Как нас отправили гулять с охотничьими лайками в лес.

1626162182-tadeusz-lakota-lunqk8qth2a-unsplash.jpeg

Дядя в деревне работал егерем, в 80-е годы. Любил охоту, поэтому у нас были охотничьи лайки в количестве 4 штук. Жили они в специальных вольерах, и гулять с ними надо было каждый день. На каникулах мы, дети, жили у него. Днем часто на мотоцикле выезжали купаться. И всегда брали с собой лаек. Меня сажали в люльку, там же на мне усаживались четыре огромные (как мне тогда казалось) собаки. В итоге всю дорогу я ничего не видела, и приезжала мокрая от жары. Зато на речке все отрывались, плавали, собаки бегали и бесились в воде. И что интересно, их никто не учил, но они не давали нам заплывать далеко от берега, толкали обратно, и сами далеко не заплывали. Обратно ехали так же, только теперь лайки были мокрые, и вся вода стекала на меня, но я не жаловалась.

            И вот как то вечером дядя попросил нас с сестренкой погулять с собаками. А гулять с ними надо было в лесу, недалеко от деревни. Дядя объяснил, что идти просто по лесной дороге, до опушки (сейчас мы знаем, что это около пяти км), а собаки в это время носятся. Мы с двоюродной сестренкой погодки, всю дорогу шли, болтали, собирали ягоды. Незаметно дошли до опушки и поняли, что собак нигде нет.

            Полчаса бегали, кричали, но даже лая не услышали. Поплелись обратно, обдумывая, что нам будет, собак то потеряли. Уставшие, и замученные, в страхе, что схлопочем не по-детски, зашли во двор. И тут картина маслом, в вольерах наши лайки, уже едят свой корм. Эти гады, добежали до поляны, и убежали обратно по знакомому маршруту домой, за полчаса до нас они уже были дома.

            После этого урока, мы уже не торопились и никогда не доходили до опушки. Мы проходили половину пути, а наши собаки за это время добегали до опушки и мчались обратно. Не спеша, собирая ягоды и грибы, мы шли обратно домой. Никогда собаки не терялись, они точно знали свой маршрут и всегда бежали домой. Но, не смотря ни на что, было очень весело и осталось в памяти на всю жизнь.

            Сейчас не получается выбраться в лес, живем вообще в другой республике, все в работе и дети наши сидят в городах. Но когда, получается, выбраться, душа и тело радуются. Там чувствуешь себя свободно, из головы уходят мысли о проблемах и бытовых делах. Это другой мир, который во мне с детства и он тянет меня к себе. И я благодарна, что детство я провела в лесу, а не в городских квартирах.

            Живите, так, чтобы было, что вспомнить.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор