Как приготовить квас дома? Рецепт с мятой, душицей, мелиссой ... 4 самых ароматных рецепта домашнего кваса!

Квас «Мелиссовый» с кислинкой.

Перечень необходимых продуктов:

  • - Вода: восемь литров, семьсот миллилитров;
  • - Ржаная мука: полтора килограмма;
  • - Настой мелиссы: триста миллилитров;
  • - Ржаной солод: двести пятьдесят граммов;
  • - Пшеничная мука: сто пятьдесят граммов;
  • - Дрожжи: пятьдесят граммов.

Как приготовить квас дома?

Пол-литра воды немного прогреть, всыпать муку и тщательно вымешать так, чтобы не образовалось комочков. Добавить солод и вновь тщательно вымешать. Должно получиться крутое тесто. 

Двести миллилитров воды вскипятить. Тесто скатать в ком и положить его в большой дуршлаг. Ошпарить комок кипятком.

Комок вновь переложить в миску и накрыть салфеткой, можно полотенцем. Отнести в тёплое место и выждать сутки. 

Оставшуюся воду вскипятить. Подготовить ёмкость для сусла. Выложить в ёмкость тесто и влить два с половиной литра кипятка. Перемешать тщательно, чтобы ком «разошёлся» в воде. Влить пять литров остывшей воды.

Влить настой мелиссы, всыпать дрожжи. Тщательно перемешать и перенести ёмкость с суслом в прохладное тесто и тёмное. Выждать, время: трое суток.   

Как время пройдёт, напиток процедить. Часть перелить в кувшин и подать к столу, а остальное разлить по банкам и убрать в холодильник.  

Квас хлебный с мелиссой и изюмом.

Список требуемых ингредиентов …

  • - Чёрный сушёный хлеб: один килограмм;
  • - Сахарный крупный песок: восемьсот граммов;
  • - Хмелевые дрожжи: четыреста десять граммов;
  • - Изюм десертный, без косточек: сто граммов;
  • - Вода фильтрованная, питьевая: десять литров;
  • - Высушенные листочки мелиссы: одна горсточка.

А готовится мелиссовый квас дома следующим образом!

Порезать хлеб ломтиками и их зажарить, без масла, на сковородке до румяно-коричневого окраса. Пересыпать ломтики в кадку, в которой напиток будет готовиться.  

В большой и широкой кастрюле воду вскипятить и её, кипящей, залить хлеб в кадке. Засыпать мелиссой и оставить кадку на двадцать три — двадцать шесть часов настаиваться, не плотно прикрыв ёмкость.  

Как пройдёт время, получившуюся жидкость необходимо сцедить. А потом кадку вымыть и просушить тщательно, вылить в неё чистый настой и засыпать сахаром, добавить дрожжей и хорошенько вымешать компоненты, чтобы они полностью растворились.

Перенести кадку в тёплую комнату, можно поставить у батареи и дождаться брожения жидкости. Пока напиток будет бродить, пену образовавшуюся сверху, необходимо удалять при помощи черпака, либо ложки. 

Когда перестанет пена образовываться, напиток надо разлить порционно по бутылкам. В каждую, опустить по три — четыре изюминки. Плотно закупорить наполненную тару и поставить в  холодильник.

Выждать ещё двадцать три — двадцать шесть часов и можно квас пробовать.  

Ароматный квас с сухариками и лесной душицей

Необходимый список ингредиентов …

  • - Питьевая вода: семь литров, можно взять фильтрованную;
  • - Сухарики ржаные: один килограмм;
  • - Настой из листочков лесной душицы: двести миллилитров;
  • - Дрожжевая закваска: сто миллилитров.

А готовится квас дома следующим образом!

Воду питьевую вылить в большую кастрюлю и на мощном огне, при плотно закрытой крышке, вскипятить её. В кипящую жидкость опустить сухарики. Перенести кастрюлю в тёплое место, можно поставить у батареи, накрыть крышкой и выждать двенадцать часов.

Как пройдёт отведённое время, в эту кастрюлю перелить настой душицы, а потом и закваску. Вымешать тщательно и снова накрыть крышкой, выждать ещё три часа.

После, сцедить напиток и разлить по чистой стеклянной таре, изготовленной из тёмного стекла. Плотно закупорить пропаренными крышками и унести в погреб, можно воспользоваться холодильником. Выждав ещё двенадцать часов, напиток можно пробовать.  

РЕЦЕПТ-БОНУС: Домашний хлебный квас с мятой!

****
****
****
****

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
15 апреля 2021 17:28 - Журнал полезных советов!
13 апреля 2021 17:40 - Журнал полезных советов!
13 апреля 2021 17:23 - Журнал полезных советов!
12 апреля 2021 15:37 - Журнал полезных советов!
11 апреля 2021 13:52 - Журнал полезных советов!
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.