Как НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ 🤒 КОРОНАВИРУСОМ в метро, автобусах или такси

В свете последних событий страшно выйти из дома. Большинство работников перешли на удалёнку, чтобы зарабатывать деньги безопасно для себя и окружающих. Но есть люди, которые вынуждены ежедневно ездить в общественном транспорте для того, чтобы добраться на работу и обратно. Как же защититься от коронавирусной инфекции, умудриться не подцепить заразу в метро, где довольно часто появляются заражённые? О том, как не заразиться коронавирусом в метро и как правильно вести себя в общественном транспорте, чтобы не заболеть, и поездки были хоть и вынужденные, но спокойные, можно узнать из статьи.

1591004094-covid-19-5095765-1920.jpeg

Какая вероятность заразиться COVID-19 в общественном транспорте

В общественном транспорте пространство является замкнутым, а объём воздуха небольшой, заразиться COVID-19 воздушно-капельным путём становится очень легко. Поэтому ношение маски и соблюдение дистанции - необходимой мера безопасности. Защита, которая поможет многим спастись, ведь электрички, троллейбусы, поезда и т. д. признаны опасными переносчиками коронавируса.

Вероятно заражение через контакт с поверхностями, к которым ранее прикасался носитель вируса, если они не продезинфицированы. На поверхностях из пластика и нержавеющей стали вирус сохраняется лучше. На них он задерживается и на трое суток. Чтобы снизить риск заражения коронавирусом и препятствовать его дальнейшему распространению, все предметы и поручни обеззараживают, а пассажирам настоятельно советуют надевать перчатки и стараться не прикасаться к лицу и слизистым. При отсутствии перчаток необходимо обрабатывать руки антисептиком, либо дезинфицирующими влажными салфетками.

 

Со слов санитарного врача, метро наиболее безопасный вид транспорта. Наибольшую опасность представляет поездка в такси - не все таксисты сознательно относятся проведению профилактических мер против коронавирусной инфекции, а проверки для них не предусмотрены.

 

Чем обрабатывают метро, автобусы и такси при дезинфекции?

Как же не заразиться коронавирусом в метро? Шанс заражения при контакте с продезинфицированной поверхностью сводится к нулю, поэтому все пассажирские зоны в городском общественном транспорте дезинфицируют антисептиками, рекомендованными Роспотребнадзором.

В вагонах метро, помимо обязательной обработки антисептическими средствами, такими же, какими стерилизуют инструменты в медицинских учреждениях, раз в час проводится санитарная обработка абсолютно всех поверхностей сотрудниками клининга и метрополитена.

 

А вот с такси ситуация неоднозначная. Ни один из агрегаторов не сможет проконтролировать санитарную дезинфекцию автомобиля, они фиксируют только его внешний вид. Сложность состоит в том, что некоторые водители, в особенности на тарифах "Эконом", не соблюдают никакие меры предосторожности - не пользуются ни защитными масками, ни антисептиками, не говоря уже о проведении дезинфекции. Некоторые умудряются выходить на работу с признаками ОРВИ. Хотя все агрегаторы рассылают таксопаркам подробнейшие инструкции по контролированию здоровья водителей.

 

Как обезопасить себя от заражения коронавирусом в общественном транспорте?

Вопрос о том, как не заразиться коронавирусом в метро, либо другом транспортном средстве, волнует очень многих людей.

Чтобы защититься от коронавирусной инфекции, важно неукоснительно следовать рекомендациям Минздрава в борьбе с пандемией: носить маску, перчатки, не касаться носа и глаз, а также соблюдать дистанцию с другими пассажирами. Конечно, во время поездки в маршрутке, не стоит употреблять пищу.

Так как деньги могут являться рассадником самых различных инфекций и микробов, лучше избежать использования бумажных купюр, чтобы уберечься от возможного заражения. Безопаснее использовать бесконтактный способ оплаты.

 

При поездке в такси не следует садиться рядом с водителем, чтобы не заразиться. Это опасно, ведь какова вероятность, что он не окажется переносчиком коронавируса? Поэтому ехать пассажиру лучше на заднем сидении.

 

Инструкция: как правильно и чем продезинфицировать свой автомобиль (такси)?

Чтобы не подхватить заразу и постараться максимально защитить себя от инфекции, "друзьями" автомобилистов в 2020 году стали средства дезинфекции. В автомобиле должны быть спиртосодержащие гели, растворы, бактерицидные салфетки.

Обработка должна происходить в медицинской маске и одноразовых перчатках

Роспотребнадзором опубликованы рекомендации для водителей, которые помогут правильно проводить профилактику против коронавируса и дезинфицировать машину.

Моменты, которые являются основными в рекомендательном документе:

  • для дезинфекции использовать средства, которые зарегистрированы в установленном порядке;
  • по окончании рабочей смены необходимо обязательно проветрить авто, произвести влажную уборку и продезинфицировать все поверхности салона, протереть их дезинфицирующими салфетками;
  • завершив дезинфекцию, используемый инвентарь убрать в промаркированные баки, мешки и потом его продезинфицировать.

 

Детально с рекомендациями можно ознакомиться в самом документе:

Письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020-N-022120-2020-32

Конечно, автомобиль обрабатывается не единожды в день, а, желательно, после каждого пассажира. То же касается и проветривания салона.

В видео автор канала "Автотестер" расскажет, как сделать дезинфекцию автомобиля от коронавируса:

https://youtu.be/sT24uMM1rzk

Какими средствами обрабатывать машину?

Жидкость для обработки салона должна содержать не менее семидесяти пяти процентов спирта. Мягкие детали хорошо протирать изопропиловым спиртом. Для натуральной кожи в продаже имеются специальные кондиционеры, содержащие вещества для борьбы с опасными микробами и вирусами. Для се́нсорного экрана лучше использовать обычные антибактериальные салфетки, так как спирт и аммоний могут запросто вывести его из строя. Пластик, металлические поверхности, стёкла хорошо обрабатывать раствором на основе хозяйственного мыла.

Чем нельзя или нежелательно обрабатывать авто?

Опасно для дезинфекции салона использовать хлорсодержащие вещества и перекись водорода. Они хоть и эффективно борются с большинством патогенных бактерий, но могут привести салон в негодность и разъесть обивку в случае неправильной дозировки.

Применение несинтетических моющих средств неэффективно в борьбе с коронавирусной инфекцией. Протирать салон водкой, техническим спиртом, ацетоном, либо керосином бесполезно.

Пошаговое руководство по обработке салона и кузова

  1. Проветрить автомобиль.
  2. Надеть одноразовые перчатки и маску.
  3. Жидкость с содержанием этилового спирта от 75% перелить в бутылочку с пульверизатором.
  4. Опрыскать поверхности, которых приходится касаться. Се́нсорный экран пропустить.
  5. Достать из упаковки антибактериальные салфетки и протереть ими ранее обработанные спиртом поверхности.
  6. Использованные салфетки скидывать в заранее подготовленный пакет, который после проведения дезинфекции полностью утилизировать.
  7. Обработать весь салон и кузов, не забыть про ручки с внешней стороны.

Как дезинфицировать кондиционер и воздушную систему?

В основном для обработки кондиционера используют нагнетание в магистраль специализированного состава, который борется с вирусами, бактериями, грибками и удаляет неприятные запахи. Делается всё при включённой рециркуляции воздуха. На дезинфекцию уходит около тридцати минут.

Для проведения мероприятия лучше обратиться за помощью к специалисту, если не имеется должной подготовки.

В видео канал "Телерадиокомпания Туапсе" расскажет, как в общественном транспорте соблюдаются меры защиты от коронавируса.

https://youtu.be/CWJgQfYRG8g

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор
Новые статьи
9 июля 2020 19:01 - Сила в правде!!!
9 июля 2020 17:09 - Gennadiu Pohcratov
9 июля 2020 17:04 - Алексей
9 июля 2020 17:00 - Сила в правде!!!
9 июля 2020 15:11 - Кошелюб