Как приобрести полезную привычку?

1593265447-girl-1262800-1920.jpeg

Привычки человека определяют самого человека: его здоровье, внешний вид, образованность, духовную грамотность… – успех во всех сферах жизни и счастье. Привычки – целеустремленность и самодисциплина, желание и необходимость человека, который хочет прожить свою жизнь на полную. Что же можно посоветовать людям, которые жаждут ЖИТЬ в формировании самых-самых основ?

Дополнительный совет. Да, в начале статьи. Прочитайте книгу Чарлза Дахигга “Власть привычки. Почему мы живем и работаем так, а не иначе”. В ней глубоко исследуется и раскрывается понятие “привычка” с психологической и научной точки зрения. Больше, чем наполовину, книга состоит из реальных историй умопомрачительного успеха в сферах от спорта до маркетинга при изменении или формировании одной, или пары, привычек. Читайте ее уже во время процесса формирования – тогда успех реальных людей мотивирует и вас усерднее двигаться к своей цели.

1. Обычно люди ставят себе ну слишком высокие цели. Например, я хочу вести здоровый образ жизни. Но нужно понимать, что эта цель включает в себя много пунктов, а они – еще большее количество мини-привычек. Начинать нужно с самых легких, и даже их надо упрощать. Например, самой легкой привычкой для ведения здорового образа жизни будет зарядка. Обычно зарядку делают утром, но утром так тяжело что-либо делать! Сначала лучше сфокусироваться только на ежедневном физическом действии, и только потом, через дня три, перенести это на утро. Так же нужно понимать, что обретение привычек – тоже привычка, поэтому обретя 5-10 привычек, вы начнете получать кайф от этого занятия, чувствуя самоконтроль и самодисциплину.

2. Не стоит пытаться выработать одновременно много привычек. Хорошо, когда создается прочная цепь из привычек, но это как в химии: чем сложнее молекула, тем больше энергии нужно как на ее разрыв, так и на создание. Поэтому в формировании привычек соблюдайте какой-то минимальный интервал времени, скажем три дня. Тогда для вас привычки будут, как математические уравнения. Усвоив новую тему, даже самые легкие примеры кажутся даются с трудом, но повышая уровень сложности вы уже не думаете о настолько, правда, легких действиях, вы просто это делаете, автоматически. Эта методика более результативна, если ваша цель – кардинально поменять себя.

3. Продумайте и поймите привычку. С биологической точки зрения схема привычки такая: сигнал (тригер) -действие-награда. Сигналом может быть время, звук, запах, действие (щелчок пальцев). Со временем привычка превращается в подобие условного рефлекса, то есть действие совершается чисто автоматически так же, как мы выключаем свет в комнате или закрываем двери на ключ. Наградой может быть и что-то вкусненькое (материальное), и что-то другое. Если вы занимаетесь спортом, и ваша цель – все-таки похудеть, то наградой может быть чувство радости и легкости, которое сопутствует физическим нагрузкам. Это состояние объясняется выбросом гормонов в кровь (в том числе эндорфинов – гормонов счастья), а они, зачастую, и определяют наше настроение. Совет в привычках, связанных со спортом: слушайте музыку во время тренировок или усердно думайте о чем-либо. Концентрируясь на умственной деятельности, мозг частично будет блокировать сигналы тела о усталости, и время пролетит быстрее.

4. Играем с человеческой натурой. Инстинктом человека (как и животного, к примеру хомяка) является накапливание (например, жира). Если вы любите вышивать бисером, то попробуйте делать это только тогда, когда будете совершать желаемое действие. Например, сегодня я присел 100 раз, можно пришить 10 бисеринок. Так же с календарем. Сделайте календарь, в котором будете отмечать крестиками, галочками, сердечками, звездочками… дни, когда вы совершили желаемый подвиг. Это может служить дополнительной наградой, так как прерывать длинную цепочку галочек просто не захочется.

5. Кто-то говорит, что привычка формируется 21 день, кто-то – что 66… Во всяком случае 1 день (если он не первый) сравнительно 21 – это мало, поэтому если по каким-либо причинам вы не смогли исполнить нужное действие, не отчаивайтесь, еще не все потеряно. Почему-то многие бросают дело только из-за одной-двух неудач. Это неправильный подход. Вы – победитель, если возвратитесь к процессу после неудачи.

6. Превратите вредные привычки в полезные. Это не означает, что вы должны избавиться от вредных и обрести полезные. Просто превратите один вид энергии в другой. Так проще, и эффект желаннее. Например, если каждый день по дороге домой вы заезжаете в Макдональдс, просто потому что он стоит, как препятствие, на вашем пути, и покупаете фастфуд, вместо того, чтобы пытаться не заезжать в Макдональдс, покупайте салаты, которые есть в меню. Так вы не просто откажетесь от привычки неправильно питаться, но и обретете привычку питаться правильно.

7. Привычки – это изменения в вас, но всегда легче что-то менять в себе, когда меняется что-то снаружи. Например, многие люди (особенно женщины) чувствуют себя обновленными, когда меняют стрижку, покупают новую одежду, новый дом… Тогда вы чувствуете, что что-то начинаете с чистого листа, а чистый лист эмоционально заполнить легче, чем черкать что-то в заполненном.

8. Самый важный совет: фишка не в том, чтобы заставить себя что-то сделать, а в том, чтобы захотеть это сделать. Дело в восприятии вещей. Поверьте, что от процесса можно получить самое сладкое удовольствие этого мира. Тогда это уже не пытка, а самое приятное из наших занятий.

Люби себя, придет и вера, верь в себя – придет мечта!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria