Как посадить и вырастить катальпу на дачном участке

Катальпадерево южных краев. Но прекрасно растет и в наших средних широтах. Естественные места произрастанияэто острова Японии, центральная часть Северной Америки, Восточная Индия. «Дерево счастья», «макаронное дерево», «слоновьи уши» — в разных странах это высокое, с огромными зелеными листьями дерево, называли по-разному. В индийских древних сказаниях говорилось, что сердцевидные листья катальпыэто сердца храбрых воинов, павших в сражениях. Индейцы майя считали, что посаженное возле жилища дерево приносит в семью достаток и благополучие.

5BdFe4BwsAX89KJWDwV53YqcUMNVRAwyjwAvVGbdv_5zlCtHfNGNrVh85cLa45Cz2VSXZfqpn7a9iN1ijORRD7BRUDxsp52pp1-aT_v1aCg7OwffRARLdxdoCnbOSESTDzhbRzbZ

В средней полосе встретить это необычайно красивое дерево можно нечасто. Просто не принято высаживать его в тех же парках подмосковья. Там катальпу прекрасно по декоративным качествам заменяет липа. Но если вам доведется увидеть катальпу, вы сможете ее сразу отличить от прочих деревьев. Цветущая катальпа прекрасна. Она привлекает к себе внимание весной, когда цветы, собранные в ароматные гроздья, покрывают все ветви катальпы, как наряд невесты. Осенью плоды катальпы, похожие на невероятно длинные зеленые стручки свисают с ветвей до земли, поражая прохожих своим странным видом.

 

Так откуда же в России взялось южное экзотическое дерево? Как прижилось в нашем суровом климате? И можно ли вырастить катальпу в средних широтах? 

 

Впервые катальпа появилась в России в середине XIX века в качестве нежного оранжерейного растения. Тогда было привезено несколько сортов катальпы. Самые устойчивые к морозам и болезням прижились со временем и, поистине, стали украшением парков и садов.

Виды катальпы и какие можно выращивать в Подмосковье

 

Существует 5 разновидностей декоративно-цветущей катальпы, которые возможно без особых усилий вырастить в наших средних широтах:

Вид 1. Катальпа бигнониевидная

 

Самый популярный и часто встречающийся из существующих видов. Оттуда и второе ее наименование — «катальпа обыкновенная». Также ее еще именуют «бобовым деревом» или «сигарным деревом». Взрослое растение может вырастать ввысь на 18-20 метров. Крупная листва сохраняет свой ярко-зеленый окрас до сильных морозов, когда и облетает, так и не пожелтев, как обычно бывает с листвой прочих деревьев. Уникальной отличительной чертой катальпы бигнониевидной являются выделение листьями особого нектара, который своим ароматом отпугивает растительноядных насекомых и даже комаров, что является еще одной причиной посадить это дерево на своем дачном участке.

 

У бигнониевидной катальпы выделяют три разновидности:

 

  • «золотистая» или «золотая», листья которой имеют невероятно яркий золотисто-салатовый оттенок;

  • «кене» эта разновидность бигнониевидной катальпы может похвастаться сочным, темно-зеленым цветом крупных листьев с золотистой окантовкой по всему краю;

  • «пурпурная» разновидность, обладающая редким пурпурно-лиловым цветом листвы.

 

Вид 2. Катальпа великолепная

 

Катальпа великолепная — самый высокий вид среди катальп. Дерево растет быстро, темпы его роста превышают 1 м в год. Взрослое растение может превысить высоту в 40 метров. Этот вид всегда выделяется на фоне других других и очень легко отличим, так как крона дерева совсем не раскидистая, а мощный ствол всегда одинарный, ровный и прямой. Листва катальпы великолепной лишена того резкого запаха и тех уникальных свойств, что у катальпы бигнониевидной. Из-за слишком больших размеров дерева, сажать его лучше в парках.

Вид 3. Катальпа яйцевидная

 

Чаще всего яйцевидную катальпу называют «желтой катальпой» или «китайским деревом», так как основной ареал ее произрастания Западный Китай. Один из самых невысоких видов среди катальп. Размер взрослого дерева редко бывает больше 6 метров. К тому же, этот вид растет гораздо медленнее, чем другие. Обладает широкой раскидистой кроной, которая весной бывает усыпана мелкими, но ароматными гроздьями цветов желтовато-фиолетового оттенка. Зацветает этот вид с большим отставанием от других катальп пик цветения приходится на август месяц. Катальпа яйцевидная является также самым морозоустойчивым видом.

Вид 4. Катальпа маньчжурская

 

Катальпа маньчжурская носит еще и второе название «бунге». Произрастает она на севере Китая, а получила такое название в честь немецкого ботаника, открывшего этот вид. Катальпа маньчжурская очень популярна в Китае. Ее любят и ценят не только как дерево, способное своими ярко-розовыми соцветиями украсить парки и сады, но и как доступный источник древесины. Этот вид катальпы так же, как и прочие, достаточно быстро набирает рост.

Вид 5. Катальпа фаргези

 

Последний в списке и пятый вид катальпы катальпа фаргези, названа тоже в честь натуралиста, но на этот раз французского, Пепе Фаргези, который в то время являлся еще и миссионером в Китае. Дерево обладает широкой раскидистой кроной и достигает высоты 

20-25 метров. Этот вид цветет прекрасными крупными цветками, лепестки которых имеют нежный розовый цвет, переходящий в глубине в коричнево-пурпурный оттенок.

Как посадить, вырастить, ухаживать

Плоды катальпы идентичны стручкам бобовых культур и выглядят как удлиненные коробочки в форме цилиндра с семенами внутри. Количество семян бывает от 50 до 150 штук, в зависимости от сорта катальпы. С наступлением осенних холодов стручки высыхают и открываются, разбрасывая семена. Но по причине нашего сурового климата практически все они погибают. Разводить катальпу сменами возможно, но только в домашних условиях. Гораздо чаще катальпу размножают с помощью черенков. Рассмотрим оба эти способа.

hf4BEk4pPJ9HxMMQlApbPkWBGKbrW-wFgIkCpISq6pl4AOeSOSPvPEmYLa3UVZw1xSwNRhyUhQYu2EMLNwTrLrSe-CowsIYZFIEEXHHGnu7PGKLGnSH3hMzR7p1kheDEw5g0SuRa

Размножение катальпы семенами

Вырастить катальпу из семян совершенно несложно. Для этого в начале весны отбирают самые крупные, неповрежденные семена, и замачивают их в теплой воде часов на 10-12. После этого семена помещают неглубоко, примерно на 1 см, в грунт и присыпают тонким слоем почвы. Почва для посадки обязательно должна быть рыхлой и плодородной. Сверху накрывают пленкой или стеклянной банкой, для создания парникового эффекта. Дождаться первых всходов можно примерно через месяц. Все это время необходимо поливать емкость, куда высажены семена катальпы. Температура не должна превышать 25 градусов тепла. Кстати, собранные семена катальпы пригодны для размножения на протяжении почти что трех лет. Конечно же, при соблюдении правильных условий их хранения.

Размножение катальпы черенками

Такой способ размножения даже проще, чем размножение семенами. В конце лета нарезаются черенки с боковыми здоровыми почками размером 10 см. Затем их помещают в смесь торфа и песка. Черенки накрывают сверху пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком и регулярно поливают. Сначала появляется молодая листва, затем уже постепенно формируется крепкая корневая система, все это по времени занимает около месяца. Но высаживать катальпу осенью не стоит. Следует оставить ее в тепле до начала весны, и лишь затем высадить в грунт. Высаживать стоит не дожидаясь сильной жары, молодые растения могут не перенести ее, так же как и морозы, и погибнуть. Место для посадки следует выбирать солнечное, со слабокислой почвой, расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 метров. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра. Ее следует заполнить смесью песка, земли, перегноя и торфа. Туда же добавить не менее 5 кг древесной золы, смешанной с 0,05 кг фосфоритной муки. Обязательно следите за кислотностью почвы, в которую производится посадка. Она не должна быть слишком кислой, pH от 6,0 до 7,5, не более. Требуется полить молодую катальпу после посадки и замульчировать торфом приствольный круг.

 

Уход за молодой катальпой

Катальпа дерево достаточно неприхотливое. Но, пока оно не достигнет высоты 3 метров, в местности с возможными сильными заморозками катальпе необходим качественный укрыв. Часто в этих целях используют мешковину и лапник, а в приствольный круг насыпают толстый слой сухих опавших листьев. С каждым годом деревце будет легче переносить заморозки, и в скором времени уже можно будет обойтись без защиты его от зимних холодов.

 

Пока растение молодое, не стоит забывать поливать его раз в неделю и хотя бы несколько раз за лето производить аккуратное рыхление почвы. Удобрять катальпу необходимо при посадке. Самым лучшим удобрением для нее считается навоз, разведенный в воде в соотношении 1:10. Удобрять катальпу таким образом можно раза два за летний сезон. Обязательно перед удобрением катальпы ее необходимо обильно поливать. Каждую весну следует делать обрезку подмерзших, засохших и больных ветвей. Для невысоких видов катальпы используют кроно-образующую стрижку, для формирования более аккуратного вида дерева. 

 

Катальпа устойчива к заболеваниям. Но легко может погибнуть от вертициллелезного увядания. Болезнь проявляется тем, что у растения желтеют и опадают листья в нижней части дерева. Заболевание опасно тем, что вылечить его возможно только в самой начальной стадии. Если болезнь запустить, то спасти дерево не удасться. Поэтому не следует забывать по весне удалять больные сухие ветви и мульчировать приствольный слой почвы. Бывают также случаи нападения на катальпу шпанской мушки. Но с этой проблемой можно легко справиться, опрыскав дерево инсектицидами.

Неприхотливая красавица

Еще несколько десятилетий назад катальпу возможно было увидеть либо в ботанических садах, либо как парковое дерево в южных регионах России. Сейчас катальпа становится все более популярным растением для выращивания в северных широтах и на дачных участках. Особенно красиво смотрится посадка из нескольких видов катальп, когда золотистая листва сочетается с темно-зеленой, а белые гроздья цветов разбавляются нежно-розовыми соцветиями. Если имеется приусадебный участок, стоит попытаться выделить немного места и посадить это прекрасное дерево. Оно укроет летом прохладной тенью, а, покрывшись гроздьями цветов по весне, подарит сказочный аромат своей далекой южной родины. 






 













Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Тигера - 30 июля 2020 16:25 - Ответить

Интересное растение!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор