Яйца - достаточно распространённый продукт питания у всех жителей нашей планеты. В рационе человека они появились ещё тысячелетия назад. Питательная ценность яиц обусловлена содержанием в них белков, жиров, углеводов, воды, витаминов, минералов, амино- и жирных кислот, а калорийность не превышает 75 калорий, при этом и белые, и коричневые яйца одинаково полезны.
Кроме того благодаря легкоусвояемому белку в составе регулярное употребление яиц способствует укреплению костей, потере лишнего веса, увеличению мышечной массы тела, снижению кровяного давления и отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшению зрения, активизации работы мозга, поддержанию функции печени и целостности тканей. Поэтому многие едят их практически каждый день.
Но не все знают, что неправильно приготовленное яйцо способно принести организму не пользу, а вред. Дело в том, что при варке яиц начинает выделяться газ сероводород, способный проникнуть в белок. В белке присутствует сера, в сочетании с водородом образующая токсичный газ. По мере нагревания внешней оболочки яйца сероводород доходит до желтка, содержащего железо. Встречаясь друг с другом, эти элементы образуют сульфид железа, придающий оболочке желтка зеленовато-синеватый оттенок. Употребление такого желтка в пищу грозит отравлением или удушьем.
Поэтому очень важно соблюдать время тепловой обработки и ни в коем случае не переваривать яйца, иначе в них начнут образовываться токсичные вещества. К тому же витаминов и других полезных составляющих в них уже не останется и усваиваться белок будет хуже. Время тепловой обработки яиц не должно превышать 10 минут, после чего их помещают в холодную воду для быстрого остывания.
В последнее время все большее распространение получают рецепты варки яиц в коричневом сахаре, якобы стимулирующем выработку крови. На самом деле такая обработка ведёт к образованию очень вредных для организма элементов.
Готовить яйца всмятку и тем более есть их сырыми, как делают многие, тоже не стоит из-за вероятности получения бактериальной инфекции и пищевого отравления. Ведь в таком продукте может оставаться сальмонелла, вызывающая спазмы, желудочно-кишечные расстройства и даже лихорадку. Для минимизации риска обязательно мойте яйца перед приготовлением тёплой водой и не используйте треснувшие экземпляры, а также со следами плесени или чёрными пятнами на поверхности.
Как правильно сварить
Чтобы максимально сохранить ценные элементы в яйце, варить их нужно следующим способом:
· сложить вымытые яйца в ёмкость и залить водой так, чтобы она полностью покрывала их;
· поставить на плиту и довести до кипения;
· уменьшить огонь и поварить 2 минуты;
· выключить плиту, накрыть посуду крышкой, не сливая воду, и подержать в ней яйца 5-8 минут.
По истечении указанного времени слить горячую воду и залить холодной. В приготовленных таким образом яйцах сохраняется более 70% полезных веществ, в дальнейшем легко усваиваемых организмом.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.