Как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму - простой рецепт. Два варианта блюда

Лечо на зиму из болгарского перца и помидоров - закуска любимая многими людьми. Она станет идеальным дополнением не только практически к любому блюду, но и может выступать в качестве заправки для щей, борщей, рассольников или овощных рагу. В общем вариантов использования огромная масса. Хочу предложить вам два простейших рецепта приготовления этого вкуснейшего блюда. Пробовать готовое лечо лучше не раньше, чем через неделю - тогда вы сможете насладиться его истинным вкусом.

Важно! Болгарский перец для настоящего лечо должен быть красным. Если хочется более пикантного, а не классического сладковатого вкуса, то третью часть перца можно заменить зеленым, то есть не зрелыми стручками. Помидоры необходимо использовать спелые, но ни в коем случае не переспелые.

Лечо - без масла и уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • болгарский перец - 2 кг
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар - 150 г

Готовить можно двумя способами:

  1. Помидоры нарезать крупными дольками, перец - кусочками, добавить соль и сахар, все перемешать и варить с момента закипания 20 минут. Разложить лечо по стерильным банкам и закатать.
  2. Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку, довести до кипения и варить на медленом огне 20 минут. За 10 минут до готовности добавить соль и сахар. Разлить по бутылкам и запечатать. В этом случае можно добавить специи по вкусу - корицу, гвоздику или смесь перцев.

Если нет прохладного места для хранения, то после того как лечо будет готово, его раскладывают по банкам и стерелизауют в кипящей воде 10-15 минут ( банки объемом 0,7 и 1 л). После этого они прекрасно хранятся и при комнатной температуре.

Любимое лечо

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • красный болгарский перец 3 кг
  • соль 1 столовая ложка
  • сахар 150 грамм
  • уксусная эссенция 20 мл (1 десертная ложка)
  • масло растительное - 150 мл.

Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и мало, кипятим 10 минут. Добавляем болгарский перец порезанный крупной соломкой и варим еще 20 минут. Добавляем эссенцию, кипятим 1 минуту, разливаем по банкам и убираем под шубу до полного остывания.

Полезные советы

Лечо можно готовить и без уксуса. Но в этом случае, даже если оно будет храниться в прохладном месте, необходимо провести дополнительную стерилизацию. Время зависит от объема банки - поллитровые 7 минут, 0,7 л 10 минут и 1 л 15 минут.

При желании часть перца в рецепте можно заменить аналогичным количеством сырой моркови, кабачков или баклажанов. Время варки в этих случаях остается прежним, сами овощи нарезаются соломкой. 

Обязательно стоит помнить о том, что если лечо варится без подсолнечного масла, то во время приготовления его обязательно необходимо мешать, иначе оно может пригореть. И еще для лечо из перца и помидоров, как и для других заготовок на зиму, используют только подсолнечное масло без запаха.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Домашний повар, обожающий турецкий кинематограф и конечно же, "Великолепный век"