоции (интригуем и завораживаем)

  2. рисуем картины (филигранно и широкими мазками)

  3. помним про стройность мысли и простоту изложения

 

Когда красивый текст практически готов, прочитайте его вслух. Это поможет исправить не стыковки частей или убрать ненужные слова, которые как палки в колесах мешают целостному восприятию всего текста.

Текст готов. Он наполнен смыслом и яркими образами. Он прост и понятен и в то же время интересен и витиеват. В нем логично и подробно разъяснено все, что хотел сказать автор. А читателю после прочтения есть над чем подумать. Такой текст принесет удовольствие обоим: и читателю, и автору. Не это ли секрет интересного текста?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи