Как правильно фотографировать?

Искусство фотографии в наше время обрело большую популярность, так как это доступно, и, наверное, каждый задумывался над быстротечностью своей жизни и этого мира. Поэтому часто мы хотим запечатлеть яркие моменты нашей жизни и не только. Но чтобы наслаждаться любым делом, нужно знать некие его каноны и тонкости. Как же сделать такую фотографию, чтобы захотеть полностью отдаться этому необычному виду искусства?

1. Свет. Так как камера по своему строению напоминает человеческий глаз, качество изображения зависит от освещения. Даже если вашей целью является темное, тусклое фото, оригинал должен создаваться в условиях достаточной освещенности как переднего, так и заднего плана. Если что, всегда можно будет скорректировать свет и тень в редакторе, но качество фото будет лучше. Так же постарайтесь не использовать вспышку, ведь объекты будет чрезмерно яркими. Но если вам все же нужен дополнительный источник света, приложите к фонарику лист чистой белой бумаги. Она сделает свет рассеянным, что нам выгодно, и не очень ярким. Еще хорошим способом установить баланс между светом и тенью является использования эффекта HDR, ведь HDR – это создание одновременно двух кадров с разной экспозицией, их накладывание автоматически устраняет слишком светлые и темные области.

2. Фон. Он должен быть чистым и однородным и не должен привлекать к себе больше внимания, чем объект съемки.

3. “Негативное пространство” - область изображения, окружающая основный объект. За счет этой области можно сконцентрировать все внимание зрителя на главном объекте (если говорить про понятие “негативное пространство”, то желательно чтобы объект был единственным). Например, птица в полете на фоне чистого, ясного неба или человек на фоне одноцветной, ровной стены. Впоследствии объект обретает уникальность и значимость.

4. Используйте линии сетки. С их помощью можно не только выровнять линию горизонта, но и создать удачную композицию. Для того, чтобы фото воспринималось “логично” и “правильно”, объекты нужно размещать или на пересечении линий сетки, или по их направлению. Так же эти линии помогут вам создать естественное и ровное фото под углом.

5. Положение объекта. Заранее продумайте кадр. Не допускайте того, чтобы главный объект занимал слишком мало места. Кадрирование потом не поможет, ведь качество фото ухудшиться, а резкость уменьшиться. Если нет возможности подойти близко к объекту, используйте зум-объектив (приближайте изображение), но пользоваться этой функцией без потери качества можно только при хорошем освещении и имея на телефоне две камеры.

6. Положение камеры. Если камера расположена не вертикально или горизонтально к объекту съемки, то объект или его составляющие будут искажаться в размерах. Например, если, фотографируя женщину, наклонять смартфон на себя, то нижняя часть ее тела будет казаться толще. Так же совет: если вы фотографируете человека в полный рост – не обрезайте конечности, и чтобы ноги казались длиннее, точка съемки должна быть низко.

7. Правильный ракурс. Если вы любите фотографировать природу, попробуйте почувствовать себя насекомым. Например, жуком-солдатиком, взбирающемся по коре дерева. При этом камеру расположите максимально близко к коре и перпендикулярно к ней. Или муравьем. Муравьем, который смотрит на цветок, восхищаясь его величием. Многие люди не пытаются хорошо рассмотреть мир, поэтому наша задача как фотографов помочь им увидеть красоту в лужах, не посещая Салар де Юни.

8. При фотографировании пейзажей используйте режим “Панорама”. В этом режиме автоматически создается несколько изображений, и потом они объединяются в одно широкое, всеобъемлющее изображение.

9. Если главный объект фото в движении, то траектория его движения должна быть направлена в центр кадра.

10. Симметрия. Присутствие симметрии добавляет некой “грациозности” и гармоничности фото. С этим эффектом получаются отличные фото архитектурных сооружений, натюрмортов, портретов.

11. Попробуйте сделать рамку для вашего фото. Не в прямом смысле. Рамка может быть из листьев и веток деревьев, если это природа. Подобная рамка создаст ощущение глубины и собственного присутствия в картине, как будто вы лично своими глазами наблюдаете за происходящим.

11. При редактировании используйте виньетку, осветляйте тени и затемняйте слишком светлые участки. За счет этого фото обретет необходимую яркость, но и плавные, гармоничные переходы, что сделает фото более естественным.

12. Баланс белого. Правильная коррекция теплых и холодных оттенков выровняет цвет, после чего колористика изображения не будет резать глаза сочетанием противоположных по спектру цветов.

13. В конце редактирования попробуйте сбросить изменения хотя бы на 10%, тогда фото будет выглядеть отредактированным, но натуральным.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи