Как отстирать кровь с джинсов

Когда на любимых джинсах обнаруживается пятно от крови, это не повод выбрасывать их или бежать в химчистку. Можно обратиться к опыту предков и вернуть предмету гардероба первоначальный вид. Этот гид поможет найти потрясающие способы очистки и избавиться от страха лишний раз запачкаться.


Почему кровь с джинсов трудно вывести


В жидкой крови форменные элементы равномерно перемещаются. Одним из таких элементов является гемоглобин, обладающий красящими свойствами. Он содержит железо и в результате химической реакции после высыхания придает ткани бурый окрас. Уже через 10 минут белки из плазмы начинают сворачиваться и кровь засыхает.


Обычные пятна экономные домохозяйки выводят при помощи горячей воды. Но кровь от этого только сильнее присохнет. Такое явления объясняется тем, что входящие в ее состав белки под воздействием температуры более 42 градусов быстрее сворачиваются.


Поможет ли стиральный порошок


Данная методика подойдет, если пятно свежее и еще не успело высохнуть. Можно отстирать его в стиральной машине, но к порошку придется добавить дополнительные компоненты. Затем ставят минимальную температуру, чтобы кровь не сворачивалась. Стиральный порошок смешивают с пятновыводителем. Если специального средства нет, к порошку можно добавить несколько капель нашатырного спирта и пару ложек соли.


Первые действия до засыхания крови


Если еще не прошло десять минут с момента образования загрязнения, можно принять экстренные меры. Для этого достаточно промыть запачканный участок под холодной водой. Если это не помогло, можно воспользоваться приведенными далее способами.


Свежее пятно


Когда кровь не отмывается под краном, вещь нужно замочить со стиральным порошком или натертым на терке хозяйственным мылом. В крайнем случае можно смочить водой влажную салфетку и приложить на несколько минут к пятну. Затем необходимо положить на ткань губку или смоченное махровое полотенце. Часть грязи частично впитается в полотенце. Можно потереть пятнышко зубной щеткой, тогда оно лучше отчистится.


Соль


Это отличный очиститель, который хорошо разъедает въевшиеся загрязнения. Нежные ткани, такие как шелк, нельзя натирать солью. А вот плотные джинсы можно и тереть, и замачивать. Раствор готовится просто, нужно смешать 20 грамм соли с одним литром воды. Полученный раствор переливают в тазик и замачивают там загрязненную вещь. Джинсы нужно оставить на ночь, а утром выполоскать.


Второй способ: 100 грамм соли смешивают с 0,5 литра сока лимона. Одежду замачивают в чистой воде в течение трех минут. Затем отжимают, перекладывают в пакет с застежкой и заливают сверху заготовленной лимонной смесью.


Джинсы нужно потереть сквозь пакет, чтобы в них впитался раствор. Теперь их можно оставить на 10-15 мин. По прошествии указанного срока необходимо отжать вещь и высушить на солнце. Если пятно отчистилось, одежду можно прополоскать. В ином случае нужно повторить процедуру еще один или несколько раз до получения результата.


Если нет времени на замачивание, можно потереть джинсы солью. Для этого загрязненный участок поливают водой и капают сверху несколько капель концентрированного средства для мытья посуды. Теперь можно насыпать одну чайную ложку соли и слегка потереть. Когда появится пена, добавляют еще одну порцию соли и снова трут. Если следов крови не останется, можно окончить очистку и смыть моющее средство.


Сода


Почти на каждой кухне есть пачка соды, которая способна выручить в самых разных ситуациях. Для удаления крови с джинсов можно использовать один из трех способов:


В зависимости от размера пятна, насыпать 1 чайную или столовую ложку соды. Оставить на 30 минут для воздействия.
Растворить в одном литре жидкости 50 грамм соды. Окунуть джинсы в подготовленную смесь и замачивать в течение 10 часов.
100 мл воды смешать с 60 граммами соды. Полученную эмульсию втереть в проблемный участок. Теперь можно стереть излишки порошка щеткой и прижать сверху салфетку, чтобы она впитала влагу. Далее можно прополоскать одежду.


Хозяйственное мыло


Этот способ подействует даже в том случае, когда кажется, что джинсы спасти нельзя. Хозяйственное мыло хорошо выводит загрязнения. Вначале необходимо намочить джинсы в холодной воде. Затем берут кусок мыла и трут им ткань. Когда одежда хорошо намылится, можно потереть губкой.


Намыленную вещь нужно оставить на 6 часов. Затем необходимо снова смочить ткань и потереть щеткой. После полоскания в холодной воде будет видно, отстиралась ли кровь. Если остался желтоватый след, следует повторить обработку мылом.


Аспирин


Средство от жара пригодится в хозяйстве, ведь оно способно удалять различные виды пятен. Для операции по очистке джинсов от крови потребуется четыре таблетки:


Сначала нужно измельчить четыре таблетки. Если дома нет ступки и пестика, удобно положить их на большую ложку и давить, прижимая сверху чайной ложечкой.
Полученный порошок разводят в теплой воде. Для регионов с жесткой водой рецепт отличается тем, что нужно добавить одну чайную ложку соды.
Когда жидкость остынет, можно окунуть в нее часть джинсов с пятном. Если не хватает времени, проще обработать проблемный участок из пульверизатора.
Ткань замачивают минимум 10-15 минут. Для наилучшего результата лучше увеличить время воздействия до двух часов.


Пятна крови могут не поддаваться при использовании раствора. В таком случае лучше приготовить концентрированную пасту. Точно также размалываются таблетки, но на этот раз к ним добавляют всего несколько капель жидкости. Важно убедиться, что аспирин хорошо растворился, и не осталось комочков. Этой пастой обрабатывают пятно, либо используют ее вместо стирального порошка.


Перекись водорода


Эта жидкость обладает свойствами отбеливателя, поэтому темные джинсы нужно обрабатывать с осторожность. Еще один секрет - перекись лучше подействует, если замочить в ней одежду и оставить в темном помещении. На свету жидкость начинает терять ценные свойства. Светлые ткани можно обработать раствором перекиси, почистить зубной щеткой и сразу смыть. Надолго реагент оставлять нельзя, так как отбеливатель способен разрушить волокна ткани.


Застарелое пятно


Не стоит отчаиваться, если кровь успела присохнуть. Конечно, придется потратить больше времени на очистку, но скорее всего пятно ототрется. Важно после очистки не использовать для сушки фен. Если кровь плохо отмылась, она еще сильнее присохнет к ткани. Также нельзя кидать штаны в горячую или кипящую воду, от этого загрязнение проникнет в более глубокие слои.


Начинать нужно с замачивания, пусть вещь полежит 10-30 минут. Затем необходимо отжать джинсы и разместить на столе. Загрязненную область обрабатывают заранее подготовленной пастой. Для ее приготовления берут ложку приправы для размягчения мяса и смешивают с водой до получения кашицы. Такая приправа растворяет белок крови, поэтому с ее помощью можно быстро очистить одежду.


Несложно приготовить кашицу из пищевой соды. Густую смесь нужно втирать зубной щеткой, иначе пятно плохо ототрется. Соду оставляют на 30 минут, за это время кровь должна раствориться.


Нашатырь


В 500 мл воды растворяют 1 ст.л. нашатыря или аммиака. Раствор наносят на участок с кровью, после чего промакивают салфеткой из микрофибры. Важно начинать промакивать от краев и двигаться к середине. Тогда пятно не будет разрастаться.


Теперь нужно нанести средство для мытья посуды или жидкое мыло. Необходимо потереть пятнышко щеткой, и только после этого можно смыть моющее вещество с ткани.

Глицерин


Перед использованием вещество необходимо разогреть, но только не на плите. Достаточно поставить пузырек с глицерином в кастрюлю с горячей водой. Через несколько минут, когда жидкость нагреется, ее нужно наносят вату и обрабатывают проблемную зону. Если потереть подольше, пятно исчезнет. После того нужно отмыть глицерин от одежды.


Гидроперит


Раньше эти таблетки использовали для отбеливания волос и постельного белья. Если имеются застарелые следы на белых джинсах, можно приготовить раствор их гидроперита. Одну-две таблетки нужно измельчить, а полученным порошком посыпать ткань. Желательно предварительно намочить обрабатываемый участок. Затем на порошок наливают немного воды и трут пятно щеткой. Этот способ оптимален для светлой одежды, так как после отбеливателя на цветной вещи могут появиться белые пятнышки.


Особенности для светлых джинсов

Когда одежда светлая или белая, ее очистить в каком-то смысле проще. Но и следы крови или жира на ней видно лучше, чем на темных вещах. Если произвести обработку отбеливателем, ткань от этого не пострадает. А вот на синем или черном могут остаться пятна от Vanish или хлорки. Самый простой и безопасный способ – обработка трехпроцентным раствором перекиси водорода:


Наносят отбеливающий состав.
Обработанный участок закрывают полиэтиленом. Пленку накрывают сверху полотенцем.
Перекись водорода должна подействовать в течение 15 минут.
Затем необходимо промакнуть ткань салфеткой. На ней останется растворенная кровь.


Можно отбелить пятно, если после нанесения перекиси вынести джинсы на солнце. Под воздействием солнечных лучей за 3-4 часа пятнышко исчезнет. Затем нужно выстирать штаны в стиральной машине или руками. Если после стирки кровь осталась, не нужно сушить джинсы. Лучше сразу попробовать другие способы. Например, попробовать фирменный отбеливатель, предназначенный для удаления данного типа загрязнений.


Как отстирать кровь от месячных


Если проблему удалось обнаружить сразу, можно просто промыть джинсы под струей холодной воды. Успевшие высохнуть пятна необходимо застирать с мылом. Затем желательно оставить одежду в тазике с моющим средством на 2-3 часа. Иногда такие меры не приносят результата, тогда спасет только отбеливатель.


Для отбеливания можно взять перекись или Vanish. Перед очисткой темных джинсов лучше провести тест и определить, как они реагируют на отбеливатель. Для этого нужно нанести одну каплю в незаметном месте. Если на ткани не появится светлое пятно, значит можно пользоваться перекисью. Большую часть цветных тканей отбеливать нельзя, в этом случае необходимо обработать пятнышко соком лимона. Через 15-20 минут сок прореагирует, и кровь начнет растворяться. Если принятые меры не помогут, можно потереть запачканную вещь обычным хозяйственным мылом.


В хозяйственном отделе можно купить «Антипятин». Это специальное мыло, которое используется для отмывания различных видов загрязнений. Способ применения:

Намочить джинсы водой или сбрызнуть из пульверизатора.
Намылить ту часть, на которой осталась кровь.
Подождать 3-4 часа, пока мыло растворит грязь.
Выстирать в тазу, при необходимости, провести повторную обработку.


Самым щадящим способом выведения пятен является обработка картофельным крахмалом. Для этого крахмал разводят в воде до получения густой пасты. Приготовленную массу нужно нанести на загрязненную зону и оставить до полного высыхания.


Более действенный метод – использовать биопорошок. Это чистящее средство содержит энзимы – вещества, которые хорошо растворяют белки и жиры. Кровь содержит белки, поэтому активные энзимы хорошо справляются с ее удалением. Стирка рекомендуется при температуре не выше 30 градусов. Для джинсов такой порошок прекрасно подходит, а шерстяные и шелковые ткани будут разрушаться под воздействием едких веществ.


В составе стиральных порошков часто фигурирует бура. Это вещество можно купить отдельно и применить для очистки от крови. Достаточно смешать реагент с небольшим количеством жидкости и втереть в запачканную область. Бура подействует через 60 минут, важно хорошо ее смыть, чтобы не испортился цвет вещи.


Заключение


Приведенные советы помогут удалить даже застарелые пятна крови. Необязательно покупать дорогой пятновыводитель или стиральный порошок, чтобы очистить джинсы. В доме всегда найдется перекись водорода, сода или другие подручные средства, в эффективности которых убедилось не одно поколение домохозяек.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи