Мытьё головы воспринимается нами, как обыденное и привычное дело. Однако и в таком занятии есть свои правила и нюансы, без соблюдения которых можно принести вред своим волосам. Распространённые проблемы в виде ломкости, перхоти, секущихся кончиков и выпадения волос могут быть связаны именно с неправильным выполнением этой процедуры.
Во-первых, мыть голову необходимо по мере её загрязнения. Ведь сальные железы у всех функционируют по-разному, и определить конкретную частоту процедуры невозможно. Для каждого она будет индивидуальной. Кому-то достаточно помыть голову раз в неделю, а кому-то приходится совершать манипуляцию через день или даже каждый день.
Не стоит опасаться агрессивного действия шампуней. Их состав максимально безвреден. В этом плане самыми безопасными для ежедневного применения являются бессульфатные составы. К тому же трихологами доказано, что волосы страдают от скопившихся у корней загрязнений намного сильнее, нежели от шампуня. Пыль и сальный секрет препятствуют дыханию кожи, образуют питательную среду для размножения бактерий, нарушая процессы нормальной работы дермы и замедляя рост волос.
Во-вторых, перед мытьём головы волосы рекомендуется расчесать, чтобы они не путались слишком сильно и не обламывались во время процедуры. Мытьё изначально запутанных волос чревато их более значительными повреждениями.
В-третьих, в процессе мытья голову нужно не наклонять вниз, как практикуют многие, а чуть опрокинуть назад. Тогда поверхностный слой чешуек раскроется не так сильно, и волосы испытают меньше повреждений. При сильном загрязнении может понадобиться их повторное мытьё.
В-четвёртых, не игнорируйте использование кондиционера или бальзама после мытья волос. Они сделают волосы более гладкими и послушными и защитят их при сушке.
В-пятых, не трите полотенцем вымытые волосы, а только промокните их. Хорошо впитывают влагу изделия из микрофибры. Также не сооружайте из скрученных в полотенце волос тюрбан, что действует на них травмирующе.
Последовательность процедуры
При мытье головы придерживайтесь определённого алгоритма:
· выдавите в ладонь небольшое количество шампуня и, добавив воды, вспеньте, после чего распределите по волосам в направлении их роста от корней к кончикам;
· начните мытьё с лобной части головы, массируя кожу подушечками пальцев в области от уха до уха и передвигаясь к затылку. Можно дополнить процедуру массированием специальным массажёром;
· тщательно смойте шампунь тёплой водой, но не горячей. Комфортная температура не должна превышать 50 градусов;
· при необходимости повторите процедуру, сократив дозировку шампуня вдвое;
· нанесите бальзам или кондиционер на середину и кончики волос, ополосните;
·завершите процедуру мытья прохладным споласкиванием для стимулирования кровоснабжения волосистой зоны головы и придания блеска шевелюре;
· аккуратно промокните волосы полотенцем и высушите феном.
По утверждению профессионалов, сушка с использованием фена наиболее безопасна для структуры волос (особенно с применением термозащитных составов), чем естественная. Чем дольше волосы контактируют с водой и сохнут, тем больший стресс они испытывают.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.