Как начать писать?

1588087796-tmb-223239-977206.jpeg

Вы так давно мечтаете о карьере журналиста, но все никак не соберетесь с силами и не начнете писать?

Я уверена, что почти каждый из нас может писать. Каждый из нас мыслит по-своему, имеет особое мировоззрение, что и делает нас индивидуальностью. Как и в каждом деле, тут важен старт.

 Главное – перебороть свой страх. Не пытайтесь его отрицать, а лучше всего - признайте. Проанализируйте, чего именно Вы боитесь? Вы боитесь начать, или критики в свой адрес, а может вовсе не справиться с поставленной перед вами задачей?

Все начинающие авторы боятся критики. А кто ее не боится? Эрих Мария Ремарк, Герман Гессе, Федор Достоевский, Джек Лондон и многие другие в свое время поддавались многочисленной критике. Но их произведения читают и будут читать. Некоторые психологи считают, что критика бывает так же и полезной. Она помогает понять и избежать человеку ошибок не только в работе, но и в личной жизни, а так же полезна для профессионального роста. Но всегда надо помнить, что критика должна быть конструктивной. Не стоит реагировать на нее болезненно. Вы должны понимать, что в любом случае найдутся недоброжелатели. Найдутся люди, которым что-то да не нравится. И это нормально. У каждого из нас свое мнение, свое видение. Вы можете попытаться подстраиваться под всех, но со временем Вы поймете, что это невозможно.  Извлекайте из всего этого свою выгоду. Постарайтесь найти в критическом высказывании что-то правдивое, то, с чем Вы можете согласиться.

 

Первый совет – консультация. Если Вы сомневаетесь в том или ином тексте, попросите помощи у человека, которого считаете знатоком в данной сфере деятельности. Посоветуйтесь с ним по поводу структуры текста, его объема и последовательности изложения своих мыслей.

 

Если в Вашей голове хаос, то сформируйте и сформулируйте основную мысль, основную идею. Буквально 2-3 предложения, от которых Вы будете отталкиваться на протяжении всей статьи.

 

Так же присуща проблема всем новичка – выбрать тему. Писать хочется, но не знаешь о чем? Ориентируйся на статистику. Какую тематику любят читатели, где больше всего отзывов и обратной связи? На крайний случай, обратитесь к своим конкурентам или опытным коллегам.  Тут важен анализ, анализ статей и публикаций. Фиксируйте все интересные для Вас и читателей темы. Это могут быть заметки, Ваш ежедневник, дневник и т.п.

 

Если Вы боитесь начать, но не закончить начатое – всегда ставьте себе дедлайны. Очень часто мы на что-то отвлекаемся или нам не хватает времени, «сегодня нет вдохновения» и т. д. Все мы знаем эти известные отговорки. Когда у тебя есть конкретная дата, намного проще и быстрее идет работа с текстом.

 

Нет обратной связи? Нет аудитории? Внимательно анализируйте свой текст. Возможно, сбита последовательность изложения, или выбрана не актуальная тема.

 

Признаюсь, я и сама боялась публиковать свои статьи и выставлять их на всеобщее обозрение. Но как только я переборола себя, я смогла опубликовать свою первую статью! Я получала огромное удовольствие, видя охваты и показы, получая положительные комментарии и отзывы. Перед этим я советовалась с друзьями и коллегами, которые меня поддерживали в этом деле. И я ни разу не пожалела, что начала писать, точнее, начала показывать свои тексты и с каждым днем радовать людей своей новой статьей.

 

Поэтому, никогда не бойтесь экспериментировать! Ищите себя и то, что Вам действительно нравится!

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи