Авокадо - односемянная ягода, считается как экзотический фрукт. В названии может встретиться - аллигаторовая груша. Так почему же авокадо завоевало такую любовь и популярность?
Начнем с того, что этот продукт богат на витамины, минералы и питательные вещества, присутствует клетчатка, целых 7%. Авокадо имеет специфический вкус, каждому сорту присуще свой. Структура у него маслянистая, из-за этого авокадо имеет высокую жирность, а значит продукт сытный, за раз можно скушать 1 - 2 шт. Категорически запрещается употреблять в пищу орех, кожу и листья, они крайне ядовиты.
Авокадо уникален тем, что его можно кушать как в сыром виде, так и добавлять в различные блюда, начиная от простой намазки на хлеб, заканчивая выпеканием. Обратите внимания, что популярный сорт Haas можно употреблять только в сыром виде, любые способы приготовления разрушают волокна, тем самым лишая его полезных свойств. Сорт очень популярный, его можно купить уже сегодня в вашем супермаркете или на рынке, однако сезонность перепадает на сентябрь - март. Вкус у него ореховый, маслянистый из - за высокой жирности.
А что делать, если не хочется есть такой жирный продукт ? Самый маложирный сорт - Ettinger, который обрел свою популярность среди любителей авокадо не просто так. Вкус напоминает йогурт с кедровыми орешками, тем самым завоевал свою любовь к себе. Стоит обратить внимание, что кожура Ettinger тонкая, ненужно счищать ее ножом, а лучше разрезать пополам, тем самым сохранив сам фрукт.
Сортов авокадо существует около 400 видов, каждый из которых имеет свою особенность, как же выбрать спелый авокадо и не разочароваться в покупке ? Оказалось, что ответ очень прост. Есть один точный способ, который не даст ошибиться.
Выбирая авокадо, слегка ладонью надавите на него, если вы почувствуете, что фрукт поддается давлению - он спелый. Слишком твердая или мягкая, почти кашеобразная кожура говорит о незрелом, испорченном авокадо. Обратите внимания на состояние шкурки, она не должны быть в пятнах, трещинах и других повреждений.
Цвет авокадо насыщенный темно - зеленый, а вот сорт Haas имеют черный оттенок при полном созревании и в таком случае ваш помощник черенок - место крепления плодоножки. У спелого фрукта черенок будет светло - коричневым, желтым, у не спелого - светло - зеленый, испорченный будет черным и может быть с плесенью.
Выделю 4 популярных сорта, которые можно найти на российском/украинском рынке. Сорт Haas, который уже употреблялся в статье, можно сказать, что он первопроходец всех сортов авокадо. Вкус насыщенный, сливочный и с нотками ореха, имеет высокою жирность, в продаже круглый год. Вид Pinkerton имеет два сезона. Если хотите попробовать жирный, насыщенный авокадо - выбирайте этот сорт привезенный из Южной Африки, сезон которых наступает в июле и до августа, менее жирный - Израильский, не такой насыщенный, размер самого авокадо меньше, как и мякоти, чем у южно-африканского, сезон начинается поздней осенью и заканчивается в апреле. Такой сорт как Zutano рекомендуется покупать летом, они набирают свою жирность и приобретают нежнейший вкус. И последний вид, который также был перечислен в статье - Ettinger, самый маложирный сорт, сезонность начинается с конца сентября и длиться до января.
Также хочется добавить, что авокадо нужно съедать сразу и не оставлять его на потом! Фрукт портиться очень быстро, а сорта Ettinger, единственный в своем роде вид, который при длительном хранении не гниет сразу, а обретает новые вкусовые ощущения.
Надеюсь, что статья принесла вам пользу и немного интересной информации, теперь вы можете смело отправляться за покупкой вкуснейшего авокадо. Приятного аппетита!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.