Как перетопить утиный жир

Сейчас у нас в магазинах появилось утиное филе. Оно расфасовано на небольшие порции – примерно по 250—300 г. Я часто его покупаю. Во-первых, в нём нет костей, во-вторых, оно дешевле говядины, а по вкусу ничуть ему не уступает. А в-третьих, утиное мясо очень вкусное!

Единственный минус – оно очень жирное! Если делать плов – подходит идеально, но для остальных блюд приходится жир убирать.

Но я нашла выход из положения. Я покупаю сразу несколько брикетов утиного филе, около 1 кг, и вытапливаю из него жир. В итоге из 1 кг жирного филе получается примерно 500 г мяса и 250 г утиного жира. А также – ещё и шкварки, которые можно добавлять при жарке картошки, в яичницу или борщ.

Может, кому и пригодится мой опыт.

Вот так выглядит утиное филе. Оно замороженное, поэтому его нужно сначала разморозить.

Затем с каждого куска срежьте жир вместе с кожей, оставив немного жира на мясе, чтобы оно не было совсем уж постным.

Мякоть отложите в сторону или сразу уберите в морозилку. Вам нужен только жир.

Ломтики жира нарежьте небольшими кубиками.

Знаю, что некоторые хозяюшки перекручивают жир на мясорубке. Но мне так не нравится, тем более мне (вернее, мужу) нужны шкварки. Очень уж он их любит! Поэтому я на жире оставляю чуть-чуть мяса – для вкуса.

Вытапливать жир можно в сковороде, казане или мультиварке. Я делаю это в мультиварке.

Сложите нарезанный жир в чашу мультиварки. Установите программу «Суп» или «Выпечка».

Чтобы качество жира не пострадало, нельзя, чтобы жир сильно кипел. Иначе он будет брызгать, чадить, что скажется и на его цвете (он будет тёмным), и вкусе. Поэтому действуйте по принципу: тише едешь – дальше будешь.

Крышку закрывать не надо, чтобы с неё не капал в жир конденсат.

Примерно через 10 минут жир начнёт вытапливаться.

Изредка помешивая, продолжайте жарить.

Через 10 минут (всё зависит от того, в каком режиме вы будете вытапливать жир) содержимое чаши будет выглядеть вот так. У меня стоит режим "Суп". 

Так содержимое чаши будет выглядеть через полчаса (в режиме "Суп"). 

В режиме «Суп» жир будет вытапливаться примерно 1 час.

Если решите немного ускорить процесс и воспользуетесь режимом «Выпечка», то жир вытопится примерно за 30 минут. Всё зависит от мощности вашей мультиварки.

Возьмите сито, установите его на миску или кастрюлю. Если сито с крупными ячейками, застелите его двумя слоями марли.

Мультиварку выключите. Выньте чашу, переложите содержимое в сито. Шкварки останутся на сите, а жир стечёт в миску.

Шкварки переложите в баночку. В другую баночку слейте жир.

Когда он остынет, закройте баночку и уберите в холодильник.

В холодильнике жир посветлеет и слегка загустеет.

Но у него низкая температура плавления, поэтому при комнатной температуре он снова становится жидким. Правда, не таким жёлтым.

Вытопленный жир я храню в холодильнике и использую в различных блюдах. Например, жарю на нём картошку, котлеты, пассерую лук для борща. Получается очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=NE77JomGX5A&t=2s

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Лика - 22 октября 2020 23:24 - Ответить

У нас продают пекинских уток, тоже жирные. Вот надо воспользоваться таким способом. Круто.
Но лучше купить гуся и вытопить жир с него. Гусиный жир отлично лечит и заживляет ожоги любой степени.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша