Как научиться скорочтению: 6 приёмов

 

Сейчас количество проиндексированных страниц Интернета оценивается примерно в 4 миллиарда. Одновременно на планете на сегодняшний день насчитывается более 135 миллионов бумажных книг. Объять необъятное, конечно, нельзя, а вот освоить навык скорочтения нетрудно. Это по силам и профессионалу, осваивающему груды информации, и любителю литературных новинок, прочесть которые не хватает времени.

 Способы увеличения читательской скорости — не современное изобретение. В 50-х годах прошлого века американская учительница Эвелин Вуд предложила проводить пальцем по строчке книги с высокой скоростью. «Метод указателя» увеличивал объём прочитанного от 200-300 слов до 1000 и более.

 Среди десятков методик и рекомендаций выделяется инструкция Бернарда Векслера, ректора Института скоростного обучения. Учёный был партнёром Эвелин Вуд, с которой основал компанию Evelyn Wood Reading Dynamics. Он и Вуд научили скорочтению более 2 млн. человек, включая 4 американских президентов. Вот несколько советов от авторитетного тренера.

Правильный угол зрения

 Держите книгу или то, что вы читаете, под углом 30 градусов к глазам. Никогда не читайте материалы, лежащие на столе или на столе. Векслер подчёркивает, что чтение с плоской поверхности «болезненно для сетчатки, вызывает утомление глаз и примерно через два часа приводит к сухости глаз и раздражению».

Также отрегулируйте на 30 градусов угол экрана вашего монитора.

 Поворачивайте голову

Векслер приводит научные доказательства того, что легкое движение головой слева направо во время чтения помогает стабилизировать изображения на сетчатке. Это называется вестибулоокулярным рефлексом или ВОР.

 Поворачивая голову во время чтения, вы постепенно перестанете читать отдельные слова и вместо этого начнёте читать целые фразы. Векслер уверен: «Секрет одновременного чтения нескольких слов и удвоения или утроения ваших учебных навыков заключается в расширении видимого сектора за счет использования периферийного зрения».

 «Расслабьте крошечные мышцы по обе стороны глаз, ­– предлагает Векслер, – и смягчите фокус».

По его словам, только одно это действие поможет вам увеличить скорость с 200 до 2 500 слов в минуту, разницу между разговором и мышлением.

 Читайте с указателем

Этим советом Векслер включает инстинкт выживания — стремление следовать за движущимся объектом в вашем поле зрения.

Он рекомендует использовать ручку, лазер или какую-нибудь указку, даже палец, чтобы подчеркивать каждое предложение во время чтения. Ваше периферийное зрение уловит 6 слов по обе стороны от бегущей точки, что позволит вам перемещаться по предложению в 6 раз быстрее, чем читать каждое слово. 

Указатель помогает задавать темп и фокусирует внимание на странице.

«При использовании (указателя) никогда не позволяйте точке касаться страницы», – говорит Векслер. «Ведите маркер примерно на 1 см ниже слов на странице. Всего за 10 минут практики темп станет плавным и комфортным. Скорость обучения удвоится за 7 дней и утроится за 21 день».

Охват по частям

Человеческий глаз имеет небольшую ямочку, называемую центральной ямкой. В этом месте сосредоточено рекордное количество колбочек, и видение наиболее ясное. Когда вы разделяете предложение на части из трех или четырех слов, глаза видят центр фрагмента наиболее чётко, но одновременно различают окружающие слова.

 Подумайте о чтении целого предложения, состоящего из трёх или четырёх кусков, вместо того, чтобы читать каждое слово, и вы увидите, насколько быстрее вы прочтёте материал.

«Разделение на части позволяет вашей сетчатке использовать центральное зрение (ямку), чтобы вы могли отчётливо видеть слова», – говорит Векслер. 

Уверенность в себе

Разум является гораздо более мощным, чем большинство из нас считает. Когда вы верите, что можете что-то сделать, как правило, вы это делаете. 

Используйте дружеский разговор с самим собой, самовнушение, чтобы перепрограммировать свою систему убеждений. Векслер говорит, что повторение положительных утверждений (аффирмаций) по 30 секунд в день в течение 21 дня «создает постоянные нейронные связи в мозге». 

Вот фразы, которые он предлагает:

«Я освобождаюсь от своих прошлых убеждений (восприятия, суждений) и теперь легко и быстро учусь и запоминаю».

«Каждый день во всех отношениях я учусь все быстрее и легче, и становлюсь все лучше и эффективнее».

Делайте упражнения для глаз в течение 60 секунд перед чтением

Перед тем, как начать читать, Векслер предлагает «разогреть» глаза.

«Это обостряет ваше зрение и активирует периферийное зрение, что ускоряет процесс обучения», – подчёркивает учёный. «Это ежедневное одноминутное упражнение избавит от усталости глазных мышц».

Действуйте так:

·        сосредоточьтесь на одной точке на стене в 4 метрах перед вами, не двигая головой;

·        вытянув правую руку перед собой на уровне глаз, начертите символ бесконечности (лежащая восьмерка) и проследите за ним глазами три или четыре раза. Размах восьмёрки не должен превышать 15 см;

·        поменяйте руки и начертите символ левой рукой, пробуждая оба полушария мозга;

·        опустите руку и обведите символ 12 раз в одном направлении только глазами;

·        повторите в другую сторону.

 Итак, описанные приёмы настолько просты, что научиться стремительно скользить по тексту способен читатель любого возраста и способностей. Почему бы не потягаться с Наполеоном, который прочитывал целую книгу за полчаса, перед завтраком?

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи