Как распознать дезинформацию и ложные слухи?

Основной принцип заключается в том, чтобы отслеживать и проверять источник информации и каналы, по которым распространяется конкретное сообщение. В настоящее время это является серьезной проблемой, когда доверие оказывается потенциальным, прозрачным, объективным и беспристрастным источникам.

Трудно под микроскопом взглянуть на различные слухи и дезинформацию, прийти к удовлетворительному выводу, особенно в отношении преднамеренно искаженных данных, которые потрясают отдельных людей, группы людей или общество большинства.

Достаточно ли мы осведомлены о том, насколько фатальным может быть создание дезинформации, действовать в соответствии с презумпциями клеветы?

Слухи, основанные на предположениях и вводящей в заблуждение информации, которые не возникают преднамеренно, основаны на страхах и тревогах в различных сферах общественной жизни. Главным образом там, где существуют некоторые разногласия или барьеры в общении.

Иногда случается, что слух возникает из неудачной шутки или из-за неуместной попытки рецессии. В качестве альтернативы, это может произойти из-за нежелательной измененной интерпретации основной, оригинальной информации, распространение которой приведет к противоречивому сообщению.

Люди могут даже не знать, что они распространяют слухи или дезинформацию, например, если их подсознание недостаточно связывает новую информацию с информацией, связанной с прошлым, очень похожим опытом и контекстами. В случае быстрого распространения искаженной информации дешифрование сути исходного сообщения практически невозможно, особенно если оно теряется в поле зрения и доступна только его «эфирно-циркулирующая копия», к которой добавляется все больше и больше информации, предвзятого, предвзятого или совершенно иррационального, оценочного суда.

Особенность целевого слуха состоит в том, что его формулировка не ищет рациональности, создатели слухов обычно не возражают, что существование вводящей в заблуждение информации исчезает из воздуха относительно быстро. Самым важным в хорошо продуманном слухе является быстрое и целенаправленное давление (которое не может быть отложено в контексте связанного события), например, на сознательное восприятие или на подсознание получателя или группы получателей.

 

Искаженная информация может распространяться так же, как распространяются инфекционные заболевания, даже если их иногда опровергают и своевременно вводят в действие.

Слухи и дезинформация также иногда характеризуются «инкубационным периодом». Они вспыхивают в определенном месте и времени и передаются эфиром в устной или письменной форме. Трудно найти эффективную защиту от этого процесса, который контролируется неконтролируемой силой тяжести с момента его запуска.

Некоторые (исключительные или чрезвычайно привлекательные) неизбежные слухи из уст в уста или целенаправленная публикация «бульварных сенсаций», направленных на человека или общественную фигуру, могут вызвать ряд проблем из-за «запятнанной репутации».

 

Различные слухи, целенаправленная дезинформация или бессмысленная переоценка значения некоторой информации процветают во времена волнений и внешнего хаоса.

Они процветают в ситуациях, когда СМИ отчаянно конкурируют в неисчерпаемом количестве «официальной информации» и свидетельств «очевидцев» в данных социальных ситуациях. Запутывающее количество информации, которая часто распространяется обычными СМИ, дает людям много умственных и психологических стимулов для различных реакций.

Люди могут потеряться в оценке ситуации как с субъективной, так и с объективной точек зрения, потому что даже объективная информация может быть представлена ​​искаженным или целенаправленным образом. В таких ситуациях, например, когда возникают волны последующих спекуляций и споров, трудно изучить правила, регулирующие искажение информации. Необъективность может быть связана не только с предвзятостью, некритичностью, но и со скрытыми намерениями. Важны не только эмпатия, умение сопереживать, но и способность не упускать из виду контекст и способность раскрывать целенаправленно создаваемую проекцию.

 

Цель некоторых ложных слухов состоит в том, чтобы разбудить и разделить общество, спровоцировать определенные группы друг против друга, заставить людей нервничать, раздражать и расстраивать или скрывать мысли людей в смутном облаке страха, чтобы превратить мысли людей в негатив из позитива и оптимизма.

Сила Слова велика и иногда наносит вред - если это не имеет ничего общего с творчеством и позитивной силой творческого человеческого духа или с творческим «коллективным воображением. Мы никогда не должны подавлять или недооценивать тот факт, что тот, кто целенаправленно контролирует широкий спектр Силы Слова, кто прекрасно знаком с ментально или умственно обусловленными реакциями на стимул, с психологическими факторами, которые позволяют комфортно распространять дезинформацию, относительно комфортно приобретает большую силу и влияние.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор