Как перестать срываться на ребенка.Практические советы по конструктивному проживанию подавленных эмоций, помощь ребенку выхода из истерик.

1588617146-3a0fe817ff9982d1afc15226713008b4-quality-70xresize-crop-1xallow-enlarge-0xw-698xh-465.jpeg

Современный мир ставит женщину   в такие условия, что ей необходимо работать, строить карьеру, стремиться добиваться успеха и денег. А дома она должна быть идеальной хозяйкой, понимающей женой-вдохновительницей, а по совместительству суперлюбовницей. И воспитывать детей она должна по суперметодике, чтобы они выросли успешными и уверенными в себе. И, если что-то идет не по плану, надо приложить еще больше усилий, взять себя в руки, засунуть подальше свои желания, чувства и эмоции и тогда все получиться и все будут довольны и счастливы. Но увы…., чем больше женщина старается, чем глубже она задвигает свои эмоции, тем хуже она чувствует себя эмоционально и тем больше вероятность, что, рано или поздно, в семье разразится грандиозный скандал.

Неудачи, обиды, невысказанные желания и все подавленные эмоции давят на женщину. И из заботливой и нежной жены и матери она превращается в злобную фурию, которая раздражается по пустяку и готова разрушит все и всех. А после этого приходит чувство вины, стыд и страх, что все испорчено и разрушено. И счастливая картинка идеальной семьи становится карикатурой. В доме бардак, муж обиженный, дети в истерике, а на работе - аврал. И все бы ничего, да в этом круговороте эмоций страдают дети. Сначала они испытывают на себе шквал наших подавленных обид и эмоций, а позже, не научившись принимать  свои чувства, они страдают от своих непрожитых и заглушенных эмоций. И на выходе мы получаем несчастную мать и агрессивного и истеричного ребенка.

Какой же выход?

Мир пока не идеален и мы далеки от совершенства. Как раз понимание это и поможет нам изменить ситуацию к лучшему. В этом жизненном круговороте важно остановиться и вспомнить о себе. Кто мы? Какие мы? Для чего мы есть? Мы - люди с чувствами и эмоциями. С эмоциями разными и неизбежными. Эмоции - это психофизиология, которой мы не можем управлять. Но мы можем научиться проживать ее так, чтобы это не приносило боли нам и нашим близким, но помогала испытывать удовлетворение и радость. Но как этому научиться? Ведь всю нашу жизнь нас учили другому. Быть сильными, не показывать свои эмоции, не давать волю слезам. А так хотелось… Хотелось кричать, рыдать, все бить и крушить, чтобы почувствовать облегчение и спокойствие. А сейчас мы учим этому своих детей. Не ной, вытри слезы, не ори, закрой рот! И это еще один стимул разобраться в этой непростой психоэмоциональной сфере. 

Как при любой тяжелой ситуации, важно признать ее. Так и нам, очень важно признавать свои эмоции. Признавать, что они у нас есть. И они разные. Не всегда приятные. Это признание поможет любую, даже самую негативную, эмоцию прожить и сделать это таким экологичным способом, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким. 

Следующий шаг - понимание того, что подавлять эмоции ни в коем случае нельзя! Ведь именно наши подавленные эмоции приводят к вспышкам агрессии. Важно научиться на физическом уровне распознавать наше напряженное эмоциональное состояние. Спросить себя: как я себя чувствую?что я хочу в данный момент? Осознание того, что происходит в нашем теле, поможет увидеть признаки приближающейся бури наших эмоций. Когда мы почувствуем себя, свои потребности и желания, мы сможем уменьшить эмоциональное давление. Ведь, как часто бывает, что для того, чтобы сохранить привлекательную “картинку” мы отказываемся от своих желаний, соглашаемся с тем, чего не хотим и молчим, когда чем-то возмущены. Когда мы знаем себя и готовы о себе позаботиться, мы можем спокойно высказать свои желания и сказать о том, чем недовольны.

Принимая свои чувства и эмоции, мы научимся принимать чувства и эмоции своих мужей и детей. И это может быть одним из способов предотвратить эмоциональный всплеск.  И все же, несмотря на бережное отношение к себе, эмоции есть и будут. И после понимания, признания и отслеживания в своем теле, нам надо уметь прожить и, если надо, снять эмоциональное напряжение. И, опять же, чтобы научиться этому, нужно хорошо чувствовать себя. Прислушаться к своему телу, к своим чувствам и определить, какие действия эффективны в критических моментах. Можно поэкспериментировать и найти для себя то, что приносит эмоциональное облегчение.

После пробежки вам спокойнее? Вперед за кроссовками! А может, битье подушек, или кромсание бумаги дает вам разрядку? Тогда это ваше. Но даже при физическом снятии напряжения, нам важно говорить о том, что с вами происходит. Это поможет не напугать детей, а также научит их справляться со своим гневом и агрессией. Важно озвучить свои эмоции. Можно сказать:”Я сейчас очень злая! И я пойду побегаю, чтобы злость ушла!” Мы имеем право и должны сказать о своих чувствах.

Мы не должны бояться перестать быть всегда улыбающейся феечкой.  Если мы разрешаем себе таким образом получить разрядку, мы разрешим это делать своим близким. Когда наши дети плачут, кричат, ломают игрушки, мы будем понимать, что это выход их зажатых эмоций. Мы сможем помочь им справиться с этим. Видя такое, мы уже не станем их одергивать, наказывать, стыдить. Мы им разрешим проявить весь спектр своих эмоций, что помочь им получить облегчение. Мы разрешим им плакать, кричать, топать ногами. А позже мы можем предложить им прожить эмоции другим, более безопасным для них способом.

Дети часто плачут и это самый действенный и безопасный выход негатива. Ни в коем случае не надо стыдить детей за это. Можно, наоборот, сказать, чтобы они плакали, потому что им станет легче. Это действительно так, ведь как часто бывает, что после плача дети спокойно засыпают. Напряжение снято и это успокаивает ребенка. Слезы помогают и взрослому. У женщин это бывает на физиологическом уровне. Большинство женщин знает, что ПМС редко проходит без слез. Но, поплакав, мы чувствуем себя счастливыми. Это тоже может быть для нас спасением, когда эмоции зашкаливают. В такие периоды можно посмотреть мелодраму, позвонить подружке и поплакать с ней о своих проблемах. И чудесным образом, слезы изменили мир вокруг. Проблемы не кажутся таким серьезными, а на душе мир и спокойствие. И наши слезы, как и любые эмоции прятать и скрывать от близких не нужно.

Надо просто объяснять их причину. Близкие должны понимать, что мы плачем не из-за них, а потому что нам эмоционально плохо. Когда дети видят, что родители плачут, они понимают, что с ними все в порядке. Что-то, что они чувствуют, это нормально. Они понимают, как можно безопасно проявлять свою грусть, обиду, злость и агрессию. Своей реакцией на свои эмоции мы можем научить своих детей чувствовать себя. Мы можем научить своих детей принимать всего себя. Они будут понимать, что нет плохих эмоций, а все эмоции разные. И некоторые эмоции проявляются смехом, а другие могут проявиться слезами. И это нормально. Нормально для здорового психоэмоционального состояния.

Умение принимать и проживать свои эмоции может очень многому нас научить.

Например, это учит нас понимать, почему люди ведут себя тем или иным образом. Когда дети “нехочухи” или грубияны - это не о нас, как о плохих родителях. Это о наших детях, которым очень тяжело эмоционально. Это крик о помощи.  Когда дети с чужими ведут себя хорошо, а с нами - плохо, это не о маме-деспоте. Это о том, что он нам доверяет. Зная это, мы можем быть помощью и поддержкой своим детям и катализатором во время ссор и истерик. Так же и муж, который, придя с работы, придирается и не готов общаться, это не о вас, как о нелюбимой жене. Это о том, что в течении дня он не мог прожить весь негатив, который на него лился в течении дня. Это о том, что вы - самый родной человек, с которым он может расслабиться.

Поэтому мы можем снизить градус напряжения и количество ссор в семье. Самое главное во всей этой истории, понимать, что эмоции будут всегда и проживание их - это не стыдно. Это важно для психоэмоционального здоровья и счастья всей семьи! Поэтому узнавайте себя, понимайте и признавайте свои эмоции! И находите вместе конструктивные способы выхода напряжения и агрессии.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор