Как появился сухой корм, и что произошло с ним за 150 лет

Как и большинство гениальных вещей, сухой корм придумали случайно. А все благодаря наблюдательности Джеймса Спратта (американский путешественник). В одном из портов он увидел, с каким удовольствием местные псы едят галеты, которым животных угощали матросы. Свое наблюдение Спратт решил протестировать на своем питомце и приготовил свой вариант в духовке. Собачья выпечка состояла из перемолотой говядины, муки и свекольной мякоти.

Четвероногий друг путешественника с удовольствием съел предложенный хозяином обед и Спратт решил поставить дело «на поток». Стал продавать свое изобретение под названием «Мясные бисквиты Спратта». Это прорывное событие случилось в 1860 году.

Эволюция сухого корма

1930 - 40 годы. Прототипы сухих кормов для собак набирают рейтинг. Теперь появился корм и для кошек. К тому времени продукт уже не новинка, а удобный и недорогой способ накормить животное. Удивительно, но торговая марка «WHISKAS» появилась именно тогда. Сначала компания изготавливала консервы в жестяных баночках, а затем приступила к выпуску сухих кормов.

Широкого разнообразия, конечно, не было. Разновидностей сухого корма было всего две и делались обе ручным способом:

·         Гранулы из костной муки;

·         Шарики из мясного фарша с овощами и злаками.

Разумеется, о правильном балансе ингредиентов тогда еще никто не задумывался. Но и эти варианты были неплохи. 80% всего торгового оборота в нише кормов для животных, занимал именно сухой корм.

Результат прогресса – экструдер

1950 год. О том, кто и когда придумал экструдер,  данные разнятся то ли это американцы в 1920-30 годах, то ли итальянцы примерно в это же время. В любом случае эти люди совершили революцию в производстве сухих кормов, дайте Боги, здоровья их потомкам! Это позволило автоматизировать процесс производства корма в гранулах.

Дальше – больше. Раз уж производство налажено и запущено в промышленных масштабах, то пора бы подойти к вопросу состава корма более углубленно. Массовое производство кормов спровоцировало появление специализированных центров по изучению питания животных.

Чем дольше ученые занимались разработкой сбалансированного корма для животных, тем лучше было качество корма. В конечном итоге был разработан корм с включением витаминов, минералов и правильным соотношением белков жиров и углеводов. Еда для животных в виде объедков и человеческого меню ушла на второй план.

А что сейчас

Даже те, у кого нет питомца, прекрасно знают, что кормов на рынке зоотоваров видимо – невидимо. А если зайти в зоомагазин, то от ассортимента сухих кормов теряешься и без консультации специалиста магазина не обойтись.

На прилавке можно увидеть:

·         Корма для собак разных пород, размеров и возраста;

·         Корма с разными вкусами;

·         Корма для коррекции веса;

·         Для беременных и кормящих животных;

·         Корма различных классов от эконома до холистиков (просто наивысшая степень).

Как выбрать корм для животных

 

Первое, что стоит сделать – это сходить к специалисту. Таковым может стать ветеринар или заводчик. Например, если вы взяли щенка из питомника, то там вам и порекомендуют нужный корм. А если песель или котейка появились случайным образом (а такое бывает часто), то ветеринарный врач вам в помощь.

Предположим, что к ветврачу нет возможности сходить. Тогда попросите помощи у продавца зоомагазина или изучите вопрос самостоятельно. В интернете много информации на этот счет. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание это:

·         Возраст (хотя бы приблизительный) питомца;

·         Состояние здоровья (по внешним признакам: зубы, шерсть, когти);

·         Образ жизни (прогулки, активность или лежание дома на диванчике).

И напоследок совет от моей подруги ветеринара: даже дешевый корм сбалансирован, только баланс может быть выведен в сторону растительных компонентов и с меньшим количеством витаминов, соответственно, его понадобится чуть больше.

Выбирайте корм по карману и собачье-кошачьим предпочтениям.

Любите животных.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
27 января 2022 10:46 - Тайны, загадки, открытия
26 января 2022 20:13 - Тайны, загадки, открытия
24 января 2022 14:53 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 13:08 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 11:06 - Тайны, загадки, открытия
Автор
Oli
Oli