Фаршированный перец – блюдо очень даже экономичное. Особенно если готовить его в сезон, когда болгарский перец стоит «копейки». Ведь из килограмма перца получается целая кастрюля ароматного и сытного блюда!
Мяса для этого блюда требуется не так уж и много, ведь в начинку кроме него кладут и рис, который во время варки увеличивается в объёме, и начинки становится много. Да и подливка очень вкусная. Я специально её делаю много, чтобы потом использовать как подлив к лапше или есть как обычный суп.
Фаршированный перец можно сварить в мультиварке, запечь в духовке. Но я предлагаю приготовить его в кастрюле. Так его варят чаще всего.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг
- говяжий фарш – 400 г
- рис – 0,5 ст.
- лук – 120 г
- морковь – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и чёрный перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Болгарский перец вымойте. Обрежьте засохшую часть плодоножки. Верхнюю часть перца срежьте в виде крышечки. Удалите семена. Крышечку не выбрасывайте. Вы ею прикроете начинку.
Рис хорошо промойте. Замочите на 1 час в прохладной воде.
Фарш лучше брать говяжий.
Конечно, можно взять и куриный фарш, но вы не получите того аромата, каким обладают перцы с говяжьим фаршем.
Соедините фарш с рисом. Посолите, поперчите.
Перемешайте.
Наполните перцы фаршем, оставляя примерно 1 см свободного места, так как начинки благодаря рису станет больше.
Уложите перцы в кастрюлю.
Для заливки мелко нарежьте лук.
Морковь нарежьте тонкой соломкой.
В сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите лук.
Помешивая, пассеруйте до мягкости, но не обжаривайте.
Когда лук станет мягким и слегка пожелтеет, добавьте морковь.
Перемешивая, пассеруйте её до мягкости.
Положите томатную пасту.
Слегка её обжарьте. Затем положите сахар.
Я всегда добавляю сахар, если в рецепте есть томатная паста. Это улучшит вкус и подливки, и всего блюда.
Налейте горячую воду – насколько позволяет сковорода. Доведите до кипения.
Вылейте заливку в кастрюлю с перцами. Если нужно, долейте ещё кипятка. Учтите, что перец немного осядет, зато рис вберёт в себя часть жидкости.
Обычно я наливаю воду так, чтобы она почти покрыла перцы.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и при слабом кипении варите перцы 45 минут.
Положите на тарелку перец, полейте подливкой.
Приятного аппетита!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.