Как нашим детям стать патриотами?

   Что мы знаем об истории нашей Родины? Основные события и даты, раньше мы учили их наизусть, чтобы сдать школьные экзамены. Теперь то же самое делают наши дети. Но знать- мало, надо понять, прочувствовать. Дети, по своей природе, любознательнее чем мы, но как заинтересовать их, если педагоги школ и детских садиков едва успевают дать им основной материал по программе? На помощь приходит наш «Ульяновский музей костюмов»! Более десяти лет мы проводим выставки в детских учреждениях по всей стране, в доступной и увлекательной форме рассказываем ребятам о национальной одежде, нарядах разного времени, защитниках

   Отечества и о многом другом. Почему мы выбрали именно эту тему? Одежда – важная часть многовековых национальных традиций, она раскрывает особенности менталитета народа, воплощает в орнаменте его представления о добре и зле. Но как донести до детей? Ведь эта аудитория, пожалуй, самая сложная, важно рассказать не только об истории нашей страны, но и сформировать устойчивый направленный интерес в рамках патриотического воспитания. 

  

 

   Не секрет, что детский взгляд цепляется за что – то яркое, цветовая гамма для него важнее исторической достоверности. Ребенок, в силу возраста, не в состоянии оценить подлинные, но, к сожалению, потерявшие былой вид костюмы. Но, с помощью дизайнеров нашего музея, мы можем на импровизированной машине времени совершить увлекательное путешествие по разным эпохам нашей страны! Едва переступив порог зала, дети словно попадают в то далекое, сказочное время, благодаря умелой подачи информации, экскурсоводы удерживают внимание ребят в течение всего рассказа. Затем им предоставляется возможность померить костюмы, чтобы почувствовать себя в образе исторических персонажей.

   Особенно хотелось бы рассказать о программе «Солдатушки, бравы ребятушки» Задумайтесь, кого сейчас мальчишки считают героями: Человека – паука, Бэтмена, Халка… Список можно продолжать бесконечно. Почему? Их чаще показывают по телевизору, а ведь известно, что посеешь – то пожнешь. Но, уважаемые мамочки, учителя, воспитатели, в наших силах это изменить!

   Мы не сразу пришли к этой теме, после выставки русских костюмов до Петра I, задумались, а ведь это еще не все. Да, царь изменил одежду, переделал ее на европейский манер, но душа народа никуда не делась, невозможно слепо подражать, все равно каждый добавляет что - то свое. Женские костюмы интересные, но и в мужских со временем появлялось больше разнообразия. А чем мужчины в те времена, в основном, занимались? Правильно, защищали Родину! Так и появилась наша программа!

   Мы решили оживить экскурсию и сделать в форме спектакля, где главные актеры – это сами дети. Вот выходит первый воин земли Русской – богатырь, потом стрелец, и так до современного солдата. Все сопровождается веселыми песнями, подходящими для каждого воина. Будет ли интересно девочкам? Конечно, о них мы тоже не забыли, ведь кто, как не прекрасные дамы вдохновляли героев на подвиги! И в нашей программе каждый воин появляется с красавицей своего времени, а, когда дело доходит до Великой Отечественной войны, девочка сама предстает в роли солдата, ведь в те страшные годы женщины сражались наравне с мужчинами и внесли немалый вклад в Победу. Были и курьезные случаи, например, девочкам так понравился костюм гусара из - за его красно - золотой цветовой гаммы, что они всеми путями пытались забрать его у мальчишек. Поэтому нашим дизайнерам пришлось срочно изготовить девичий вариант, так что теперь у нас своя "Гусарская баллада"

    Посетив нашу выставку, ребята получат массу положительных эмоций и поймут, кем же являются настоящие герои! У детей остается первое незабываемое впечатление от соприкосновения с историей, появляется желание читать книги, посещать музеи, узнавать больше информации об истории нашей Родины! 

Более подробную информацию о нас можно узнать в сообществе В Контакте "Музей для детей", Instagram: muzey_kostumov

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
28 мая 2020 20:01 - Валентина Самойленко
28 мая 2020 19:44 - Лори Крафт
28 мая 2020 10:16 - Олеся
28 мая 2020 10:13 - Галина Султанова